Чертеж кухни с размерами всех шкафов: самостоятельная проектировка - «Интерьер кухни» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Чертеж кухни с размерами всех шкафов: самостоятельная проектировка - «Интерьер кухни»

4-05-2019, 12:46   Sherlock   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Чертеж кухни с размерами всех шкафов: самостоятельная проектировка - «Интерьер кухни»

Принципы оформления кухни меняются с течением времени. Когда-то появились посудомоечные машины, микроволновки, сенсорная техника и даже умные холодильники. Для вышеперечисленных удобств не всегда хватает места в тесном кухонном помещении. Только грамотно составленный чертеж укажет, что уместно, а от чего лучше отказаться. Без помощи мастеров, в специальных компьютерных программах можно произвести массу расчетов. Однако без схемы на бумаге не обойтись. На чертеже кухню разделяют на несколько целевых зон. Кому-то потребуется много места для хранения запасов еды, другим — большой обеденный стол для членов семьи. Проектировка включает в себя около 10 этапов, начиная с замеров и деталировки, и заканчивая финишной отделкой. Вплоть до завершающей стадии работ нужен мини-проект — чертеж и сопутствующая информация.

Содержание

  • Основные правила самостоятельной разработки проекта кухни
    • Разновидности планировки кухонного гарнитура
    • Общая последовательность действий при проектировании кухни
    • Выполнение замеров кухни
    • Компоновка модульных элементов и создание эскиза
    • Размещение бытовой техники
    • Расчет размеров и деталировка шкафов
    • Программы для модулирования и расчета
    • Как самому выполнить расчет материала
    • Раскрой материала по проекту и чертежам
  • Как выбрать материалы для изготовления кухни
    • Материалы несущих модулей
    • Фасады и фурнитура
  • Особенности проектирования отдельных элементов
    • Стандартные
    • Нестандартные
    • Особенности компонентов угловой кухни
    • Проектирование фасадов
  • Советы по сборке гарнитура
  • Заключение

Основные правила самостоятельной разработки проекта кухни

Проектирование кухни начинают с создания функционально-технической части с общими характеристиками помещения и его содержимого. Затем рисуют эскиз, а впоследствии его заменит подробный чертеж со средними и маленькими деталями. Рекомендуется использовать визуализирующие программы наподобие Автокада. В проект обязательно включают размеры и форму комнаты, параметры мебели и бытовой техники, включая их размещение, а также расположение и организацию коммуникаций. Еще в первой половине XX века было разработано правило треугольника, которое гласит, что плиту, холодильник и мойку следует размещать на вершинах воображаемой треугольной фигуры со стороной не более 2 метров. Стеллажи и другие системы хранения нельзя размещать в рабочей зоне. При отсутствии места холодильник можно ставить в линию с разделочной поверхностью и мойкой, но не разделяя столешницу для подготовки еды. Первой обязательно рисуют мойку. Плиту отдаляют как минимум на 40 см от нее.

Обязательно выделяют такие зоны:


  • приготовления (в т. ч. для варочной панели);
  • подготовки продуктов (с разделочной поверхностью);
  • мойки;
  • хранения;
  • запасов;
  • обеденную.



Разновидности планировки кухонного гарнитура

Рисунок кухни определяется способом установки мебельного комплекта, которые, в свою очередь, имеют разные конструктивные особенности. Всего различают 7 основных типов планировки. К ним относят однорядный вариант, двухрядный, Г-образный, П-образный, G-образный, полуостровной и остров. Первый вид конфигурации подходит для узких помещений, например, кухонь в брежневках. Г-образный рисунок — самая популярная планировка в хрущевках. В частных домах часто выбирают П-образную и двухрядную форму. Если у хозяев много принадлежностей для кухни, то лучше выбирать вместительные варианты, такие как G-образный или кухню с полуостровом. Кухонные помещения площадью более 15 кв. метров можно делать с островом. На обособленном элементе посередине кухни можно размещать не только разделочную поверхность, но также плиту и мойку.



Общая последовательность действий при проектировании кухни


Проектировка состоит из многих этапов. Вначале выполняют замеры общих параметров помещения, а затем делают первые наброски на черновике. В дальнейшем определяется точный рисунок с делением на подчасти: для готовки, хранения еды, кухонного стола. Его еще потребуется детализировать. Речь идет о бытовой технике, выводах и схемах коммуникаций. Важно собрать все элементы воедино, даже мелкую кухонную технику, согласовывая с конфигурацией гарнитура. Следующим делом нужно установить точное количество материала, его разновидности и необходимые элементы фурнитуры. Производится деталировка — простые подсчеты, которые можно понять на примере одного-двух мебельных элементов. Расчеты записывают должным образом и передают мастерам для дальнейшей раскройки. Потом останется собрать конструкцию. Можно ли делать это самостоятельно — зависит от опыта.

Для создания проектов используют программы-помощники с объемной графикой и возможностью подробных расчетов (в т. ч. в режиме онлайн).



Выполнение замеров кухни

Ключевыми параметрами помещения являются:

  • ширина на высоте цоколя (10—15 см);
  • ширина на уровне столешницы (80—95 см);
  • ширина по высоте навесных секций (верхний край — 220 см);
  • высота.

Планировку начинаем с создания схемы помещения. Понадобятся рулетка, карандаш и бумага. На листе указываем параметры с учетом расположения дверей, оконных проемов, вентиляции и других неподвижных элементов. В план также вписываем интервалы и размеры. Затем рисуем рабочую зону, мойку, плиту и холодильник. Вышеперечисленные элементы зависимы между собой, а размещение остальных частей фасада в свою очередь согласовывают с ними. Холодильник, к примеру, держат на расстоянии от источников тепла. Конфигурацию кухни выбираем в самом начале, в согласии с вышеупомянутыми нюансами — среди вариантов от линейного до островного. Углы двухсторонних гарнитуров делаем с мойкой или без нее. Если планируется кухня с полуостровом, то оформляем его и как стол, и как барную стойку. Наносим на план водопровод, канализацию, газовые трубы и розетки. После указываем выступающие элементы: подоконник, газовую колонку, короб вентиляции.




Компоновка модульных элементов и создание эскиза

Компоновать начинаем с нижнего ряда, предусматриваем варочную панель, плиту и холодильник. При потребности добавляем посудомоечную и стиральную машины. В нижнем ряду размещаются тумбы, ящики и тандембоксы. Под мойку выделяем не менее 60 см пространства. Размещаем ее оптимально с учетом коммуникационных выводов. Просчитываем нужное количество розеток и мест под использование/хранение электроприборов, наносим на эскиз. Делаем удобный доступ к розеткам и остальным коммуникациям. Потом переходим к верхнему ярусу. Он почти в два раза уступает нижнему по глубине, поэтому изначально нужно грамотно планировать пространство внизу. В верхнем ярусе для каминной вытяжки необходимо отдельное пространство вместо модуля. Встраиваемые модели в свою очередь оставят место для сохранения неразрывной линии. Это декоративный аспект, однако, увеличится также место для хранения.




Размещение бытовой техники

Необходимо нарисовать верхний план и развертки стен. На верхнем плане обозначаем сначала электроплиту — квадратом с четырьмя кругами. Затем выбираем место для раковины и холодильника. Умывальник рисуем в виде квадрата с двумя овалами: внешним и внутренним, смеситель обозначаем в зависимости от конфигурации. После этого на чертеже кухни указываем холодильник, а также технику для приготовления еды — духовой шкаф, соковыжималку и пр. Это нужно для расчета идеального местонахождения, включая возможность использования розеток. На развертках точками указываем выводы для подсветки. Пустыми квадратиками с тонкими линиями обозначаем розетки. Если есть телефонные, ТВ- и интернет-розетки — тоже наносим на эскиз. На развертке стены чертим кондиционер в виде прямоугольника с большим количеством параллельных линий. На масштабированное изображение стены нужно также нанести настенные светильники, терморегулятор (квадрат и буква «Т» выше), одно- и двухклавишные выключатели.




Расчет размеров и деталировка шкафов

Деталировкой называют расчет необходимого количества деталей, их размер, тип, а также объем работ, включая присадку, кромкование и распил. Детализация подкрепляет чертеж, по которому затем изготавливают мебель. Разберем на примере тумбы 72x45x50 см. Включаем в подсчет разницу глубины тумбы с дверцей и ее толщины (2 см). Итак, сразу понятен нужный размер для днища — 43x50 см. Рассчитываем размер планок. От ширины 500 мм отнимаем суммарную толщину боковин — 32 мм Толщина планок выбирается произвольно, например, 6 мм. Получается 2 планки по 468x430x6 мм между двух боковин. Для подсчета размеров боковин от высоты отнимается дно и крышка, а от глубины — дверца. Крышка соответствует максимальным габаритам тумбы, и к ним еще нужно добавить 1—2 мм по торцам. Кухонные шкафчики делают сравнительно невысокими — обычно до 75—90 см. При этом отдельно стоящие высокие модели собирают с полками на расстоянии не больше, чем этот же максимум — 90 см. Глубина кухонных шкафов находится в пределах 25—65 см. Узкие варианты предназначаются для верха, а широкие — для зоны под фартуком.

Другие нюансы насчет размеров:

  1. Ширина верхних секций, как правило, соответствует нижним.
  2. Высота (в т. ч. уровень размещения) верхних шкафчиков подбирается по росту хозяев и желаемой высоте фартука.



Программы для модулирования и расчета

Среди программного обеспечения для модулирования и подсчетов следует обратить внимание на приложения Pro100, IKEA Home Planner, Color Style Studio и Google SketchUp. Pro100 предлагает максимум возможностей по визуализации, большую базу моделей мебели и фурнитуры. Функция подсчета стоимости поможет еще на этапе планирования отказаться от каких-то решений или же убедиться в их доступности. Для изучения программы хватит нескольких часов. Созданные проекты доступны для печати. Home Planner от IKEA работает с цветом, габаритам и фактурами. Проекты можно отправлять в компанию для получения экспертной оценки. Color Style Studio позволяет разукрашивать кухню в режиме 3D в больше чем 50 тысяч цветов. Google SketchUp — приложение с интуитивно понятным интерфейсом и видеоуроками. Программа многопрофильная и годится для проектирования любых вариантов кухонь, а также других помещений.



Как самому выполнить расчет материала

Для расчетов достаточно линейки, рулетки и уровня. Понадобится учесть параметры для горизонтов, боковин, задних стенок, полок, навесов, петель, ручек, дверец и стекла для них. Начинаем с нижнего яруса. Первым делом беремся за расчет секции под мойку. Это должна быть тумба с распашными дверями. От запланированной высоты отнимаем толщину столешницы и высоту опорных ножек. Расчет длины выдвижных ящиков производят с учетом толщины дверок, боковин и задней стенки. Для нижнего ряда понадобится столешница типового размера, если нижняя конструкция выполняется соответствующим образом. Рассчитать расход материала для декоративного плинтуса можно после предварительной установки столешницы поверх тумб. Потом переходим к верхнему ярусу. Здесь расчет зависит от открывающего механизма — поворотного или подъемного. В остальном принцип расчета не отличается — меряются зазоры и толщина смежных элементов.



Раскрой материала по проекту и чертежам

Детали наносятся на одно полотно, если предполагается выполнение из одного материала. Сначала рисуют большие элементы и рядом с ними другие в порядке убывания по размеру. Указывается общее количество деталей, ширина режущей части, длина пропила, отходы. А также размеры листа и площадь: всего листа и остатков. Указывается отступ по периметру листа, длина кромки и реза, в том числе торцовки базового угла, количество резов. Полезные детали нумеруются, и рядом вписывается размер в миллиметрах. Чтобы сделать раскрой, понадобится много материала, специальное оборудование и максимально точные движения. Первоначальный раскрой в любом случае делается на специализированных объектах, поэтому нет смысла заниматься этим самостоятельно. Меньшие элементы можно обрабатывать собственноручно. Но все же лучше заказать раскрой в специализированном цехе.



Как выбрать материалы для изготовления кухни

На кухне на материалы воздействуют пар, влага и повышенная температура. Поэтому каркас кухонного гарнитура выполняют преимущественно из ДСП со специальной влагостойкой пропиткой. Дверки фасада делают из натурального или синтетического шпона. Мебель из МДФ — более редкий вариант. Однако материал приспособлен к кухонным условиям даже в большей мере. Для изготовления кухонных модулей можно использовать и мультиплекс, который состоит из слоев древесины разных пород. В итоге получается мебель с красивой поверхностью и устойчивой структурой. Металлические конструкции для кухни пользуются меньшим спросом, но могут служить много лет, сохраняя привлекательный вид. Возможности для дизайна — весомая причина для использования металла. Однако проблема с изготовлением нужных заготовок делает вариант неудобным для самостоятельного проектирования.



Материалы несущих модулей

Корпусные элементы изготавливают из таких материалов, как ДСП, МДФ, массив дерева и мультиплекс. Лучшие конструкции собирают из натурального дерева. Такие комплекты не портятся от избытка влаги, менее склонные к образованию сколов. Древесину также обрабатывают различными защитными составами. Мультиплекс — материал подешевле, состоит из оклеенных в разном направлении слоев. Это отличное сырье для кухонных условий. МДФ дешевле, чем вышеуказанные варианты, однако тоже практичный и долговечный. Материал представляет собой мелкую древесную стружку, сжатую под высоким давлением. Чтобы обеспечить водонепроницаемость, МДФ-плиты пропитывают смолами. Они также устойчивы к искривлению. Самым дешевым вариантом является ДСП. Он менее экологичный и в большей мере склонный к промоканию, но способен прослужить много лет без ухудшения качеств.



Фасады и фурнитура

Образующие фасад помещения дверцы являются ключевыми элементами дизайна. Их делают из эмалированной пленки, МДФ, ламинированной ДСП, массива дерева и алюминиевого профиля. Встречаются также декорированные рамочные варианты. На фасады из МДФ и ДСП можно наносить пластиковое покрытие. Такая отделка называется постформингом. В любом случае дверцы лучше выбирать из более дорогих материалов. Что касается фурнитуры, то в первую очередь следует определиться с ручками. Наиболее удобным вариантом являются «скобы», однако по-своему хороши ручки в форме квадрата. Можно и вовсе обойтись без этих элементов, и отдать предпочтение фурнитуре push-to-open. В качестве материалов для фурнитуры применяются в основном алюминий, пластик и дерево. Следует также обратить внимание на декоративные варианты. Но для петель и навесов вариант один — прочный металл.



Особенности проектирования отдельных элементов

Проектировка кухни — это работа над каждым отдельным элементом и их совместимостью в целом. Особо стоит вопрос грамотного использования углов. Большие/квадратные кухни редко оформляют линейными вариантами, поэтому вопрос актуален для многих. Отдельно рассчитывают параметры отверстий для неподвижных и громоздких объектов. Возможно, придется спрятать трубу или колонку. Особая проектировка нужна для зоны с вытяжкой, ведь в последнее время появилось много вариантов этой конструкции. Некоторая бытовая техника рассчитана на скрытое использование. Иногда приходится обрезать часть полок, и делать отверстия для электропроводов. В первую очередь находят место для крупных бытовых приборов, на последних этапах планировки — для мелких. При создании проекта следует сразу учесть, будут ли какие-либо оригинальные системы хранения, например, на фартуке, рядом с гарнитуром или в подвешенном положении.

С точки зрения дизайна, самой важной частью проектирования является оформление фасадными элементами — дверцами и фронтами ящиков.



Стандартные

Один из таких элементов — навесной шкафчик с двумя распашными дверцами. Его делают с двумя полками и высотой около 70 см, шириной примерно 80 см и глубиной в 30 см. Нижние тумбы с выдвижными ящиками проектируют с учетом размеров помещения. Их делают широкими или узкими. Что касается количества ящиков, то с 4 такими элементами глубина будет 50 см, ширина чаще всего 40 см. Нижние шкафчики с распашными фасадами делают от 30 до 100 см в ширину. В первом случае — это будет однодверный вариант. Тумбы проектируют с глубиной 50—60 см и одной полочкой по высоте. Тумба под умывальник планируется с учетом длины самой мойки — от этого зависит ширина. Может понадобиться двухдверный вариант шириной 80 см. Ее также делают с поддерживающей планкой (царгой, верхним цоколем). Глубина секции под мойку должна быть не менее 50 см.



Нестандартные

Один из нетипичных вариантов — шкафчик для встраивания духовки. При стандартной глубине в 50 см, ширина должна соответствовать технике, а это минимум 60 см, исходя из норм и рекомендаций. Еще один нестандартный элемент — навесной модуль под телескопическую вытяжку (к примеру, стандарта 60 см). Сверху тогда будет вырез диаметром около 30 см. Глубина не должна превышать 30 см. Боковины будут выступать за сам модуль — с высотой около 70 см при 55 у шкафчика. Нетипичным решением считаются и угловые секции, в разных вариациях. Навесные Г-образные шкафчики имеют небольшую глубину и одно глухое полотно. Нормальная высота камеры — около 70 см. Есть и альтернативный вариант в виде верхней трапециевидной секции. Она имеет пять сторон и одну дверцу. При этом возможен 45-градусный угол открытия, если не предусмотреть особые изменения в конструкции верхнего ряда. Г-образная и трапециевидная конфигурация бывает и у нижних модулей.



Особенности компонентов угловой кухни

Угловые гарнитуры бывают в основном двух типов. Это варианты с прямым углом и трапециевидная модификация. Основными компонентами угловой кухни являются угловая раковина, угловой шкаф, пенал, а также соответствующая техника. Угловая мойка может сэкономить много места для других элементов, а еще в ней удобно держать мусорное ведро. В тумбочке также маскируют различные коммуникации и счетчики. Угловой пенал прекрасно подходит для кухни с нишами. Тогда мебельный комплект в углу не прерывается рабочей стеной, а имеет литую форму. Данный тип гарнитура делают на заказ. Такой элемент, как угловой шкаф, хорош своей вместительностью. Иногда он используется в качестве домашнего бара. Что касается угловой техники, то это довольно затратный вариант. Однако пространство в таком случае используется эффективнее всего. Понадобится встраиваемая техника под конкретные параметры угловой части гарнитура.



Проектирование фасадов

Высота и ширина каждого фасада должна уступать аналогичным параметрам корпуса. Кроме того, из последних вычитается технологический зазор. С каждой из сторон это 1—2 миллиметра, соответственно, максимум 4 миллиметра вообще. Для каждой секции делают отдельный подсчет. В первую очередь это касается МДФ-фронтов, так как корректировать их очень сложно. Если корпус шкафчика боком касается стены, то от ширины, прежде чем проводить основные расчеты, отнимают еще 3 мм. Если речь идет о дверце нижнего ряда, то учитываются особенности столешницы. При наличии каплесборника запас к верхней кромке фронта должен составлять минимум 4—5 мм. Если такой элемент отсутствует, то достаточно 3 мм. Расчет фасадов под декоративным карнизом производится с вычетом 3 мм. Если имеется также нижний — то 6 мм. Кроме того, выведены формулы для фасада в виде нескольких выдвижных ящиков:

  1. ВК-3(x-1)/x, если в корпусе несколько одинаковых ящиков и над ним нет столешницы. ВК обозначает высоту секции, а x — количество ящиков.
  2. ВК-3x/x, если корпус находится под столешницей.



Советы по сборке гарнитура

Первым делом нужно освободить кухню и пространство рядом с ней. Необходимо подготовиться к сортировке отходных материалов, ведь что-то еще пригодится. На кухне сначала подключаются коммуникации и вырезается отверстие под мойку, если таковое не предусмотрено в столешнице. Затем устанавливают нижний и верхний ряды мебели. Фасады присоединяют, когда вся конструкция уже собрана. Не рекомендуется устанавливать столешницу толщиной более 40 мм — для них разрабатывают лишь около 20% современных встраиваемых приборов. В большинстве случаев сборка без мастеров или помощника невозможна. Мастерам по установке предварительно сообщают об особенностях мебели, наличии стеновой панели для фартука рабочей зоны, местонахождении систем снабжения и коммуникационных выходов. Заблаговременно предупреждают о потребности подсветки модулей, необходимости посудомоечной машины, котла.



Заключение

Изготовление или покупка кухонной мебели связана с большим количеством расчетов. Это касается не только соответствия габаритам помещения, стилевого оформления, но и совместимости с рисунком коммуникаций. Именно с последнего аспекта следует начинать проектирование. Обязательно потребуется чертеж под проект. Сначала определяют конфигурацию и выделяют целевые зоны. Уже на этом этапе действует много правил, которые нужно сочетать с техническими возможностями и собственными пожеланиями. Следующий шаг — замер основных параметров помещения. На эскизе мебель, бытовую технику, коммуникации и размеры кухни объединяют в одно целое. Потом проектируют отдельные элементы. После наступает очередь детализации и выбора материалов. Перед началом монтажных работ вносятся последние штрихи. Готовый проектный рисунок передают на ознакомление мастеру. При наличии точных знаний и опыта собирать кухню можно своими руками.



Принципы оформления кухни меняются с течением времени. Когда-то появились посудомоечные машины, микроволновки, сенсорная техника и даже умные холодильники. Для вышеперечисленных удобств не всегда хватает места в тесном кухонном помещении. Только грамотно составленный чертеж укажет, что уместно, а от чего лучше отказаться. Без помощи мастеров, в специальных компьютерных программах можно произвести массу расчетов. Однако без схемы на бумаге не обойтись. На чертеже кухню разделяют на несколько целевых зон. Кому-то потребуется много места для хранения запасов еды, другим — большой обеденный стол для членов семьи. Проектировка включает в себя около 10 этапов, начиная с замеров и деталировки, и заканчивая финишной отделкой. Вплоть до завершающей стадии работ нужен мини-проект — чертеж и сопутствующая информация. Содержание Основные правила самостоятельной разработки проекта кухни Разновидности планировки кухонного гарнитура Общая последовательность действий при проектировании кухни Выполнение замеров кухни Компоновка модульных элементов и создание эскиза Размещение бытовой техники Расчет размеров и деталировка шкафов Программы для модулирования и расчета Как самому выполнить расчет материала Раскрой материала по проекту и чертежам Как выбрать материалы для изготовления кухни Материалы несущих модулей Фасады и фурнитура Особенности проектирования отдельных элементов Стандартные Нестандартные Особенности компонентов угловой кухни Проектирование фасадов Советы по сборке гарнитура Заключение Основные правила самостоятельной разработки проекта кухни Проектирование кухни начинают с создания функционально-технической части с общими характеристиками помещения и его содержимого. Затем рисуют эскиз, а впоследствии его заменит подробный чертеж со средними и маленькими деталями. Рекомендуется использовать визуализирующие программы наподобие Автокада. В проект обязательно включают размеры и форму комнаты, параметры мебели и бытовой техники, включая их размещение, а также расположение и организацию коммуникаций. Еще в первой половине XX века было разработано правило треугольника, которое гласит, что плиту, холодильник и мойку следует размещать на вершинах воображаемой треугольной фигуры со стороной не более 2 метров. Стеллажи и другие системы хранения нельзя размещать в рабочей зоне. При отсутствии места холодильник можно ставить в линию с разделочной поверхностью и мойкой, но не разделяя столешницу для подготовки еды. Первой обязательно рисуют мойку. Плиту отдаляют как минимум на 40 см от нее. Обязательно выделяют такие зоны: приготовления (в т. ч. для варочной панели); подготовки продуктов (с разделочной поверхностью); мойки; хранения; запасов; обеденную. Разновидности планировки кухонного гарнитура Рисунок кухни определяется способом установки мебельного комплекта, которые, в свою очередь, имеют разные конструктивные особенности. Всего различают 7 основных типов планировки. К ним относят однорядный вариант, двухрядный, Г-образный, П-образный, G-образный, полуостровной и остров. Первый вид конфигурации подходит для узких помещений, например, кухонь в брежневках. Г-образный рисунок — самая популярная планировка в хрущевках. В частных домах часто выбирают П-образную и двухрядную форму. Если у хозяев много принадлежностей для кухни, то лучше выбирать вместительные варианты, такие как G-образный или кухню с полуостровом. Кухонные помещения площадью более 15 кв. метров можно делать с островом. На обособленном элементе посередине кухни можно размещать не только разделочную поверхность, но также плиту и мойку. Общая последовательность действий при проектировании кухни Проектировка состоит из многих этапов. Вначале выполняют замеры общих параметров помещения, а затем делают первые наброски на черновике. В дальнейшем определяется точный рисунок с делением на подчасти: для готовки, хранения еды, кухонного стола. Его еще потребуется детализировать. Речь идет о бытовой технике, выводах и схемах коммуникаций. Важно собрать все элементы воедино, даже мелкую кухонную технику, согласовывая с конфигурацией гарнитура. Следующим делом нужно установить точное количество материала, его разновидности и необходимые элементы фурнитуры. Производится деталировка — простые подсчеты, которые можно понять на примере одного-двух мебельных элементов. Расчеты записывают должным образом и передают мастерам для дальнейшей раскройки. Потом останется собрать конструкцию. Можно ли делать это самостоятельно — зависит от опыта. Для создания проектов используют программы-помощники с объемной графикой и возможностью подробных расчетов (в т. ч. в режиме онлайн). Выполнение замеров кухни Ключевыми параметрами помещения являются: ширина на высоте цоколя (10—15 см); ширина на уровне столешницы (80—95 см); ширина по высоте навесных секций (верхний край — 220 см); высота. Планировку начинаем с создания схемы помещения. Понадобятся рулетка, карандаш и бумага. На листе указываем параметры с учетом расположения дверей, оконных проемов, вентиляции и других неподвижных элементов. В план также вписываем интервалы и размеры. Затем рисуем рабочую зону, мойку, плиту и холодильник. Вышеперечисленные элементы зависимы между собой, а размещение остальных частей фасада в свою очередь согласовывают с ними. Холодильник, к примеру, держат на расстоянии от источников тепла. Конфигурацию кухни выбираем в самом начале, в согласии с вышеупомянутыми нюансами — среди вариантов от линейного до островного. Углы двухсторонних гарнитуров делаем с мойкой или без нее. Если планируется кухня с полуостровом, то оформляем его и как стол, и как барную стойку. Наносим на план водопровод, канализацию, газовые трубы и розетки. После указываем выступающие элементы: подоконник, газовую колонку, короб вентиляции. Компоновка модульных элементов и создание эскиза Компоновать начинаем с нижнего ряда, предусматриваем варочную панель, плиту и холодильник. При потребности добавляем посудомоечную и стиральную машины. В нижнем ряду размещаются тумбы, ящики и тандембоксы. Под мойку выделяем не менее 60 см пространства. Размещаем ее оптимально с учетом коммуникационных выводов. Просчитываем нужное количество розеток и мест под использование/хранение электроприборов, наносим на эскиз. Делаем удобный доступ к розеткам и остальным коммуникациям. Потом переходим к верхнему ярусу. Он почти в два раза уступает нижнему по глубине, поэтому изначально нужно грамотно планировать пространство внизу. В верхнем ярусе для каминной вытяжки необходимо отдельное пространство вместо модуля. Встраиваемые модели в свою очередь оставят место для сохранения неразрывной линии. Это декоративный аспект, однако, увеличится также место для хранения. Размещение бытовой техники Необходимо нарисовать верхний план и развертки стен. На верхнем плане обозначаем сначала электроплиту — квадратом с четырьмя кругами. Затем выбираем место для раковины и холодильника. Умывальник рисуем в виде квадрата с двумя овалами: внешним и внутренним, смеситель обозначаем в зависимости от конфигурации. После этого на чертеже кухни указываем холодильник, а также технику для приготовления еды — духовой шкаф, соковыжималку и пр. Это нужно для расчета идеального местонахождения, включая возможность использования розеток. На развертках точками указываем выводы для подсветки. Пустыми квадратиками с тонкими линиями обозначаем розетки. Если есть телефонные, ТВ- и интернет-розетки — тоже наносим на эскиз. На развертке стены чертим кондиционер в виде прямоугольника с большим количеством параллельных линий. На масштабированное изображение стены нужно также нанести настенные светильники, терморегулятор (квадрат и буква «Т» выше), одно- и двухклавишные выключатели. Расчет размеров и деталировка шкафов Деталировкой называют расчет необходимого количества деталей, их размер, тип, а также объем работ, включая присадку, кромкование и распил. Детализация подкрепляет чертеж, по которому затем изготавливают мебель. Разберем на примере тумбы 72x45x50 см. Включаем в подсчет разницу глубины тумбы с дверцей и ее толщины (2 см). Итак, сразу понятен нужный размер для днища — 43x50 см. Рассчитываем размер планок. От ширины 500 мм отнимаем суммарную толщину боковин — 32 мм Толщина планок выбирается произвольно, например, 6 мм. Получается 2 планки по 468x430x6 мм между двух боковин. Для подсчета размеров боковин от высоты отнимается дно и крышка, а от глубины — дверца. Крышка соответствует максимальным габаритам тумбы, и к ним еще нужно добавить 1—2 мм по торцам. Кухонные шкафчики делают сравнительно невысокими — обычно до 75—90 см. При этом отдельно стоящие высокие модели собирают с полками на расстоянии не больше, чем этот же максимум — 90 см. Глубина кухонных шкафов находится в пределах 25—65 см. Узкие варианты предназначаются для верха, а широкие — для зоны под фартуком. Другие нюансы насчет размеров: Ширина верхних секций, как правило, соответствует нижним. Высота (в т. ч. уровень размещения) верхних шкафчиков подбирается по росту хозяев и желаемой высоте фартука. Программы для модулирования и расчета Среди программного обеспечения для модулирования и подсчетов следует обратить внимание на приложения Pro100, IKEA Home Planner, Color Style Studio и Google SketchUp. Pro100 предлагает максимум возможностей по визуализации, большую базу моделей мебели и фурнитуры. Функция подсчета стоимости поможет еще на этапе планирования отказаться от каких-то решений или же убедиться в их доступности. Для изучения программы хватит нескольких часов. Созданные проекты доступны для печати. Home Planner от IKEA работает с цветом, габаритам и фактурами. Проекты можно отправлять в компанию для получения экспертной оценки. Color Style Studio позволяет разукрашивать кухню в режиме 3D в больше чем 50 тысяч цветов. Google SketchUp — приложение с интуитивно понятным интерфейсом и видеоуроками. Программа многопрофильная и годится для проектирования любых вариантов кухонь, а также других помещений. Как самому выполнить расчет материала Для расчетов достаточно линейки, рулетки и уровня. Понадобится учесть параметры для


«oz90.ru»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика