• Контакты Dizayn

Дизайн холла в частном доме с лестницей +75 фото - «Интерьер прихожей»

26-08-2018, 16:18   Raleigh       Мы в Яндекс.Дзен




Холл с лестничной конструкцией в частном доме должен отвечать ряду требований, чтобы все помещение смотрелось как единое целое. Нужно связать воедино утилитарность и удобство пользования. Нельзя забывать и о том, чтобы первое впечатление от знакомства с домом у гостей сложилось самое роскошное. Итак, каким должен быть дизайн прихожей с лестницей.


Содержание

  • Особенности и требования
  • Виды
  • Виды ограждений
  • Расположение
    • Центровое
    • Боковое
  • Материалы
    • Камень
    • Искусственный камень
    • Натуральное дерево
    • Древесно-волокнистые и древесно-стружечные материалы
    • Металл
    • Стекло
  • Освещение
  • Пространство под лестницей
  • Стили
  • Варианты дизайна
  • Заключение

Особенности и требования

Основное назначение лестницы между этажами квартиры, дома или коттеджа – это связь разноуровневых помещений. Кроме того, лестница служит для холла своеобразным архитектурным акцентом. В связи с этим, она непременно должна соответствовать таким требованиям.

  • Комфортность и безопасность для спуска-подъема людей. Дополнительное освещение и перила никак не помешают. В особенности, это актуально для семей с детьми и людьми пожилого возраста.


 
Дизайн холла в частном доме с лестницей +75 фото - «Интерьер прихожей»
 
 
 
  • Габариты лестничного марша. Они должны быть достаточными для того, чтобы можно было при необходимости переместить мебель с одного этажа на другой. В противном случае, если такой возможности нет, для спуска-подъема габаритных предметов мебели используют лифт или специальный такелаж.
  • Желательно предусмотреть место для хранения вещей под лестницей.
  • Дизайн и стиль оформления. Он зависит от расположения лестницы в холле и от общего дизайнерского решения.

Виды

Самый распространенный вариант – это прямолинейная лестничная конструкция с площадкой между пролетами. Такой вариант не только самый простой, но и наиболее удобный. Между пролетами лестницы обустраивают промежуточные площадки, марши оснащены перилами. Смотрится такая лестница очень красиво, дает возможность осуществить разные дизайнерские задумки, но при этом требует большой высоты потолков.


 
 
 
 

Компактное решение для небольшого холла – прямой лестничный пролет, лишенный промежуточных площадок и поворотов. Стоимость такой лестницы значительно ниже, но подъем получается достаточно крутой. Для семей с пожилыми людьми и малышами этот вариант едва ли подойдет.


Для совсем маленьких и узких холлов спасением станет винтообразная лестница. Красиво вписанная в небольшое пространство, украшенная ковкой, она смотрится очень презентабельно. К сожалению, абсолютно безопасным такой спуск назвать нельзя. Не всегда можно оснастить конструкцию перилами. Для инвалидов и пожилых людей такой спуск-подъем по маленькой лесенке может превратиться в сложное испытание.


 
 
 
 

Виды ограждений

Главное назначение ограждения – это безопасность. Нельзя при этом забывать и об эстетической составляющей. Материал для ограждений выбирают таким образом, чтобы он красиво и практично сочетался с материалами, из которых выполнены пролеты и ступени. Приветствуется, если мотивы, использованные при изготовлении ограждений, дублируют геометрические формы прихожей. Например, для дизайна хай-тек или минимализм со строгой геометрией линий, нужно выдержать лестничный проем с использованием линейных элементов. Наоборот, плавно выгнутые перила гармонируют с арочными конструкциями и изогнутыми линиями холла.

Одним из трендов сегодняшней моды в архитектуре являются конструкции из стекла. Такие перила отлично гармонируют со стеклянной безрамной дверной конструкцией. Стекло в изящном металлическом обрамлении добавляет в интерьер роскоши и изысканности.

Стекло, безусловно, красиво, но не всегда его можно использовать. Если в семье есть маленькие дети, это может быть опасно. От такого проекта лучше воздержаться.


Расположение

Расположение лестницы в холле также может быть разным.

Центровое

В этом случае акцентом холла является именно лестничная конструкция, поэтому требования к дизайну высокие. Для отделки выбирают самые красивые, престижные и добротные материалы. Например, мраморные ступени и перила из кованого металла создадут поистине дворцовое великолепие. Может быть и такой вариант: пол и ступени выполнены из одинаковой породы дерева. Если лестница узкая и лишена поворотов и промежуточного пролета, то выполняется из материалов, которые служат интерьерным акцентом.



 
 
 
 

Боковое

В этом случае, роль лестницы в интерьере второстепенная. В этом случае, гораздо важнее организовать пространство холла. Отделку выбирают такую, чтобы гармонировала со стилем и материалами оформления прихожей. Материалы для отделки лестничного марша могут быть любыми: от классического мрамора до цветного стекла в ударопрочном исполнении.

Материалы

Рассмотрим возможные варианты использования материалов для лестничного марша.


 
 
 
 

Камень

Это один из самых древних стройматериалов. Пролеты из бетона на металлической арматуре декорируют камнем. Это может быть гранит с противоскользящей обработкой или мрамор. Материалом для выполнения перил и балясин может быть каменный массив или кованый металл. Такие «дворцовые» элементы, несомненно, украсят интерьер. Особенно уместна эта отделка, если такой же камень был использован при оформлении стен и пола прихожей. Стоимость такой отделки очень высокая, и она уместна лишь в большом помещении. Таким холлом и залом можно гордиться.


 
 
 
 

Искусственный камень

Это более демократичная альтернатива натуральному камню. По износостойкости он не уступает природному материалу, а иногда и превосходит его. Внешне натуральный и искусственный камень практически неотличимы. Композитный материал имеет еще одно преимущество: многообразие цветов и фактур.

Натуральное дерево

Это один из популярнейших и любимых вариантов. Прочность древесины достаточно высока. Дерево, кроме того, имеет многовековую историю использования при строительных работах.


 
 
 
 

Самый частый вариант – хвойные породы. Они достаточно долговечны, красиво смотрятся, создают впечатление покоя, уюта и достатка. Более пафосный и статусный вариант – использование при возведении лестничной конструкции древесины дуба и красного дерева. Эти породы отличает благородный оттенок и необыкновенно красивая фактура. Перила, столбики и балясины, как правило, выполняют деревянными. Дубовые ступени отлично смотрятся с металлическими и стеклянными ограждениями.

Древесно-волокнистые и древесно-стружечные материалы

Это дешевая альтернатива массивной древесине. Они отделываются натуральным шпоном. Смотрится такая конструкция довольно красиво, но по износостойкости уступает натуральному дереву.


 
 
 
 

Металл

Главное преимущество этого материала – пластичность. Металлической лестнице можно придать любую форму, даже самую сложную. Прочность металла – тоже на высоте.

Оттеночных вариаций – множество. Металл хорошо смотрится и с другими материалами: камнем, деревом или стеклом (в этом случае, ему отведена каркасная роль). Гармонирует он и с оттенком стен, будь то штукатурка или кладка из кирпича. Важное преимущество металлического изделия – это компактность. Его можно разместить в самом ограниченном пространстве.


 
 
 
 

Стекло

Это инновационный подход к оформлению лестничных конструкций. При этом используют не обычные, а многослойные и высокопрочные сорта стекла. Конструкция получается добротная, красивая и изящная до воздушности, но у некоторых людей спуск и подъем вызывают страх. Стеклянные ограждения встречаются чаще ступеней.

Освещение

Правильное освещение лестницы холла – одно из важнейших требований. По определению, холл должен быть освещен ярче. Это позволяет сделать его пространство основным в интерьере. В потолок над лестничной конструкцией встраивают точечные светильники на всю длину пролета. Красиво смотрятся и настенные осветительные приборы, расположенные вдоль лестничного марша. Желательно, чтобы плафоны бра были выдержаны в том же стиле, что и центральная люстра холла.


 
 
 
 

Подсветка ступеней светодиодными лампочками и лентами создает в доме волшебную, сказочную атмосферу. В особенности, такая подсветка подходит для ступеней из стекла. Если на поворотной площадке имеется окно, то оно дает естественный свет и делает пространство визуально шире. В этом случае, на площадке уместно красивое домашнее растение в подходящем по стилю кашпо.

Пространство под лестницей

Часто ниши, образующиеся под лестницей, занимают значительное пространство, удобное для хранения вещей или временного спального места.

  • Если в зале классический ремонт, то для декорирования ниши используют те же материалы, что и для стен прихожей и коридора (например, штукатурка). Возможны и другие варианты: использование для декорирования фотообоев или обычных обоев контрастного оттенка.

  • Дизайн в европейском стиле позволяет обустроить под лестницей временное место для сна.
  • Если помещение коттеджа небольшое по размерам, проблема хранения вещей стоит очень остро. В пространство под лестничным маршем можно вмонтировать несколько ящиков и шкафов для хранения вещей. Возможно обустроить и некоторое подобие подвала для домашних заготовок.

Стили

При оформлении прихожей с лестницей возможны такие варианты домовых стилей.

  • Классика и неоклассика. Характерные черты – оформление лестничных маршей мрамором или гранитом. Для декорирования стен и межпролетной площадки используются лепные украшения. Такая же лепнина применяется для ограждений. Вписывается в концепцию изысканно-сдержанного классического стиля и лестница с деревянными ступеньками.
  • Для стилей хай-тек и минимализм лучше всего подходят такие материалы, как металл, стекло или прочный пластик. Они вписываются также в роскошно-буржуазный стиль арт-деко.


 
 
 
 
  • Арматура, бетон и неоштукатуренная кирпичная кладка – все это признаки промышленного стиля лофт.
  • Винтовая, причудливо изогнутая лестница как нельзя лучше отвечает стилю модерн. Рамы окон, дверная обналичка и перила делают из одной породы дерева и украшают идентичным узором.

Варианты дизайна

Красиво смотрятся такие виды ансамблей фойе с лестницей.

  • Вестибюль в стиле «классик» с лестницей из мрамора.
  • Стиль «арт-деко»: снежно-белый интерьер и лестница из стекла и металла.
  • Интерьер «модерн» с плавными линиями и функциональной нишей под лестницей.
  • Лаконичная лестничная конструкция акцентного цвета вписывается в каноны минимализма.
  • Деревянная лестница на второй этаж и мансарду в сочетании с отделкой прихожей загородного дома вагонкой – деревенский стиль кантри.
  • Холл частного дома, отделанный камнем, и лестница из кованого металла образуют очаровательный средиземноморский ансамбль.


 
 
 
 

Заключение

Пользоваться лестницей вы будете довольно часто. Поэтому, для безопасности передвижения, целесообразно застелить ее ковровым покрытием (если позволяет стиль). Это создаст атмосферу дополнительного шика и минимизирует риск травм. Обустроить лестницу возможно своими руками, но для работы с современными материалами лучше пригласить мастера.



Понравилось? Поделись:скачать dle 12.0

«oz90.ru»