Оптимальный по размерам вариант мобильной сауны
Парилка, сделанная своими руками из подручных средств
Мобильная баня для туристических походов
Важно! Необходимо правильно подобрать все материалы, чтобы сооружение вышло практичным и в то же время безопасным!
Правильное расположение палаточного городка обеспечит комфортный отдых
Каркасная полевая баня
Сборка мобильной бани происходит по тому же принципу, что и обыкновенная туристическая палатка
Совет! Людям со слабой сердечно-сосудистой системой не рекомендуются резкие перепады температуры. Поэтому, если температура окружающей среды, в том числе и воды, достаточно низкая, нельзя принимать водные процедуры сразу после посещения парилки.
Мобильная парилка, установленная возле воды
Совет! В первую очередь обратите внимание на плотность грунта. Мягкий и сыпучий не даст возможность удержать каркас, особенно если он будет вбит в землю.
Приступая непосредственно к строительству, начинаем с печки. Она представляет собой главную особенность любой бани. От ее качества зависит весь дальнейший процесс использования парилки.
Закладка состоит из нескольких этапов. В отличие от долговременных сооружений, это не требует больших затрат сил:
Детям не рекомендуется посещать парилку при высоких температурных режимах
На заметку! Если есть возможность, под огонь и булыжники на грунт можно уложить лист железа. Это позволит сохранить тепло, а также меньше вреда принесет природе, так как от высоких температур плодородность почвы теряется. Чем выше огонь от земли, тем для нее безопаснее.
Далее приступаем к возведению основы. Выбираем форму – это может быть куб или параллелепипед, окружающий очаг. Можно также соорудить прямоугольную трапецию, в остром углу которой будет размещена печь.
В зависимости от этого забиваются колья и укладываются перекладины. Их нужно скрепить таким образом, чтобы постройка была устойчивой, для чего в обязательном порядке перекладины необходимо разместить вверху, связав колья крест-накрест.
Очаг для полевой сауны с металлическим каркасом из арматуры
Простейшее решение построения походной сауны – клеенка, натянутая на сколоченные бревна
Совет! Обычно печь разогревается до 4-х часов, поэтому сразу по завершении укладки очага можно разводить костер, после чего приступать к возведению основы.
Готовая основа обтягивается материалом, из которого будут выполнены стены. Для надежности его можно закрепить снизу камнями или прикопать в землю.
Обратите внимание! В зависимости от вида камней их необходимо раскалить добела или докрасна. Это будет свидетельствовать о том, что можно начинать непосредственно банные процедуры.
Подготовка парилки с каменным очагом и полом
Важно! Если ваша парилка располагается на территории рабочего объекта, то по ошибке могут использоваться подручные средства, к примеру, обрезки строительной древесины или шпал, напитанных креолином. Это недопустимо! Такие вещества опасны для организма своей токсичностью и при испарении могут вызвать отравление.
Из армированной сетки можно сделать сосуд для камней, создающих жар
Домашние заготовки дров помогут сберечь нашу природу
Старое металлическое ведро можно использовать для создания костра
Совет! Наиболее подходящими будет хвоя ели. Она имеет маленькие мягкие иголочки, которые в свежем состоянии вовсе не колются. Если на лиственных деревьях все еще есть озеленения, то можно использовать и их. В таком случае прекрасно будет выбрать березу или дуб.
Также в парилке вдоль стыков палатки с землей можно разместить бревна, закрыв ими возможные щели. В свою очередь, они могут служить импровизированными лежаками, на которые можно присесть. Не стоит делать конструкцию слишком большой, так она будет лучше сохранять тепло. Но при этом вы должны чувствовать себя в ней комфортно.
Хвойные ветки создадут расслабляющую атмосферу и неповторимый аромат
Туристический банный набор для частых выездов на природу
Банные веники из лесных растений помогут расслабиться и оздоровиться
Вывод
Теперь вы знаете, как соорудить походную баню самостоятельно. Если у вас есть финансовая возможность, то, отправляясь в поход, вы можете приобрести уже готовую конструкцию. Если же нет, воспользуйтесь нашими советами. Как вы поняли, выбор методов и средств, а также варианты обустройства зависят только от ваших предпочтений. Но при этом не забывайте о безопасности и соблюдении всех упомянутых в статье рекомендаций.
Опубликовано 02.10.2017 Обновлено 02.10.2017 Пользователем Happy Modern