Британские студенты выселяются из комнат-студий, считая, что там мало места (нашим о такой общаге только мечтать) - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
Британские студенты Бристольского университета начали массово съезжать с общежития, мотивируя это тем, что «там нельзя жить людям». Как оказалось, речь идет о новеньких комнатах-студиях, рассчитанных на одного человека. Что же так возмутило первокурсников, и как на столь демонстративный протест отреагировала администрация университета.
Вместо парковки было построено общежитие для студентов Бристольского университета (Великобритания). | Фото: lemurov.net. Руководство Бристольского университета (University of Bristol) всеми силами пыталось обеспечить первокурсников жильем и ради этой цели решилось на эксперимент. На месте старой парковки в очень сжатые сроки построили небольшое общежитие Purbeck Court, состоящее из 21 комнаты-студии, каждая из которых рассчитана на проживание одного человека.
Каждая комната в общежитии Purbeck Court имеет отдельный вход (University of Bristol, Великобритания). | Фото: bristolpost.co.uk.
Справка: Бристольский университет (University of Bristol) расположен в городе Бристоль на юго-западе Великобритании. Учебное заведение является членом группы «университетов из красного кирпича», которые изначально были политехническими колледжами. ВУЗ стал правопреемником (с 1902 г.) Университетского колледжа в Бристоле, открытого еще в 1876 г. University of Bristol входит в 10-ку лучших университетов Великобритании и во Всемирную сеть университетов. В Бристольском университете учится около 18 тыс. студентов.
Комната-студия площадью 7,5 кв. м. рассчитана на проживание одного студента (университет Бристоля). | Фото: dailymail.co.uk.
Несмотря на то, что площадь каждой комнаты оказалась совсем уж крошечной, всего лишь 7,5 м? в ней поместилась односпальная кровать, рабочий стол, шкаф с встроенной микроволновкой и мини-холодильником, навесные полки для книг, обеденный столик и полноценная душевая с санузлом. В это общежитие, которое является пилотной программой университета, были заселены иногородние первокурсники, которые остро нуждались в жилье и не могли позволить снять отдельную благоустроенную квартиру.
В каждой комнате общежития есть все необходимое для комфортного проживания студента (University of Bristol). | Фото: bristolpost.co.uk.
Но, несмотря на трудные жизненные обстоятельства, студенты пробыли в новом общежитии всего лишь 3-4 недели и массово начали выселяться, жалуясь, что в «таких жутких условиях нельзя жить людям». Больше всего вызывала недовольство оплата за проживание в «нечеловеческих условиях», ведь им приходилось еженедельно выкладывать по 195 дол., тогда как студенты, живущие в кампусе, платили от 145 до 238 дол.
Рабочий уголок в студенческом общежитии Бристольского университета. | Фото: bristolpost.co.uk.
Возмущенные такой несправедливостью они подали заявление не только на выселение, но и на перерасчет, считая такую оплату грабительской. Но это еще не все неприятности, какие пришлось пережить «бедным» студентам. Как оказалось, над их местом обитания постоянно насмехались сверстники, живущие в других общежитиях Бристольского университета, называя эти комнаты «ненастоящем жильем».
В комнате-студии студенческого общежития установлены микроволновая печь, мини-холодильник и довольно вместительный шкаф (University of Bristol). | Фото: bristolpost.co.uk.
На такие претензии руководство университета пообещало еще раз перепроверить соотношение «цена-качество» и дополнить жилое пространство общей территорией для общения. Последнее решение стало ответом на жалобу одного из студентов, заявившего, что жить в замкнутом крошечном пространстве «жутко и страшно, ведь в этом странном месте приходится проводить все свободное время, потому что больше идти больше некуда».
В каждой комнате-студии студенческого общежития есть душевая и туалет (Purbeck Court, Бристоль). | Фото: dailysunpost.com.
Также представители руководства учебного заведения постараются учесть все пожелания к следующему учебному году, планируя создать еще 200 комнат для проживания, «оправдывая» свое решение тем, что подобного рода студии успешно используются в других ВУЗах страны и мира.
Конечно же, все познается в сравнении, и если бы нашим студентам (и не только) предложили на выбор 7,5 м? с душевой и туалетом на одного человека или 18-20 квадратов на четверых (иногда и больше!) с «удобствами» на весь этаж, то большинство предпочло бы первый вариант. Чтобы в этом убедиться, авторы Novate.Ru подобрали несколько фотографий общежитий из разных уголков земного шара.
Не все так плачевно в храмах науки, есть университеты, в которых кампусы являются шедеврами архитектуры, а жизнь в них организована так, что можно позавидовать. Ярким подтверждением этих слов являются следующие 5 университетских городков, в которых студентам «грызть» науку одно удовольствие.