5 советов, как перестать выбрасывать еду из холодильника - Архитектура и интерьер
Каждый год в мире пропадает огромное количество продуктов. Одни из них гибнут на фермах, другие – по дороге к покупателям, третьи – в магазинах и супермаркетах. А часть портится из-за того, что хозяйки не знают, в каких количествах покупать еду, а также как правильно готовить и хранить ее в холодильнике. Известный повар Джеймс Оливер предлагает несколько советов, как решить данную проблему.
Все люди ходят по одному и тому же кругу: сначала покупают продукты, затем готовят из них разнообразные блюда, кушают, а остатки выбрасывают в мусорное ведро. Лишь единицы варят столько гречки, сколько смогут съесть за день, доедают суп, который стоит уже неделю, не позволяют хлебу засыхать в кухонном шкафчике, и внимательно следят за овощами и фруктами, чтобы они не сгнили в холодильнике.
В Европе и России ежегодно пропадает 88 млн продуктов, из них 53% из-за халатного отношения обычных потребителей. Согласно статистике, чаще всего в мусорном ведре оказываются остатки готовой еды (45%), хлеб (38%), овощи (30%) и фрукты (29%). Эта картина действительно удручает, поэтому многие повара и пропагандисты здорового образа жизни разрабатывают советы относительно разумного потребления и хранения продуктов. Одним из них является Джеймс Оливер. В рамках компании «Свежие идеи для забытых продуктов», которую повар запустил вместе с Hotpoint, он дает несколько полезных рекомендаций.
Английский повар, телеведущий и ресторатор Джеймс Оливер. / Фото: Jamieolivergroup.com
«Я считаю, что еда – это отличная вещь, которая выполняет множество полезных функций: объединяет людей, поднимает настроение, дает необходимые витамины, минералы и микроэлементы, которые обеспечивают энергией на весь день. Вот почему мы с партнерами считаем, что еду ни в коем случае нельзя выбрасывать», – говорит Оливер.
Итак, вот на что следует обратить внимание:1. Разумный шопинг
Нельзя отправляться в магазин без списка продуктов. / Фото: Shkolazhizni.ru
Часто в супермаркетах происходит следующая ситуация: у вас разбегаются глаза при виде многообразия товара, аромат свежих булочек кружит голову, а мясной отдел тонко намекает, что вы могли бы приготовить множество вкусных блюд из курицы или свинины. Другого результата можно было бы и не ожидать, ведь вы отправились за покупками без списка, да еще и голодными. Что происходит в итоге: вы возвращаетесь домой, разбираете пакеты и находите продукты, которые вам абсолютно не нужны. Да, в некоторых случаях вы все-таки находите, в какое блюдо их можно добавить, но в большинстве ситуаций эти продукты все-таки отправляются в мусорное ведро.
Чтобы такое происходило как можно реже, перед походом в супермаркет ответьте себе на следующие вопросы:
• Что я собираюсь готовить в ближайшие два-три дня?
• Какие продукты у меня есть в холодильнике?
• Что нужно докупить в магазине для приготовления желанных блюд?
После того, как ответы будут получены, составляйте список, в который попадут только необходимые продукты, и отправляйтесь на охоту. Такой подход поможет экономить время, не тратить лишние деньги и покупать еду, которую вы точно используете, а не выбросите.
2. Знакомство с холодильником
Регулярно проводите ревизию в холодильнике. / Фото: Aqua-rmnt.com
Как давно вы проводили ревизию холодильника и кухонных шкафчиков? Что притаилось за большой банкой с надписью «Гречка» и завалялось на самой верхней полке? Очень часто продукты скапливаются по той простой причине, что хозяйки не помнят, какие крупы, овощи у них уже есть, и поэтому покупают в магазине точно такие же. Как результат – лишние траты и испорченная еда. Совсем необязательно вести письменный учет каждой покупки. Можно просто каждую неделю устраивать ревизию. Если вам сложно запомнить ассортимент своих продуктов, прикрепите на холодильник стикер, и записывайте все туда.
Также необходимо продумать хранение продуктов в холодильнике. Как вы знаете, на каждой полке поддерживается разная температура, и еду нужно сортировать в соответствие с этими показателями (например, яйца нельзя хранить на дверце холодильника, так как там температура постоянно меняется). Овощи и фрукты обычно находят свое место в специальных ящиках, а скоропортящиеся продукты, по типу молока, располагаются на полке, которая находится на уровне глаз (чтобы бы вы не забывали об их существовании).
Овощи и фрукты хранятся в специальных отсеках. / Фото: Medaboutme.ru
Если вами были обнаружены залежи продуктов, однако они еще не испортились, подумайте, каким образом их можно спасти. Готовка из подобных остатков развивает фантазию и креативность, а также позволяет создать действительно вкусные и оригинальные блюда, о существовании которых вы даже не подозревали. Например, из овощей можно сделать рагу или добавить их в базовые блюда по типу омлета или пасты, чтобы они освежили привычный вкус. Супы – тоже прекрасная идея: при желании можно приготовить что-то итальянское, например, томатный суп с хлебом. Не стоит забывать и про обычные салаты – вариант с гренками из черствого багета придется весьма кстати.
3. Заморозка готовой еды
Блюда, расфасованные по контейнерам, нужно подписать. / Фото: Funpanda.ru
Почему-то многие хозяйки знают, что можно замораживать вареники и пельмени, однако не пользуются этим способом, когда речь заходит о других блюдах. А зря! Рагу, суп, рисовая каша – эти и многие другие кушанья не обязательно через силу есть несколько дней. Можно поместить их в пищевые пакеты с замком zip-lock и отправить в морозилку. Таким образом вы не только сохраните продукты, но также сможете разнообразить повседневное меню и чередовать блюда друг с другом.
Обратите внимание: Чтобы не забыть о дате заморозки, указывайте ее на каждом пакете. Так вы сможете с легкостью определить свежесть запасов.
4. Вторая жизнь соусов и зелени
Соусы и зелень можно поместить в формочки для льда
Что касается соусов, то их обычно не хранят в холодильнике. Даже если хозяйки не рассчитывают силы и готовят огромное количество соуса, то используется лишь часть, а остальное отправляется в мусорное ведро. А ведь можно пойти и другим путем. Например, заморозить тот же песто в формочках для льда, а затем использовать в время приготовления новых блюд. Таким же образом можно хранить травы: мелко нарежьте их, поместите в такую же формочку для льда, добавьте чуть-чуть оливкового масла и поставьте в морозильную камеру. Эта заготовка великолепно подойдет для заправки салата, и сможет сэкономить немало времени при готовке. Заморозить можно все, что вашей душе угодно: остатки домашней пасты и кокосового молока станут отличной основой ароматного карри.
5. Спасение овощей и фруктов
Из цитрусовых получатся отличные коктейли. / Фото: pinterest.ru
Так как овощи и фрукты портятся быстрее всего, за ними нужен глаз да глаз. В этой ситуации на помощь также придет форма для льда. Поместите туда остатки смузи или разложите по маленьким контейнерам фруктовое пюре – пройдет несколько часов, и вы сможете насладиться вкуснейшим сорбетом. А если у вас пропадают мандарины, лимоны, апельсины и прочие цитрусовые, сделайте из них заготовку для освежающих коктейлей и лимонадов.
Также на помощь придет статья
Как хранить почищенный картофель несколько дней и без морозилки, чтобы он не почернел
Каждый год в мире пропадает огромное количество продуктов. Одни из них гибнут на фермах, другие – по дороге к покупателям, третьи – в магазинах и супермаркетах. А часть портится из-за того, что хозяйки не знают, в каких количествах покупать еду, а также как правильно готовить и хранить ее в холодильнике. Известный повар Джеймс Оливер предлагает несколько советов, как решить данную проблему. Все люди ходят по одному и тому же кругу: сначала покупают продукты, затем готовят из них разнообразные блюда, кушают, а остатки выбрасывают в мусорное ведро. Лишь единицы варят столько гречки, сколько смогут съесть за день, доедают суп, который стоит уже неделю, не позволяют хлебу засыхать в кухонном шкафчике, и внимательно следят за овощами и фруктами, чтобы они не сгнили в холодильнике. В Европе и России ежегодно пропадает 88 млн продуктов, из них 53% из-за халатного отношения обычных потребителей. Согласно статистике, чаще всего в мусорном ведре оказываются остатки готовой еды (45%), хлеб (38%), овощи (30%) и фрукты (29%). Эта картина действительно удручает, поэтому многие повара и пропагандисты здорового образа жизни разрабатывают советы относительно разумного потребления и хранения продуктов. Одним из них является Джеймс Оливер. В рамках компании «Свежие идеи для забытых продуктов», которую повар запустил вместе с Hotpoint, он дает несколько полезных рекомендаций. Английский повар, телеведущий и ресторатор Джеймс Оливер. / Фото: Jamieolivergroup.com «Я считаю, что еда – это отличная вещь, которая выполняет множество полезных функций: объединяет людей, поднимает настроение, дает необходимые витамины, минералы и микроэлементы, которые обеспечивают энергией на весь день. Вот почему мы с партнерами считаем, что еду ни в коем случае нельзя выбрасывать», – говорит Оливер. Итак, вот на что следует обратить внимание: 1. Разумный шопинг Нельзя отправляться в магазин без списка продуктов. / Фото: Shkolazhizni.ru Часто в супермаркетах происходит следующая ситуация: у вас разбегаются глаза при виде многообразия товара, аромат свежих булочек кружит голову, а мясной отдел тонко намекает, что вы могли бы приготовить множество вкусных блюд из курицы или свинины. Другого результата можно было бы и не ожидать, ведь вы отправились за покупками без списка, да еще и голодными. Что происходит в итоге: вы возвращаетесь домой, разбираете пакеты и находите продукты, которые вам абсолютно не нужны. Да, в некоторых случаях вы все-таки находите, в какое блюдо их можно добавить, но в большинстве ситуаций эти продукты все-таки отправляются в мусорное ведро. Чтобы такое происходило как можно реже, перед походом в супермаркет ответьте себе на следующие вопросы: • Что я собираюсь готовить в ближайшие два-три дня? • Какие продукты у меня есть в холодильнике? • Что нужно докупить в магазине для приготовления желанных блюд? После того, как ответы будут получены, составляйте список, в который попадут только необходимые продукты, и отправляйтесь на охоту. Такой подход поможет экономить время, не тратить лишние деньги и покупать еду, которую вы точно используете, а не выбросите. 2. Знакомство с холодильником Регулярно проводите ревизию в холодильнике. / Фото: Aqua-rmnt.com Как давно вы проводили ревизию холодильника и кухонных шкафчиков? Что притаилось за большой банкой с надписью «Гречка» и завалялось на самой верхней полке? Очень часто продукты скапливаются по той простой причине, что хозяйки не помнят, какие крупы, овощи у них уже есть, и поэтому покупают в магазине точно такие же. Как результат – лишние траты и испорченная еда. Совсем необязательно вести письменный учет каждой покупки. Можно просто каждую неделю устраивать ревизию. Если вам сложно запомнить ассортимент своих продуктов, прикрепите на холодильник стикер, и записывайте все туда. Также необходимо продумать хранение продуктов в холодильнике. Как вы знаете, на каждой полке поддерживается разная температура, и еду нужно сортировать в соответствие с этими показателями (например, яйца нельзя хранить на дверце холодильника, так как там температура постоянно меняется). Овощи и фрукты обычно находят свое место в специальных ящиках, а скоропортящиеся продукты, по типу молока, располагаются на полке, которая находится на уровне глаз (чтобы бы вы не забывали об их существовании). Овощи и фрукты хранятся в специальных отсеках. / Фото: Medaboutme.ru Если вами были обнаружены залежи продуктов, однако они еще не испортились, подумайте, каким образом их можно спасти. Готовка из подобных остатков развивает фантазию и креативность, а также позволяет создать действительно вкусные и оригинальные блюда, о существовании которых вы даже не подозревали. Например, из овощей можно сделать рагу или добавить их в базовые блюда по типу омлета или пасты, чтобы они освежили привычный вкус. Супы – тоже прекрасная идея: при желании можно приготовить что-то итальянское, например, томатный суп с хлебом. Не стоит забывать и про обычные салаты – вариант с гренками из черствого багета придется весьма кстати. 3. Заморозка готовой еды Блюда, расфасованные по контейнерам, нужно подписать. / Фото: Funpanda.ru Почему-то многие хозяйки знают, что можно замораживать вареники и пельмени, однако не пользуются этим способом, когда речь заходит о других блюдах. А зря! Рагу, суп, рисовая каша – эти и многие другие кушанья не обязательно через силу есть несколько дней. Можно поместить их в пищевые пакеты с замком zip-lock и отправить в морозилку. Таким образом вы не только сохраните продукты, но также сможете разнообразить повседневное меню и чередовать блюда друг с другом. Обратите внимание: Чтобы не забыть о дате заморозки, указывайте ее на каждом пакете. Так вы сможете с легкостью определить свежесть запасов. 4. Вторая жизнь соусов и зелени Соусы и зелень можно поместить в формочки для льда Что касается соусов, то их обычно не хранят в холодильнике. Даже если хозяйки не рассчитывают силы и готовят огромное количество соуса, то используется лишь часть, а остальное отправляется в мусорное ведро. А ведь можно пойти и другим путем. Например, заморозить тот же песто в формочках для льда, а затем использовать в время приготовления новых блюд. Таким же образом можно хранить травы: мелко нарежьте их, поместите в такую же формочку для льда, добавьте чуть-чуть оливкового масла и поставьте в морозильную камеру. Эта заготовка великолепно подойдет для заправки салата, и сможет сэкономить немало времени при готовке. Заморозить можно все, что вашей душе угодно: остатки домашней пасты и кокосового молока станут отличной основой ароматного карри. 5. Спасение овощей и фруктов Из цитрусовых получатся отличные коктейли. / Фото: pinterest.ru Так как овощи и фрукты портятся быстрее всего, за ними нужен глаз да глаз. В этой ситуации на помощь также придет форма для льда. Поместите туда остатки смузи или разложите по маленьким контейнерам фруктовое пюре – пройдет несколько часов, и вы сможете насладиться вкуснейшим сорбетом. А если у вас пропадают мандарины, лимоны, апельсины и прочие цитрусовые, сделайте из них заготовку для освежающих коктейлей и лимонадов. Также на помощь придет статья Как хранить почищенный картофель несколько дней и без морозилки, чтобы он не почернел