Новая жизнь старого шкафа: бюджетная переделка от изобретательной мастерицы - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Новая жизнь старого шкафа: бюджетная переделка от изобретательной мастерицы - Архитектура и интерьер

16-05-2021, 00:00   Adamson   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Новая жизнь старого шкафа: бюджетная переделка от изобретательной мастерицы - Архитектура и интерьер



Не у всех поднимается рука выбросить добротную мебельную стенку, о которой в советские годы мечтала каждая семья. Времена меняются, а с ней и мода, - многие предметы мебели морально устарели и выглядят очень грустно, даже если ими дорожили и оберегали от излишних повреждений. Тем не менее, такая мебель становится источником вдохновения для творческих людей, которые с минимальными финансовыми потерями умудряются превратить ее в стильное дополнение современного интерьера.

Секция от советской стенки вдохновила мастерицу на создание стильного шкафа для прихожей.

Если не хотите тратиться на покупку нового шкафа для прихожей или спальни, стоит провести ревизию в своем гараже или отправиться к родителям на дачу. Там уж точно найдется что-то подходящее, правда, советских времен. Но это не беда, ведь даже старый шкаф можно трансформировать и сделать стильным дополнением к интерьеру. Именно так и поступила Надежда – популярный блогер и мастерица на все руки, которая отлично знает, как превратить старый хлам в нужные и оригинальные вещи.


Перед реставрацией шкаф следует разобрать на детали и снять со всех поверхностей лакокрасочное покрытие.
Для обновленной прихожей она решила переделать секцию плательного шкафа от советской стенки. К счастью, шкаф оказался в хорошем состоянии, так что больших финансовых затрат не предвиделось, хотя руки приложить пришлось.

Перед началом реставрации габаритную корпусную мебель желательно разобрать, что и сделала мастерица. После этого, с поверхности всех окрашенных деталей нужно снять лакокрасочное покрытие. Если фасадная часть дверей не была залита слишком толстым слоем, то можно обойтись лишь шлифовальной машиной.


Процесс зачистки поверхностей лучше проводить на улице в маске, перчатках и очках. | Фото: Bubenitta.

Напомним: Очистка поверхностей – это самый пыльный процесс, поэтому его лучше проводить на свежем воздухе или в мастерской. На крайний случай, при открытом окне, предварительно накрыв все предметы в комнате пленкой. Также не стоит игнорировать индивидуальные средства защиты.


Качественное обеспыливание обрабатываемых поверхностей – очень важный процесс. | Фото: Bubenitta.

После зачистки поверхностей со всех сторон (не стоит забывать о внутренней части и торцах деталей), их нужно тщательно протереть чуть влажной тряпкой, чтобы полностью избавиться от пыли. Пока дерево просыхает, можно подумать о том, что делать со старыми петлями, которые были уязвимым местом в советской корпусной мебели. Чтобы потом не случилось неожиданностей, Надежда решила их заменить на современные механизмы, поэтому старые углубления требовалось аккуратно замаскировать.

Отверстия от старых петель можно замаскировать фанерными плашками нужного размера.

Девушка придумала оригинальный и надежный способ скрыть огромные дыры. Она попросту вырезала круги нужного размера из толстой фанеры, используя электрическую дрель и насадку «коронка», а затем с помощью клея ПВА приклеила их в углублениях. После схватывания материала оставалось лишь избавиться от неровностей и щелей – это можно сделать с помощью шпаклевки по дереву. Когда шпаклевка высохнет, следует зачистить лишнее. Для этого подойдет шлифовальная машинка, наждачная бумага или абразивный баф.

После тщательного обезжиривания можно наносить грунтовку.

Перед покраской деталей авторы Novate.ru советуют не только обеспылить все поверхности, но и пройтись обезжиривателем, чтобы избежать проплешин. Только после этого можно грунтовать детали со всех сторон, и делать это нужно, начиная с углов и рельефных деталей, которые валиком прокрасить проблематично.

Когда грунтовка хорошо просохнет, можно приступать к окрашиванию. Поскольку интерьер прихожей был в светло-серых тонах, изменять палитру мастерица не стала, чтобы максимально «растворить» громоздкий предмет мебели.
Внутренние поверхности и торцевые стороны можно смело красить валиком, а вот фасадную часть, по возможности, лучше вскрывать пульверизатором или краскопультом.

Процесс окрашивания поверхностей в основной цвет.

Важно! Какой бы цвет краски не выбрали для реставрации старой мебели, наносить ее нужно минимум в 2 слоя, после полного высыхания предыдущего.

Остается лишь подождать пару дней, и шкаф можно собирать, но при условии, что задняя стенка в хорошем состоянии. В противном случае ее лучше заменить. Этот процесс много времени и средств не займет, зато во время эксплуатации вы точно будете уверены в целостности своего шкафа. Именно так и поступила Надежда, избавившись от поврежденной детали. Ей пришлось приобрести лист ДВП, вырезать его по размеру и покрасить, чтобы он не выделялся.
После высыхания краски заднюю стенку можно устанавливать на место и зафиксировать с помощью маленьких гвоздей или используя мебельный степлер.

Особое внимание стоит уделить установке новых механизмов и очистке старой штанги.

Для закрепления дверей шкафа и антресолей под новые петли нужно сделать соответствующего диаметра и глубины углубления, а затем надежно зафиксировать все навесные детали. Если при сборке шкафа оказалось, что штанга, на которой будут висеть вещи, в неприглядном состоянии, то ее можно отшлифовать, и та станет как новенькая. На этом этапе можно заменить ручки, которые лучше приобрести новые, подбирая под стиль дизайна.


Полученный результат не очень обрадовал хозяйку, поэтому она решила на двери наклеить зеркала.

Пример зеркала с фальцетом.

Когда обновленный шкаф занял свое место, креативной хозяйке захотелось его усовершенствовать, добавив на всю длину дверей зеркала. Поэтому нужно было снять двери и в горизонтальном положении приклеивать вырезанные в мастерской зеркала, используя «жидкие гвозди». Хотя для таких внедрений лучше использовать зеркала с фальцетом, чтобы торцы смотрелись более аккуратно и эффектно.


Теперь можно наслаждаться эффектным шкафом и любоваться собой перед выходом в люди.
Необязательно быть профессионалом, чтобы попытаться вдохнуть новую жизнь в старую мебель. Порой достаточно элементарных навыков работы с инструментом, непреодолимое желание и несколько вдохновляющих идей.


Старинная мебель достойна того, чтобы занять место в обновленном интерьере, но после реставрации. | Фото: pausadocafe.com.

Старый советский шкаф может стать прекрасным украшением современного интерьера, если проявить фантазию. | Фото: design-homes.ru.

Невзрачный массивный шкаф тоже можно превратить в эффектный предмет интерьера. | Фото: pausadocafe.com.

Одним из оригинальных и впечатляющим методом «реанимации» старой мебели является техника декупаж, с которой справятся даже дилетанты. Нужно знать лишь несколько хитростей и проявить усердие.

«oz90.ru»