С незапамятных времен в каком бы уголке земного шара не селились люди, они стремились обзавестись жилищем, которое спасало бы от хищных зверей, воинствующих соседей и непогоды. Учитывая разные климатические зоны, природные ресурсы и традиции, у каждого народа сложилось свое представление о надежности жилья и даже его престижности. И пусть некоторые типы домов уже давно перестали строить, тем не менее самобытность их стиля и особенный колорит заслуживают нашего внимания.
1. Дома на деревьях племени короваи (Индонезия)
Дикое племя короваи до сих пор ходит без одежды и совсем не желает спускаться с деревьев. | Фото: masterok.livejournal.com.
Папуасское племя короваи или колуфо, обитающее в Индонезии, до сих пор не видело цивилизации, и единственным способом спасения от хищных животных, соседних племен и злых духов они считают жизнь на деревьях. Люди этого племени с древних времен научились строить избушки на деревьях породы баньян. Они сначала срезают верхушки взрослого дерева, а затем с его же веток собирают стены и крыши, которые покрывают ветками. Чаще всего хижины расположены на высоте 10-15 метров, к которым очень трудно добраться, ведь с землей их соединяет хлипкая лестница, и подняться по ней не подготовленному человеку точно не удастся.
Чем выше расположена хижина, тем влиятельней человек.
Примечательно: Статус членов племени можно определить по высоте, на которой расположено жилище. Чем выше дом, тем большее влияние на соплеменников оказывает человек. Зафиксированы прецеденты, когда избушка находилась в 50 метрах над землей.
2. Кранног - ирландский «дом на воде»
Ирландцы строили свои дома на высоких сваях или на острове, в окружении воды (кранног).
В Ирландии до сих пор можно увидеть интересные домики под названием краннонг, которые находятся среди озер и прудов. Людям не всегда удавалось найти природный островок, поэтому приходилось создавать деревянную платформу на высоких опорах. Такое месторасположение считалось самым безопасным, хотя и устраивалось на мелководье. Сам же дом в большинстве случаев возводился из местной древесины и начинали его строить вокруг очага. Добраться чужакам к краннонгу можно было лишь по воде на лодке, а вот диким животным и этот путь был отрезан. Некоторые поселения имели собственные мостики на опорах, но они закрывались, а в случае опасности дополнительно охранялись.
3. Каменные дома к?жун и клочан
Каменные дома строились без капли цементного раствора (кажун, Хорватия).
Издревле в Европе строились каменные дома цилиндрической или купольной формы. На территории современной Хорватии, в Истрии. Например, можно увидеть каменное строение, называемое к?жун. Цилиндрический объект с конической крышей возводился без применения какого-либо связующего раствора, методом сухой кладки. Чтобы дом был более устойчивым и безопасным, в нем не делали окон. Изначально кажун был полноценным жилищем, но со временем его использовали в качестве хозпостройки.
Ирландские монахи-отшельники строили себе каменные убежища под названием клочан.
Аналогичным способом строили жилища и в другом конце Европы, в Ирландии, только их дома имели куполообразную форму и называлось клочан. В каменной хижине делались массивные стены, толщина которых достигала полутора метров. Единственное, что в ирландских постройках помимо входа были предусмотрены узкие щели-окна и дымоход. Такие хижины строили монахи-отшельники, предпочитающие аскетичный образ жизни, так что особых удобств в них не предусмотрено.
4. Лодка-дом лепа-лепа
Внешний вид и благоустройство плавучего дома зависит от достатка семьи (лепа-лепа).
В Юго-Восточной Азии живет народ баджао, который еще называют «морские цыгане». Вот они-то и придумали необычное жилище лепа-лепа, представляющее собой лодку, ведь обитают они среди вод Тихого океана в «Коралловом треугольнике» (между Борнео, Филиппинами и Соломоновыми островами). Их плавучее жилище состоит из двух частей. Одна часть – это жилое пространство, где баджао спят, а в другой половине лодки обустроены кухня и кладовые, там же они хранят снасти. На берег эти люди отправляются только за провиантом, водой или на рынок, чтобы продать рыбу и другие дары глубин океана, а также похоронить умерших или отремонтировать свой дом.
5. Дома-крепости тулоу в провинциях Фуцзянь и Гуандун (Китай)
Дома-крепости рассчитаны на проживание нескольких сотен человек из одного клана.
В провинциях Фуцзянь и Гуандун еще в древности появились необычные жилища, которые придумали представители народа хакка. Для защиты от мародеров и постоянных нашествий соседей они начали строить дома-крепости круглой или квадратной формы, в которых снаружи возводилась сплошная стена толщиной у основания около 2 метров. Верхняя же часть сооружения строилась из раствора глины, песка и извести, которые высыхая, образовывали крепкие и теплые стены. Окна и двери из множества помещений выходили только во внутренний двор-колодец, на наружной части тулоу можно увидеть лишь узкие бойницы. Как правило, в тулоу проживал целый клан, иногда его численность достигала 500 человек.
6. Хижины без стен на острове Самоа
Типичная семейная усадьба фале (о-в Самоа).
Глядя на странные жилища фале, которые строят жители островного государства Сам?а, что на южной части Тихого океана, кажется, что у этих людей нет секретов от окружающих и врагов тоже не существует. Впрочем, как и личной жизни, ведь их дома напоминают открытые садовые беседки. Зато и стройматериалов требуется минимум – несколько деревянных столбов, расположенных по кругу или периметру, и двускатная крыша, созданная из листьев кокосовой пальмы. Относительную приватность обеспечивают циновки (при желании), которые натягивают между опорами, а вот стабильность конструкции поддерживают с помощью канатов, сплетенных их нитей, опутывающих кокосовые орехи. По такому же принципу строились и общественные здания.
7. Сказочные домики народа батаки (Индонезия)
Ни окон, ни дверей – традиционное жилище батаков (Индонезия).
На севере острова Суматра живет народ батаки, у которого жилища являются полной противоположностью фале, поскольку в их домах нет ни окон, ни дверей. Хотя внешне эти сказочные избушки выглядят более чем привлекательно. Узкие длинные сооружения с седловидными крышами, покрытыми волокном сахарной пальмы, больше похожи на домики сказочных фей, только жить в них не так привлекательно. Мало того, что в дом попасть можно только лишь через люк в полу, так еще и обитать придется в постоянной темноте.
Теперь дома-лодки создают в качестве туристических объектов (батаки, Индонезия).
Чаще всего традиционные жилища батаков устанавливаются на опорах высотой 2 метра, отчего они становятся похожими на лодки, парящие в воздухе (их еще называют дома-лодки). Сохранившиеся постройки имеют внушительную длину (до 60 метров!), особенно впечатляют те строения, которые были рассчитаны на проживание более 10 семей.
8. Треугольные домики пальейру на острове Мадейра (Португалия)
Колоритные домики можно увидеть в Сантане, там создан тематический парк традиционной культуры. На одном из самых живописных островов Португалии, в деревне Сантана можно увидеть очаровательные домики с А-образной соломенной крышей, которые называются пальейру. Отличительной чертой этих строений стала не только форма, но и ярко окрашенные стены. Начиная с XVI века в таких избушках жили местные фермеры, потом они превратились в кладовые или сараи, но привлекательность свою не потеряли. Сейчас пальейру являются чуть ли не главной достопримечательностью острова Мадейра учитывая, что их изображение можно увидеть на всех без исключения туристических товарах.
Еще один тип старинного жилища заслуживает внимание, ведь вариации на тему хатки-мазанки можно считать универсальным жильем для многих народов мира.
С незапамятных времен в каком бы уголке земного шара не селились люди, они стремились обзавестись жилищем, которое спасало бы от хищных зверей, воинствующих соседей и непогоды. Учитывая разные климатические зоны, природные ресурсы и традиции, у каждого народа сложилось свое представление о надежности жилья и даже его престижности. И пусть некоторые типы домов уже давно перестали строить, тем не менее самобытность их стиля и особенный колорит заслуживают нашего внимания. 1. Дома на деревьях племени короваи (Индонезия) Дикое племя короваи до сих пор ходит без одежды и совсем не желает спускаться с деревьев. | Фото: masterok.livejournal.com. Папуасское племя короваи или колуфо, обитающее в Индонезии, до сих пор не видело цивилизации, и единственным способом спасения от хищных животных, соседних племен и злых духов они считают жизнь на деревьях. Люди этого племени с древних времен научились строить избушки на деревьях породы баньян. Они сначала срезают верхушки взрослого дерева, а затем с его же веток собирают стены и крыши, которые покрывают ветками. Чаще всего хижины расположены на высоте 10-15 метров, к которым очень трудно добраться, ведь с землей их соединяет хлипкая лестница, и подняться по ней не подготовленному человеку точно не удастся. Чем выше расположена хижина, тем влиятельней человек. Примечательно: Статус членов племени можно определить по высоте, на которой расположено жилище. Чем выше дом, тем большее влияние на соплеменников оказывает человек. Зафиксированы прецеденты, когда избушка находилась в 50 метрах над землей. 2. Кранног - ирландский «дом на воде» Ирландцы строили свои дома на высоких сваях или на острове, в окружении воды (кранног). В Ирландии до сих пор можно увидеть интересные домики под названием краннонг, которые находятся среди озер и прудов. Людям не всегда удавалось найти природный островок, поэтому приходилось создавать деревянную платформу на высоких опорах. Такое месторасположение считалось самым безопасным, хотя и устраивалось на мелководье. Сам же дом в большинстве случаев возводился из местной древесины и начинали его строить вокруг очага. Добраться чужакам к краннонгу можно было лишь по воде на лодке, а вот диким животным и этот путь был отрезан. Некоторые поселения имели собственные мостики на опорах, но они закрывались, а в случае опасности дополнительно охранялись. 3. Каменные дома к?жун и клочан Каменные дома строились без капли цементного раствора (кажун, Хорватия). Издревле в Европе строились каменные дома цилиндрической или купольной формы. На территории современной Хорватии, в Истрии. Например, можно увидеть каменное строение, называемое к?жун. Цилиндрический объект с конической крышей возводился без применения какого-либо связующего раствора, методом сухой кладки. Чтобы дом был более устойчивым и безопасным, в нем не делали окон. Изначально кажун был полноценным жилищем, но со временем его использовали в качестве хозпостройки. Ирландские монахи-отшельники строили себе каменные убежища под названием клочан. Аналогичным способом строили жилища и в другом конце Европы, в Ирландии, только их дома имели куполообразную форму и называлось клочан. В каменной хижине делались массивные стены, толщина которых достигала полутора метров. Единственное, что в ирландских постройках помимо входа были предусмотрены узкие щели-окна и дымоход. Такие хижины строили монахи-отшельники, предпочитающие аскетичный образ жизни, так что особых удобств в них не предусмотрено. 4. Лодка-дом лепа-лепа Внешний вид и благоустройство плавучего дома зависит от достатка семьи (лепа-лепа). В Юго-Восточной Азии живет народ баджао, который еще называют «морские цыгане». Вот они-то и придумали необычное жилище лепа-лепа, представляющее собой лодку, ведь обитают они среди вод Тихого океана в «Коралловом треугольнике» (между Борнео, Филиппинами и Соломоновыми островами). Их плавучее жилище состоит из двух частей. Одна часть – это жилое пространство, где баджао спят, а в другой половине лодки обустроены кухня и кладовые, там же они хранят снасти. На берег эти люди отправляются только за провиантом, водой или на рынок, чтобы продать рыбу и другие дары глубин океана, а также похоронить умерших или отремонтировать свой дом. 5. Дома-крепости тулоу в провинциях Фуцзянь и Гуандун (Китай) Дома-крепости рассчитаны на проживание нескольких сотен человек из одного клана. В провинциях Фуцзянь и Гуандун еще в древности появились необычные жилища, которые придумали представители народа хакка. Для защиты от мародеров и постоянных нашествий соседей они начали строить дома-крепости круглой или квадратной формы, в которых снаружи возводилась сплошная стена толщиной у основания около 2 метров. Верхняя же часть сооружения строилась из раствора глины, песка и извести, которые высыхая, образовывали крепкие и теплые стены. Окна и двери из множества помещений выходили только во внутренний двор-колодец, на наружной части тулоу можно увидеть лишь узкие бойницы. Как правило, в тулоу проживал целый клан, иногда его численность достигала 500 человек. 6. Хижины без стен на острове Самоа Типичная семейная усадьба фале (о-в Самоа). Глядя на странные жилища фале, которые строят жители островного государства Сам?а, что на южной части Тихого океана, кажется, что у этих людей нет секретов от окружающих и врагов тоже не существует. Впрочем, как и личной жизни, ведь их дома напоминают открытые садовые беседки. Зато и стройматериалов требуется минимум – несколько деревянных столбов, расположенных по кругу или периметру, и двускатная крыша, созданная из листьев кокосовой пальмы. Относительную приватность обеспечивают циновки (при желании), которые натягивают между опорами, а вот стабильность конструкции поддерживают с помощью канатов, сплетенных их нитей, опутывающих кокосовые орехи. По такому же принципу строились и общественные здания. 7. Сказочные домики народа батаки (Индонезия) Ни окон, ни дверей – традиционное жилище батаков (Индонезия). На севере острова Суматра живет народ батаки, у которого жилища являются полной противоположностью фале, поскольку в их домах нет ни окон, ни дверей. Хотя внешне эти сказочные избушки выглядят более чем привлекательно. Узкие длинные сооружения с седловидными крышами, покрытыми волокном сахарной пальмы, больше похожи на домики сказочных фей, только жить в них не так привлекательно. Мало того, что в дом попасть можно только лишь через люк в полу, так еще и обитать придется в постоянной темноте. Теперь дома-лодки создают в качестве туристических объектов (батаки, Индонезия). Чаще всего традиционные жилища батаков устанавливаются на опорах высотой 2 метра, отчего они становятся похожими на лодки, парящие в воздухе (их еще называют дома-лодки). Сохранившиеся постройки имеют внушительную длину (до 60 метров!), особенно впечатляют те строения, которые были рассчитаны на проживание более 10 семей. 8. Треугольные домики пальейру на острове Мадейра (Португалия) Колоритные домики можно увидеть в Сантане, там создан тематический парк традиционной культуры. На одном из самых живописных островов Португалии, в деревне Сантана можно увидеть очаровательные домики с А-образной соломенной крышей, которые называются пальейру. Отличительной чертой этих строений стала не только форма, но и ярко окрашенные стены. Начиная с XVI века в таких избушках жили местные фермеры, потом они превратились в кладовые или сараи, но привлекательность свою не потеряли. Сейчас пальейру являются чуть ли не главной достопримечательностью острова Мадейра учитывая, что их изображение можно увидеть на всех без исключения туристических товарах. Еще один тип старинного жилища заслуживает внимание, ведь вариации на тему хатки-мазанки можно считать универсальным жильем для многих народов мира.