5 стереотипов об отделке квартиры, в которые давно пора перестать верить - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

5 стереотипов об отделке квартиры, в которые давно пора перестать верить - Архитектура и интерьер

2-01-2022, 00:00   Evans   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




5 стереотипов об отделке квартиры, в которые давно пора перестать верить - Архитектура и интерьер


Как и в любой другой сфере, в ремонте существуют свои стереотипы. Так, люди искренне верят, что самым лучшим вариантом отделки являются обои, в ванной можно использовать только плитку, а стены жилых комнат стоит красить исключительно в белый, чтобы они казались больше. Novate.ru предлагает разобраться, так ли все однозначно, как кажется на первый взгляд.

Стереотип 1: Самый универсальный и безопасный цвет – бежевый



Полностью бежевая комната без акцентов выглядит блекло

Если человек не является профессиональным дизайнером и не имеет опыта в оформлении интерьера, предстоящий ремонт, предполагающий выбор отделочных материалов, мебели и декора, может стать для него настоящей проверкой на выживание. Особенно сложно подобрать цвет. Хочется, чтобы он выглядел благородно и стильно, не был слишком навязчивым, визуально увеличивал комнату и долго оставался актуальным. Считается, что со всеми этими задачами справляется бежевый. Да, это правда, однако если оформить практически все поверхности этим цветом, есть риск, что интерьер станет блеклым, плоским и лишенным индивидуальности. Кроме того, у бежевого есть десятки оттенков и не все они составляют хорошую комбинацию друг с другом.

Самый безопасный и правильный вариант – воспользоваться правилом 60/30/10. Так вы сможете объединить в квартире три подходящих друг другу цвета (выбирать оттенки-компаньоны лучше по цветовому кругу Иттена), один из которых будет основным, второй – дополнительным и третий – акцентным.

Стереотип 2: Потолок может быть только белым



Потолок может быть любого светлого оттенка, даже нежно-голубого

К такому решению часто прибегают владельцы хрущевок. В виду того, что их квартиры небольшие, они стараются всячески увеличивать их при помощи различных дизайнерских приемов. Самым популярным из них является использование белого цвета. Считается, что он зрительно приподнимает потолки, расширяет пространство, делает его легче и воздушнее. Это правда, ровно как и то, что любой светлый оттенок справляется с данными задачами.
Вы смело можно делать потолок серым, бежевым, мятным, персиковым, нежно-голубым и так далее. Самое главное – подбирать цвет исходя из того, сколько солнечного света попадает через окна в вашу квартиру. Если мало – отдавайте предпочтение теплой цветовой гамме, если много – то холодной. Если потолок очень низкий, зайдите выбранным оттенком на стена примерно на 20-30 сантиметров. Таким хитрым способ вы сможете визуально увеличить высоту комнаты.

Стереотип 3: Напольное покрытие должно быть везде одинаковым



Напольные покрытия могут быть как одинаковыми во всех комнатах, так и разными

На самом деле не должно быть. Некоторые люди стараются выбирать один материал, например, линолеум, считая, что таким образом получится создать гармоничную композицию и сделать квартиру единым целым. Да, в этом есть смысл, но считать такое решение аксиомой не стоит.
Посудите сами: ванная, гостиная, коридор, кухня и спальня – это комнаты с разным предназначением, разным уровнем эксплуатации и разными требованиями к износостойкости и уходу. Если в коридоре нужно максимально практичное напольное покрытие, так как там мы ходим в грязной обуви, то в спальню хочется чего-то более теплого и уютного, комфортного наощупь. Поэтому смело можете покупать плитку для прихожей и кухни, линолеум для гостиной и ковролин для спальни.
Также можно сделать ход конем и использовать разные покрытия в пределах одной комнаты. Например, если у вас квартира-студия и кухня объединена с гостиной, имеет смысл использовать в рабочей зоне плитку, а в зоне отдыха – ламинат. Такое решение не только будет рациональным с точки зрения практичности материалов в конкретных комнатах, но также обеспечит дополнительное зонирование пространства без массивных перегородок. Здесь самое главное обратиться к опытным мастерам, которые смогут обеспечить одинаковый уровень полов, даже если толщина отделочных материалов разная. Очень важно, чтобы после ремонта вы не обнаружили перепады высоты и некрасиво оформленные стыки.

Стереотип 4: Санузел нужно отделывать плиткой



В отделке ванной можно сочетать краску и плитку

Ванная, как и кухня, является очень капризной комнатой в плане ухода и эксплуатации. Именно поэтому для ее отделки всегда выбирали плитку – прочный и долговечный материал, способный выдержать влажный воздух, брызги воды и перепады температуры. На самом деле в ремонте санузла важнее всего не отделка, а качественная вентиляция. Если она будет работать недостаточно хорошо, кафель не спасет: в комнате постоянно будет присутствовать запах сырости, а швы между плиткой быстро потемнеют. Поэтому для начала продумайте вентиляцию, а затем переходите к выбору отделочных материалов.

Дизайнеры советуют использовать плитку только на тех участках, где есть прямой контакт с водой – в зоне ванной и умывальника. Остальные стены можно отделать:

• краской – этот вариант выгоден тем, что он вписывается во все интерьерные стили и можно подобрать любой цвет. Кроме того, сама краска и инструменты стоят намного меньше, кем керамика, а подготовить стены и нанести в два слоя материал можно самостоятельно, в отличие от укладки кафеля. Обратите внимание, что для ванной подойдет только водостойкая краска: акриловая, силиконовая или латексная;

• декоративной штукатуркой – может быть гладкой или рельефной, в зависимости от состава. В ванной советуют использовать минеральную (бюджетная, с высокой паропроницаемостью), акриловую (эластичная, влагостойкая и долговечная) или силиконовую (устойчивая к выцветанию, воздухопроницаемая, может прослужить до 60 лет);
• обоями – для отделки сухих зон подойдут жидкие, флизелиновые, виниловые и стекловолокно. Первые продаются в виде сухой смеси, по нанесению похожи на штукатурку. Являются влагостойкими, устойчивыми к перепадам температур, обладают тепло- и звукоизоляцией. Вторые и третьи не боятся влаги, маскируют легкие дефекты стен, представлены в разнообразном ассортименте. Последние изготавливаются из стеклянных нитей, являются паропроницаемыми, устойчивыми к грибку и плесени; выпускаются под покраску.

Комбинация двух материалов сейчас является самым популярным решением. Интерьер получается интересным, фактурным, смотрится стильно и дорого.

Стереотип 5: Яркие оттенки раздражают, а темные – делают комнату мрачной



Белая кухня смотрится свежо, а с синей стеной - интересно

Из-за этого стереотипа большая часть российских квартир оформлена в белом, сером и бежевом цветах, в то время как многие красивые насыщенные оттенки незаслуженно остаются на скамейке запасных. Например, за красным закрепилось клеймо агрессивного, за голубым – детского, за черным – мрачного, за желтым – чересчур яркого. На самом деле все эти выводы весьма условны. Старайтесь не поддаваться стереотипному мышлению. Лучше развивайте насмотренность, изучайте интерьерные блоги, делайте выкрасы и ставьте на первое место свои вкусы и предпочтения.

Также советуем почитать про 5 современных вариантов отделки стен, которые есть в квартирах людей с хорошим вкусом

В этой квартире предпочли обойтись стандартными вариантами

«oz90.ru»