Красота по-советски: зачем всюду ставили заборы с ромбиками - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Красота по-советски: зачем всюду ставили заборы с ромбиками - Архитектура и интерьер

10-03-2022, 00:01   Barnes   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Красота по-советски: зачем всюду ставили заборы с ромбиками - Архитектура и интерьер


Даже те, кто не жил в Советском Союзе, а родился в 1990-е или начале 2000-х годов, застали бетонные заборы, сложенные из плит, покрытых специфическими ромбиками. Сегодня подобными заборами окружены многие стройки, склады и промышленные объекты. Но если нужно сделать ограду из плит, то почему бы не сделать ее из обычных прямых плит? Неужто все дело в каком-то «социалистическом шике»? Попробуем разобраться.


Забор получился отличный. |Фото: pulse.mail.ru.

Сложно не согласиться с тем, что, пожалуй, самое унылое творение советского человека в итоге стало одним из самых ярких маркеров эпохи. Железобетонный забор с ромбиками называют по имени его создателя – «Забор Лахмана». В технической же документации он обозначается как «Железобетонный забор ПО-2». Создателем его был советский архитектор Борис Лахман. Железобетонную плиту для ограды он разработал в 1974 году. За это инженера удостоили бронзовой медали ВДНХ и премии в 50 рублей. К слову, на тот момент Лахман уже был главным архитектором КТБ «Мосгорстройматериалы», где занимался «технической эстетикой» - промышленным дизайном.


Поглощает звук. |Фото: wikimedia.org.

Железобетонная ограда ПО-2 создавалась не красоты ради, хотя задача повышения эстетических качеств сплошных заборов также стояла перед коллективом архитектора. Форма забора позволяет ему легко очищаться во время дождя, ограда отличается повышенной прочностью в сравнении с «гладкими» заборами, а самое главное заключается в том, что ПО-2 хорошо поглощает шум. Последнее делало забор особенно ценным в городах, где нужно хоть как-то ограждать улицы от шума промышленных объектов и строек.


Забор с ромбиками. |Фото: ru.rbth.com.

В 1981 году Борис Лахман эмигрировал в США, где продолжил работать по специальности. Сам архитектор сетовал на то, что в СССР не был реализован ни один его проект, кроме злосчастного забора. Не хочется, чтобы это прозвучало как злорадство, но ничем другим даже в Америке архитектор в историю войти уже не смог. Так что забор ПО-2 стал не только символом поздней советской эпохи, но, и без иронии, величайшим достижением Лахмана, которое широко используется на постсоветском пространстве по сей день.

Символ эпохи. ¦Фото: hit.miformat.info.

Нельзя не отметить, что железобетонная ограда ПО-2 стала частью культурного кода СССР. В 2018 году на фестивале Архстояние из плит с ромбиками был построен дом. Дизайн забора использовался в одной из моделей спортивных кедов фирмы Puma. Он даже вдохновлял, как это странно не прозвучит, производителей ювелирных изделий в бывших советских республиках. В 2020 году с использованием дизайна ПО-2 была выпущена упаковка для шоколада.

Видео с нашего канала расскажет про «Бункер Сталина»:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про запахи, которые напоминают старшему поколению о советском детстве.

Даже те, кто не жил в Советском Союзе, а родился в 1990-е или начале 2000-х годов, застали бетонные заборы, сложенные из плит, покрытых специфическими ромбиками. Сегодня подобными заборами окружены многие стройки, склады и промышленные объекты. Но если нужно сделать ограду из плит, то почему бы не сделать ее из обычных прямых плит? Неужто все дело в каком-то «социалистическом шике»? Попробуем разобраться. Забор получился отличный. |Фото: pulse.mail.ru. Сложно не согласиться с тем, что, пожалуй, самое унылое творение советского человека в итоге стало одним из самых ярких маркеров эпохи. Железобетонный забор с ромбиками называют по имени его создателя – «Забор Лахмана». В технической же документации он обозначается как «Железобетонный забор ПО-2». Создателем его был советский архитектор Борис Лахман. Железобетонную плиту для ограды он разработал в 1974 году. За это инженера удостоили бронзовой медали ВДНХ и премии в 50 рублей. К слову, на тот момент Лахман уже был главным архитектором КТБ «Мосгорстройматериалы», где занимался «технической эстетикой» - промышленным дизайном. Поглощает звук. |Фото: wikimedia.org. Железобетонная ограда ПО-2 создавалась не красоты ради, хотя задача повышения эстетических качеств сплошных заборов также стояла перед коллективом архитектора. Форма забора позволяет ему легко очищаться во время дождя, ограда отличается повышенной прочностью в сравнении с «гладкими» заборами, а самое главное заключается в том, что ПО-2 хорошо поглощает шум. Последнее делало забор особенно ценным в городах, где нужно хоть как-то ограждать улицы от шума промышленных объектов и строек. Забор с ромбиками. |Фото: ru.rbth.com. В 1981 году Борис Лахман эмигрировал в США, где продолжил работать по специальности. Сам архитектор сетовал на то, что в СССР не был реализован ни один его проект, кроме злосчастного забора. Не хочется, чтобы это прозвучало как злорадство, но ничем другим даже в Америке архитектор в историю войти уже не смог. Так что забор ПО-2 стал не только символом поздней советской эпохи, но, и без иронии, величайшим достижением Лахмана, которое широко используется на постсоветском пространстве по сей день. Символ эпохи. ¦Фото: hit.miformat.info. Нельзя не отметить, что железобетонная ограда ПО-2 стала частью культурного кода СССР. В 2018 году на фестивале Архстояние из плит с ромбиками был построен дом. Дизайн забора использовался в одной из моделей спортивных кедов фирмы Puma. Он даже вдохновлял, как это странно не прозвучит, производителей ювелирных изделий в бывших советских республиках. В 2020 году с использованием дизайна ПО-2 была выпущена упаковка для шоколада. Видео с нашего канала расскажет про «Бункер Сталина»: Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про запахи, которые напоминают старшему поколению о советском детстве.


«oz90.ru»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика