8 простых идей, как сделать в однокомнатной квартире и спальню, и гостиную - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

8 простых идей, как сделать в однокомнатной квартире и спальню, и гостиную - Архитектура и интерьер

19-07-2022, 00:00   Marlow   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




8 простых идей, как сделать в однокомнатной квартире и спальню, и гостиную - Архитектура и интерьер


В однокомнатной квартире сложно чувствовать себя комфортно, ведь нет никакого личного пространства. Обычно место для сна является и зоной отдыха всей семьи и пространством для посиделок с друзьями. Если вам надоел такой расклад, и вы хотите установить на небольшой площади не только диван, но и кровать, воспользуйтесь советами по зонированию от Novate.ru.

Вариант 1: Поставьте диван спинкой к кровати



Разделение комнаты на зоны с помощью мебели. / Фото: Pinterest.com

Если вы не хотите устанавливать перегородки, зонировать пространство цветом и вообще, выполнять какие-либо лишние действия, разделите комнату на две части с помощью имеющейся мебели. Для начала выберите угол, в котором будет стоять кровать. Если вас не напрягает солнечный свет по утрам или стекло занавешено шторами блэкаут, располагайте спальное место у окна. Во-первых, научно доказано, что человеку комфортнее спать ближе к свету и свежему воздуху, а во-вторых, у кровати, размещенной в самой дальней части комнаты, будет минимальная «проходимость».

Следующий шаг – расположение дивана. Самое простое и эффективное в данной ситуации решение – развернуть его спинкой к кровати. Так вы сможете дистанцироваться от спального места – вам будет психологически казаться, что диван разделил комнату на гостиную и спальню. Есть и еще один плюс – если один из членов семьи захочет раньше лечь спать, он будет чувствовать себя уютно и комфортно, ведь на него не будут устремлены чужие взгляды.

Вариант 2: Спрячьте кровать за ширмой



Стеклянная ширма не перегрузит пространство. / Фото: dizainexpert.ru

Если первый вариант вам не нравится или его невозможно реализовать в вашей квартире, отдайте предпочтение материальной перегородке, которая поможет спрятать кровать от посторонних взглядов. На помощь придет небольшая ширма, которая кроме своих основных функций будет выполнять и эстетическую, так как станет прекрасным элементом декора. Перегородка удобная, мобильная, ее легко можно передвинуть, сложить или убрать. Когда ширма надоест, замените ее другой, и увидите, как сильно изменился интерьер. Кстати, владельцам маленьких квартир дизайнеры рекомендуют обращать внимание на практичные ширмы с дополнительными элементами, например, с полочками, крючками или зеркалом.

Вариант 3: Установите деревянную перегородку



Между деревянными рейками должен быть зазор. / Фото: almode.ru

В последнее время в моду вошли перегородки, созданные из деревянных реек. За счет просветов между ними, конструкция выглядит легкой и воздушной, а также не препятствует попаданию естественного света во все части комнаты. Такая перегородка выгодна в однушке по двум причинам: во-первых, она не «съест» и без того маленькое пространство квартиры, а во-вторых, не утяжелит интерьер, как, например, глухая конструкция из гипсокартона.

Обратите внимание, что перегородка должна идеально вписываться в общий дизайн комнаты, так как она является не просто средством для зонирования пространства, но также важной частью интерьера. Будет замечательно, если ее оттенок совпадет с оттенком мебели в квартире – тогда картинка получится эстетичной.

Вариант 4: Поставьте стеллаж между диваном и кроватью



Стеллаж также станет отличным местом для хранения. / Фото: hameleone.ru

Чем еще можно разделить комнаты на спальню и гостиную? Попробуйте разместить между этими двумя зонами стеллаж. В отличие от ширмы и перегородки он более функциональный и практичный, так как на полках можно разместить книги, фотографии, небольшие вазы, статуэтки и милые сердцу безделушки. Что касается высоты конструкции, то здесь все зависит от ваших потребностей. Если вы хотите, чтобы стеллаж выполнял роль полноценной перегородки, тогда устанавливайте модель до самого потолка. Если же вам будет достаточно того, чтобы он формально зонировал комнату, можете выбрать невысокий экземпляр, около полутора метров.
Есть у стеллажа и весомые недостатки. Со временем он начинает захламляться ненужными вещами, тем самым создавая визуальный шум в квартире. Поэтому придется тщательно следить за его содержимым. И не забывайте регулярно проводить влажную уборку – пыли на стеллаже собирается немало, это второй существенный минус.

Вариант 5: Прикрепите к потолку занавеску



Плотность занавески выбирайте исходя из своих потребностей. / Фото: journal.homemania.ru

Наиболее простым и бюджетным способом разделить пространство будет штора. Да-да, вы все верно прочитали. Дизайнеры часто используют этот прием, если владельцы квартиры нуждаются в бюджетной перегородке или хотят, чтобы она была максимально легкой и невесомой. Как и в случае с выбором стеллажа, здесь нужно определиться, какая у вас цель. Если штора должна наглухо закрывать спальное место, не позволяя проникать в эту зону посторонним взглядам, тогда отдавайте предпочтение плотной ткани. Если же занавеска – просто способ визуального разделения пространства, тогда подойдет прозрачная тюль.

Следующий нюанс, который нужно продумать – за счет чего будет держаться штора? Здесь есть два варианта: нужно либо закрепить на потолке специальную гардину, либо натянуть леску между двумя противоположными стенами. Главный плюс такого зонирования заключается в том, что штора легко двигается. Вы можете задернуть ее, когда придут гости, кто-то из членов семьи ляжет спать, или в любой другой момент.

Вариант 6: Отдайте предпочтение кровати со столбиками или балдахином



Балдахин подарит ощущение уединенности. / Фото: design-homes.ru

Давайте представим, что ваша квартира вас полностью устраивает в том виде, в котором она есть, и вы не хотите ставить стеллажи, перегородки, вешать шторы и проводить любые другие манипуляции для зонирования пространства. Но с другой стороны, мысль об отдельной зоне для сна и удобной кровати все-таки не покидает. В этом случае хорошим вариантом станет кровать с балдахином. Эта деталь, конечно, не сможет создать функциональные зоны в комнате, однако балдахин без проблем отделит спальное место от другого пространства квартиры. В результате, когда вы будете ложиться в постель, непременно ощутите спокойствие и уединение. Думаем, этого вполне достаточно для личного комфорта.

Вариант 7: Установите кровать-чердак



Кровать на чердаке существенно сэкономит место. / Фото: divan.ru

Если в квартире высокие потолки, около трех метров, вполне можно соорудить в комнате два этажа: на первом будет располагаться гостиная с диваном, рабочим столом и шкафом, а на втором, собственно, спальня с кроватью. Только обратите внимание, что спать под потолком может быть душно, плюс нужно будет установить бортики для безопасности, чтобы ненароком не упасть во сне.

Вариант 8: Спрячьте кровать в стене



Специальная мебель-трансформер существенно экономит место. / Фото: kaminivtomske.ru

Последний способ является самым удобным и практичным, но в то же время и самым дорогим, потому что придется делать мебель на заказ. Обратитесь к специалистам и объясните, что вам нужен шкаф-трансформер, в котором будет спрятана кровать. За счет такой конструкции, ночью комната будет превращаться в спальню, а днем – в гостиную. Это отличное решение для экономии пространства, так как вам не придется приобретать дополнительную мебель, перегородки и прочие конструкции, призванные зонировать пространство. Да, придется накопить достаточную сумму денег, но оно того стоит.
Также советуем использовать в маленькой квартире 10 фишек французского интерьера, которые решат проблемы крохотных российских хрущевок

А в видео - пример того, как не нужно оформлять хрущевку, потому что это уже неактуально

«oz90.ru»