Гостевой дом «Гнездо Кетцалькоатля»: незабываемая ночь внутри гигантского змея - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Гостевой дом «Гнездо Кетцалькоатля»: незабываемая ночь внутри гигантского змея - Архитектура и интерьер

24-12-2022, 00:00   Chesterton   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Гостевой дом «Гнездо Кетцалькоатля»: незабываемая ночь внутри гигантского змея - Архитектура и интерьер



Мексиканскому архитектору Хавьеру Сеносиану удалось таки удивить почитателей неординарного дизайна жилых резиденций. Совсем недавно его творение, появившееся в природной зоне городка Наукалпан-де-Хуарес, наделало много шума и Сеть заполонили снимки причудливого дома, бросившего вызов традиционной архитектуре, ведь это жилище больше напоминает гигантского змея, обвившего клочок леса и пещеру вместе со скалой. Теперь же эту удивительную структуру сдают в аренду через Airbnb, что позволит всем желающим переночевать во чреве гигантской змеи


Гостевой дом «Гнездо Кетцалькоатля» позволяет провести незабываемую ночь внутри гигантского змея (Наукалпан-де-Хуарес, Мексика). | Фото: elledecoration.ru.

В заповедном лесу в пригороде Наукалпан-де-Хуарес, недалеко от Мехико можно увидеть призрачного змея, пробирающегося сквозь деревья, поднимающегося на зеленые холмы. Нет, это не обман зрения, разыгравшаяся фантазия путешествующих или художественная инсталляция, приуроченная к проведению, какого-нибудь фестиваля. На самом деле – это загородная резиденция известного своими неординарными работами мексиканского художника и архитектора Хавьера Сеносиана, которому посчастливилось приобрести землю в природной зоне для проектирования еще одного из своих шедевров.

Макет гостевого дома The Quetzalcoatl Nest построенного так, чтобы сохранить и все деревья, и рельеф участка (работа Хавьера Сеносиана). | Фото: interiordwelling.com.


Архитектурный объект напоминает гигантского змея, извивающегося среди первозданной природы (The Quetzalcoatl Nest, Мексика).
Увидев участок, утопающий в зелени лесного массива и вплотную подходящий к природной скале, он сразу же решил, что его жилище будет дополнять живописный ландшафт. Бросив вызов традиционной архитектуре, он, как сторонник органической архитектуры и приверженец древних традиций решился на реализацию и вовсе футуристического проекта – строительство дома, форма которого напоминает гигантского змея, обвивающего скалу. Для столь эксцентричной лесной резиденции нашлось и соответствующее название – The Quetzalcoatl Nest («Гнездо Кетцалькоатля»).

При проектировании загородной резиденции Хавьер Сеносиан ориентировался на каноны органической архитектуры (The Quetzalcoatl Nest, Мексика).
«Органическая архитектура сочетается с природой, — рассказывает Патрисия Кастильо, подруга архитектора, которая на данный момент арендует квартиру в этом необычном гостевом доме. – Это не разрушение, это не соревнование — это наблюдение за природой и то, как вы можете копировать структуры, цвета, формы и интегрировать увиденное в свой образ жизни».


Красочная голова змея оформлена в лучших традициях древних ацтеков (The Quetzalcoatl Nest, Мексика). | Фото: mimarimedya.com.

Примечательно: Название «Гнездо Кетцалькоатля» — это дань уважения древним традициям ацтеков, населявших эти места в глубокую старину. Пернатый змей Кетцалькоатль – это самый могущественный и популярный бог в пантеоне ольмекской эпохи (ХII-VI вв. до нашей эры), считавшийся творцом мира, создателем человечества и культуры, владыкой всех стихий, богом Утренней звезды, покровителем жречества и науки. Кетцалькоатля изображают в виде существа с телом змеи и ярким оперением птицы, что нашло отражение в форме и разноцветье лесной резиденции, появившейся в природной зоне городка Наукалпан-де-Хуарес.

Оформление территории под стать скульптурному архитектурному объекту (The Quetzalcoatl Nest, Мексика). | Фото: elledecoration.ru.


Постояльцев ждет прекрасно обустроенная территория с мостиками, искусственными озерами, зелеными лужайками, мозаичными инсталляциями и роскошной зеленью (The Quetzalcoatl Nest, Мексика).
Хотя изначально такой идеи не было, просто архитектор стремился сохранить невредимыми многовековые деревья, рельеф склона, скалистые холмы, при этом задействовать имеющуюся природную пещеру. При создании проекта он несколько раз выезжал на участок, и с помощью обычной веревки попытался очертить контуры будущего строения. В итоге получилось извивающееся тело гигантской змеи, которое более чем органично вписывается в окружение и наносит минимальный вред экосистеме лесного участка. Заметив, что построенная им форма напоминает змея, Сеносиан вспомнил цитату одного из своих архитектурных кумиров, Антонио Гауди: «Оригинальность — это возвращение к истокам».

Хвост покрыт множеством керамических бусин разного цвета, чтобы имитировать яркое оперение мифического бога – Пернатого змея Кетцалькоатля (The Quetzalcoatl Nest, Мексика). | Фото: mimarimedya.com.

Извилистую форму увлеченный архитектор строил в течение шести лет, практически столько же понадобилось для украшения фасада, состоящего из множества окон, а голова, хвост и несколько площадок задекорированы огромным количеством керамических бусин. Много времени ушло на обустройство парка развлечений, занимающего довольно обширный участок – около 18 гектар. Здесь можно нагуляться вволю среди диких растений, а также специально оборудованных гротов, искусственных прудов, природных пещер, водопадов, благоухающих фруктовых садов, художественных инсталляций, мозаичных стен. Кстати сказать, собственный парк развлечений доступен только для семьи владельца, его гостей, а также постояльцев, арендующих апартаменты через Airbnb.

К услугам гостей интригующий парк развлечений (The Quetzalcoatl Nest, Мексика).

По сведениям авторов Novate.ru после окончания строительства и оформления неординарной резиденции, архитектор вместе с семьей проживал среди всей этой красоты, но последние годы сдает их на онлайн-площадке Airbnb, что позволяет каждому желающему переночевать в чреве причудливого змея. Как признается архитектор, когда он первый раз предложил несколько комнат для путешествующих, они были в полном восхищении, ведь никто даже представить не мог, что проведет время не в стандартной квартире, а в сказочном пространстве и «стране грез». Восторженные отзывы и повлияли на его решение превратить загородную резиденцию в гостевой дом.

Кто не боится, может зайти в дом прямо через пасть змея, где оборудована терраса (The Quetzalcoatl Nest, Мексика). | Фото: boothbyhardeven.blogspot.com.

Это было легко сделать, ведь изначально дом строился так, чтобы в нем были абсолютно изолированные комнаты, больше напоминающие благоустроенные квартиры-студии. В соответствии со змеиной тематикой, красочное здание не имеет дверей, разделяющих его величественные изгибы, а вместо этого внутреннее пространство соединено множеством извилистых туннелей, ведущих в отдельные апартаменты, большинство из которых уходят вглубь скалы или покрыты холмом.

Благодаря извивающейся форме и 50-метровой длине, на «туловище змея» удалось установить множество окон-иллюминаторов (The Quetzalcoatl Nest, Мексика).

Несмотря на то, что структура частично находится в пещерах, в каждой квартире очень светло благодаря оригинальным окнам-иллюминаторам, разбросанным по всему «туловищу змея». Всего в доме 5 апартаментов, каждые из которых могут похвастаться просторной спальней, миниатюрной гостиной зоной и ванной комнатой, а вот кухня, столовая, прачечная, большой красочный холл и терраса, расположенная в огромной пасти змея, являются общими помещениями, где члены семьи или постояльцы могут проводить совместные вечера.


В каждых гостевых апартаментах есть спальная зона, гостиная, рабочий уголок и ванная комната (The Quetzalcoatl Nest, Мексика).


В апартаментах неординарного гостевого дома преобладает современный минимализм (The Quetzalcoatl Nest, Мексика).


В каждой зоне имеются окна причудливой формы, чтобы постояльцы могли наслаждаться красотой окружающей природы (The Quetzalcoatl Nest, Мексика).

Что же касается оформления интерьеров, то все без исключения помещения имеют обтекаемые формы. Автор идеи считает: «Когда мы рождаемся, мы переходим из круглого лона матери в квадратную/прямоугольную кроватку, в квадратную машину, в квадратную квартиру и так далее и далее от одной неестественной коробки к другой». Поэтому и текучесть комнат в «Гнезде Кетцалькоатля» с их мягкими формами и без единого прямого угла была создана для того, чтобы хоть на короткое время освободить посетителей от этого цикла и вместо этого вернуть к истокам. Этому восприятию поспособствует и минималистичный современный дизайн, в элементах которого нет ничего, чтобы могло отвлекать внимание гостей от той атмосферы, в которой они находятся, а также от живописных пейзажей за окном.
«Замкнутый образ жизни отделяет нас от трех вещей, с которыми мы родились: удивления, воображения и свободы, — говорит Хавьер Сеносиан. – Это место создано для общения с природой. Чтобы вернуться к своему происхождению. Задаваться вопросом, кто мы и каковы наши мечты». Как уже сообщалось, такое самопознание доступно через бронирование резиденции через Airbnb. Стоимость аренды за одну ночь составляет чуть более 400 долларов, но эту сумму можно разделить с компанией друзей, ведь гостевой дом рассчитан на одновременное пребывание сразу 10 гостей, что значительно снижает затраты на отдельно взятого постояльца.

Лаундж-зона больше напоминает экзотическую оранжерею, спрятанную в калейдоскопе (The Quetzalcoatl Nest, Мексика). | Фото: boothbyhardeven.blogspot.com.

Но и это еще не все бонусы, которые получают путешественники, предпочитающие останавливаться не в отелях, а арендовать полноценное жилье. Заботу об организации отдыха взяла на себя подруга архитектора – Патрисия, которая обеспечивает не только уют, но и организовывает экскурсии, как по экстравагантному дому, так и по обширной территории. Она рассказывает много интересного как о строительстве дома, так и о традициях коренных жителей горной Мексики, местных легендах, лекарственных травах и даже проводит сеанс медитации, чтобы вновь прибывшие постояльцы настроились на волну расслабления и полной перезагрузки в окружении необычной архитектуры и живописной природы.

Это не первый столь впечатляющий проект мексиканского архитектора Хавьера Сеносиана. В конце 1980-х он построил удивительную резиденцию Organic House в стиле хоры-хоббита, напоминающую земляной орех.

А вот интересное видео нашего канала:



«oz90.ru»