Город «затонувшего крокодила»: удивительный город цивилизации Майя - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Город «затонувшего крокодила»: удивительный город цивилизации Майя - Архитектура и интерьер

24-12-2022, 00:00   Тамара   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Город «затонувшего крокодила»: удивительный город цивилизации Майя - Архитектура и интерьер



Город «затонувшего крокодила», он же Ламанаи, — это древнейший археологический памятник одной из самых загадочных цивилизаций мира. Более 150 лет ученые всего мира пытаются разгадать тайну появления, процветания и крах культуры майя, но до сих пор этот вопрос остается неизученным до конца. Единственное, что приближает к разгадке, так это остатки былого величия в виде руин старинных городов, спрятанных от посторонних глаз за пышной растительностью джунглей, где и находится одно из уникальнейших поселений майя.

1. История появления одного из крупнейших городов цивилизации Майя




Город «затонувшего крокодила»: удивительный город цивилизации Майя (Ламанаи, Белиз). | Фото: themayanruinswebsite.com.

Ламанаи (дословный перевод «Затонувший крокодил») — один из старейших памятников археологии, связанный с самой таинственной мезоамериканской цивилизацией Майя. Он являет одним из немногих поселений майя, сохранивших свое первоначальное название. На данный момент город превратили в уникальный археологический парк-заповедник, где активно идут исследовательские работы, при этом он открыт для посещений.
Второй по величине древний город Белиза расположен на западном берегу лагуны Нью-Ривер и раскинулся он на площади около 384 га, среди покрытых роскошной зеленью джунглей, к которому, как и в былые времена ведут лишь потайные тропы.

Ламанаи – крупнейший археологический парк-заповедник под открытым небом, где сохранились архитектурные объекты цивилизации Майя (Белиз).

Историческая справка: По данным исследований крупнейший экономический и религиозный центр империи майя – Ламанаи (Lamanai) был заселен в ранний доклассический период (1000-800 гг. до нашей эры) и был обитаем коренным населением до конца 1600-х годов, даже несмотря на то, что к этому времени был захвачен испанскими конкистадорами. Этот город имеет самый длительный период существования за всю историю цивилизации Майя.

2. Развитие города и появление монументальных архитектурных сооружений




В гробницах и жертвенных подношениях найдено множество уникальных артефактов (Lamanai, Белиз).


Сохранились посуда и фигурки из глины и нефрита (Lamanai, Белиз).

Благодаря тому, что Ламанаи располагался вдоль торгового пути, проходящему по реке Нью-Ривер, он очень быстро разрастался, став главным экономическим, культурным и религиозным центром всего региона. Десятки захоронений и найденные жилища, в которых были обнаружены предметы быта, украшения, оружие, различный инвентарь, остатки текстиля и множество статуэток из нефрита, помогли осветить историю города.

Медные пуговицы, изготовленные мастерами майя – уникальнейший артефакт, обнаруженный только в городе Ламанаи (Белиз). | Фото: belizeadventure.ca.

Особенно впечатляют кухонная утварь и украшения из меди или медных сплавов: тазы, ковши, колокольчики, булавки, пинцеты, кольца, пуговицы, стамески, рыболовные крючки и многие другие артефакты. По сведениям авторов Novate.ru, медные изделия редко находят в период существования майя, а Ламанаи прославился тем, что в нем было обнаружено больше всего медных изделий, которые не только завозились в готовом виде из Западной Мексики. Некоторые исследователи считают, что ремесленники Ламанаи разработали процесс, при котором часть привезенных предметов переплавлялись с оловом или мышьяком, а затем перерабатывались в новые украшения, а это еще один зачет в копилку технических достижений майя. Стоит отметить, что еще одним удивлением была ртуть, обнаруженная в подношении под площадкой для игры в мяч, она находилась в жертвенной чаше с крышкой вместе с другими предметами. Это на данный момент единственна находка с переходным металлом на территории империи Майя.


Загадочная конструкция пирамидальных храмов, которые возводились на протяжении многих веков (Lamanai, Белиз).

Финансовое процветание благоприятно сказалось и на строительстве. Самые первые архитектурные сооружения появились в позднем доклассическом периоде (300 г. до н.э. - 200 г. н.э.), в основном в северной части города. Правда, эти объекты строились из недолговечных материалов (песок, глина, сено, дерево), поэтому они не сохранились до наших дней.

Грандиозные каменные храмы, спрятаны от туристических троп за роскошной зеленью джунглей (Lamanai, Белиз).

Начиная со II по VI вв. нашей эры здесь стали появляться более монументальные каменные постройки, фрагменты которых можно увидеть и сегодня. Хотя лучше всего сохранились архитектурные объекты, возведенные в IX-XII веках, среди которых выделяются храмы, в виде грандиозных каменных пирамид, резанных стел, а также особые каменные кладки, содержащие глифическую систему информации, разработанную представителями цивилизации Майя. Кстати сказать, зафиксирована трансформация, происходившая в 1400-х годах, она коснулась самых масштабных культовых объектов, во время которой было добавлено множество декоративных элементов. Этот факт указывает на то, что Ламанаи был процветающим городом, если сравнивать с городом Майяпан и многими другими населенными пунктами, которые к этому времени переживали упадок, либо были полностью покинуты.

3. Испанская экспансия и открытие древнего города «затонувшего крокодила»




От испанских церквей после восстания остались лишь руины (Lamanai, Белиз).

Испанские конкистадоры прибыли в этот регион в 1554 г. и Ламанаи, как другие населенные пункты, был захвачен. Испанские монахи, чтобы основаться на новых землях и навязывать свою религию, построили здесь две римско-католические церкви, используя тесаный камень из существующих построек майя, что было обычной практикой в то непростое для местного населения время. Последующее столетие майя не покидали город, но жестокость захватчиков переполнила чашу терпения и в 1640-х годах произошло восстание, в результате которого церкви и все, что построили испанцы, попросту сожгли, а их самих изгнали из своей земли.

Остатки сахарного завода, построенного британскими колонистами (Lamanai, Белиз). | Фото: themayanruinswebsite.com.

Впоследствии Ламанаи и окрестности были захвачены британцами и включены в состав Британского Гондураса, перейдя вместе с независимостью этой колонии к Белизу. В этот период хоть и предпринимались попытки поддерживать город, даже был построен сахарный завод, но старожилы покинули насиженные места, а новые так и не пришли. Город прекратил свое существование в XVIII веке, разрушаясь под воздействием погодных условий, да и природа активно взялась отвоевывать свою территорию.

На данный момент восстановлено лишь 5% архитектурных объектов древнейшего города Америки (Lamanai, Белиз).

Безусловно, о существовании города ходили не только легенды, но и имелись документальные подтверждения, поэтому в начале XX века в Ламанаи оправилась экспедиция во главе с Томасом Ганном, который в 1917 году впервые исследовал руины и подробно описал обнаруженные артефакты. Затем Эрик Томпсон в 1930-х годах вместе с группой исследователей проводил раскопки и фиксировал все, что было обнаружено. Но основные работы и реставрация начались в 1974-1986 годах под руководством Дэвида Пендергаста из Королевского музея Онтарио. Раскопки, восстановление и консервация обнаруженных объектов продолжаются и по сей день, ими руководят сразу три специалиста: доктор Элизабет Грэм и доктор Скотт Симмонс из Археологического проекта Ламанаи (LAP), а также Джейми Аве из Института археологии Белиза. Несмотря на значительные усилия ученных на данный момент руины удивительного города исследованы лишь на 5%.

4. Главные достопримечательности Ламанаи




Древний город майя в 2022 году внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Lamanai, Белиз). | Фото: cn.tripadvisor.com.

Ламанаи разделили на три основные структурные группы, расположенные вокруг отдельных площадей. Более мелкие образования и жилые объекты разбросаны по всем направлениям от гражданского до церемониального ядра.


Храм масок украшен гигантскими каменными масками и резными барельефами (Lamanai, Белиз). | Фото: belizeadventure.ca.

• Храм Масок находится в самой северной части комплекса в одном из основных секторов. Этот район города был заселен раньше всего, примерно с 600 г. до нашей эры, но несмотря на это храм возведен из массивных каменных блоков в виде пирамиды, возвышающейся над основанием платформы, доступ к которой осуществляется с площади, откуда можно попасть на широкую террасу. Храм Масок возвышается над основанием платформы тремя ярусами общей высотой около 17 метров. Центральная лестница ведет к двухкомнатному храму на первой террасе.

С двух сторон от центральной лестницы можно увидеть барельефы с гигантскими масками божеств (Lamanai, Белиз).

С двух сторон центральной лестницы храма находится потрясающая пара огромных барельефов, с хорошо сохранившимися масками высотой около 4 м с лицами людей и божеств. Они вырезаны из монолитных блоков известняка, и увенчаны головным убором из крокодила (предположительно, работы были завершены около 400 г. нашей эры). В основании были обнаружены камеры и две гробницы, в которых хранилось множество артефактов, позволивших расширить познания о жизни и быте древних жителей города. Возле них также были установлены лепные маски, но датированы они 200 годом до нашей эры. По некоторым данным, трансформация пирамиды продолжалась вплоть до XIV века.

Большой храм – самое впечатляющее архитектурное творение древних майя на территории Ламанаи (Белиз).

• Большой или Высокий храм расположен в комплексе на центральной площади. Это самая масштабная пирамидальная структура на участке высотой 33 метра (примерно соответствует высоте современного 10-этажного дома). К нему ведут три лестницы, с которых можно попасть на платформу-террасу, а вот между ними находятся две большие каменные маски божеств, также высеченных из монолитного камня. Еще несколько масок сохранились лишь частично и пока не восстановлены, как и верхняя часть пирамиды, где расположены три храма, которые также находятся на стадии реставрации. Старейшая структура храма была возведена между 100 г. до н.э. и 100 г. нашей эры. В этой части было обнаружено несколько ритуальных подношений, в том числе нефрит и раковина с декором в стиле ольмеков (древнейшая из известных цивилизаций Мезоамерики, которую еще называют материнской культурой).

Перед Большим храмом на центральной площади города находится площадка для игры в мяч (Lamanai, Белиз).

Возле Высокого храма имеется единственная в городе площадка для игры в мяч, она датируется X веком. Именно здесь было найдено культовое подношение в виде керамического сосуда с крышкой, в котором в лужице из ртути находились миниатюрные сосуды из керамики, ракушки, нефритовые статуэтки божеств и емкости, в которых хранилась киноварь (сернистая ртуть, минерал красного цвета).


В храме Стела сохранились образцы глифической системы информации, разработанной представителями цивилизации Майя (Lamanai, Белиз). | Фото: our-civilization.com.


На территории города было обнаружено несколько стел, вырезанных из камня в разные периоды истории (Lamanai, Белиз). | Фото: our-civilization.com.

• Храм Стела находится напротив площадки для игры в мяч на восточной стороне центральной площади. Перед этим сооружением была обнаружена искусно вырезанная стела, которая увековечивает главные события в жизни правителя Smoking Shell. Резное изображение правителя занимает центральную часть стелы, он сжимает церемониальный стержень на груди, где изображен нагрудник бога Солнца. Под основанием платформы стелы было найдено несколько подношений. Среди них кремниевые лезвия, бусы из ракушек, обсидиан и скелеты пяти или более детей – более чем загадочная находка.


Храм Ягуара – довольно масштабный архитектурный объект, который активно изучают ученые (Lamanai, Белиз).


Археологический парк-заповедник стал излюбленным туристическим маршрутом, несмотря на то, что находится в труднодоступных джунглях (Lamanai, Белиз). | Фото: belizeparadisevillas.com.

• Храм Ягуара расположен в южном комплексе. Эта пирамидальная структура состоит из семи уровней, установленных на основании платформы. Общая высота храмового объекта составляет 29 м. Свое название культовая пирамида получила из-за наличия двух масок ягуара, находящихся по бокам нижней лестницы платформы. Полностью раскопана и отреставрирована только передняя часть этого комплекса, а вот большое двухкамерное прямоугольное сооружение еще исследуется. Стало известно, что внутри структуры были обнаружены многочисленные тайники с подношениями, в одном из них неплохо сохранилась большая мозаичная нефритовая маска с зубами и глазами из перламутровой раковины и зрачками из обсидиана.

В продолжение темы, рекомендуем заглянуть в потерянные в веках древние города мира, которые привлекают своими тайнами и загадками.

А вот интересное видео нашего канала:



«oz90.ru»