7 ошибок в планировании кухни, которые не воспринимают всерьез (а они стоят удобства) - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

7 ошибок в планировании кухни, которые не воспринимают всерьез (а они стоят удобства) - Архитектура и интерьер

24-12-2022, 00:01   Фотина   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




7 ошибок в планировании кухни, которые не воспринимают всерьез (а они стоят удобства) - Архитектура и интерьер


Хозяйки проводят на кухне очень много времени, поэтому основная задача, от выполнения которой зависит дальнейший комфорт, – сделать ее удобной. Novate.ru рассказывает, каких ошибок во время ремонта и проектирования гарнитура следует избегать, чтобы пребывание на кухне не стало для вас наказанием.

Ошибка 1: Не рассчитать площадь столешницы



Если на кухне мало места, трансформируйте в столешницу подоконник

Важным фактором, влияющим на функциональность кухни, является площадь рабочей поверхности. Сделать ее чуть больше, чем необходимо, можно, особенно если позволяют габариты комнаты. Свободное место прекрасно подойдет для расположения мелкой бытовой техники вроде кофеварки, стильных емкостей для хранения и даже маленьких горшков с комнатными цветами. А вот если столешница окажется меньше, чем нужно, чувство дискомфорта вам обеспечено, ведь на ней ничего не будет помещаться.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, перед покупкой столешницы обязательно проанализируйте, как часто вы готовите и в каких количествах. Даже если кулинарный талант просыпается только на выходных, но в это время вы готовите с членами семьи (например, вместе делаете печенье), то понадобится хороший запас места, чтобы все участники данного действия могли с комфортом разместиться. Отдельная проблема встает перед любителями выпечки, ведь в этом случае столешницы должно хватать для размещения бытовой техники и всех вспомогательных инструментов, вроде мисок, скалок, формочек и пр.
На заметку: Не забудьте и о ширине столешницы. Стандартная цифра – 60 сантиметров, но вполне возможно, что вам понадобится больше. Опять же, все зависит от ваших потребностей в процессе готовки.

Ошибка 2: Неправильно расположить элементы кухни



Массивные стулья мешают передвижению по кухне. / Фото: almode.ru

В кухне все должно быть просчитано от и до, особенно в плане эргономики. Если в ходе ремонта вы не продумали соотношение элементов, скорее всего, вы будете испытывать дискомфорт в процессе готовки. Что мы имеем в виду? Точечные светильники расположены прямо над шкафчиками, из-за чего дают лишь 50% света; гарнитур спроектирован таким образом, что дверцы цепляются друг за друга при открывании; обеденный стол не дает ящикам выдвигаться до конца. Это лишь несколько примеров, но думаем, что суть вы поняли.

Очень важно продумать конструкцию кухни таким образом, чтобы элементы не пересекались друг с другом. Конечно, лучше обратиться за советом к специалисту, но если нет лишних финансов, то можно сделать все самостоятельно, используя специальные программы по планировке.

Обратите внимание, что между гарнитуром и обеденной зоной нельзя оставлять слишком маленькое расстояние, иначе как минимум будет неудобно проходить, а как максимум, сидящие за столом вечно будут что-то задевать. И не забывайте простую истину: если кухня маленькая, крупная мебель – это табу. А вот складные стол и стулья придутся как нельзя кстати.

Ошибка 3: Сделать в углах глухие секции



Варианты использования угловых шкафчиков

Вне зависимости от того, какие кухни проектируют производители – бюджетные или дорогие – они всегда придерживаются простого правила: извлечь максимум пользы из неудобных частей гарнитура. Так, например, в угловых конструкциях больше нет глухих мест. Дело в том, что систем хранения много не бывает, поэтому важно, чтобы все пространство на кухне было задействовано и не простаивало без дела. Что можно сделать в углу? Глубокие полки для продуктовых запасов или редко используемых кухонных приборов; выдвижную секцию-карусель, которая обеспечивает легкий доступ ко всему содержимому, и пр.

Ошибка 4: Не делать фартук



Обои в качестве фартука - плохая идея

Фартук – это обязательная составляющая кухни, которая позволяет всегда и при любых условиях поддерживать порядок. Если отказаться от него в стремлении сэкономить, придется после каждой готовки вооружаться губкой и отмывать брызги воды и жира со стен. А ведь ни обои, ни краска, даже самые качественные, не подготовлены к подобным ежедневным процедурам.

Нельзя сказать, что наличие фартука автоматически избавляет вас от необходимости убирать на кухне. Но плитку, стекло или искусственный камень отмыть гораздо проще, плюс можно использовать бытовую химию с агрессивными компонентами в составе, чтобы убрать даже самые стойкие загрязнения.
Также не следует игнорировать стыки столешницы и фартука. Конечно, отсутствие бортиков смотрится стильно и эстетично, но нет никакой гарантии, что в стыки не попадет вода, крошки или кусочки еды. А там и до плесени недалеко.

Ошибка 5: Использовать только закрытые системы хранения



В кухне с закрытыми шкафчиками не хватает воздуха

Если подходить к оформлению кухни с классической точки зрения, тогда гарнитур будет выглядеть как два ряда шкафов: верхний и нижний. И хотя в последние годы дизайнеры предлагают все больше стильных альтернативных вариантов, некоторые предпочитают идти «по проторенной дорожке» и не рисковать. А ведь кроме традиционных шкафчиков можно повесить открытые полки, поставить буфеты со стеклянными дверцами, оформить ниши в боковых частях шкафов, установить стеллаж и пр.
У таких решений сразу несколько плюсов: во-первых, они смотрятся свежо и интересно, во-вторых, позволяют немного разгрузить пространство, так как выглядят легче и воздушнее глухих фасадов, в-третьих, помогают задействовать каждый свободный уголок и продумать различные сценарии хранения на кухне и реализовать свои потребности.

Ошибка 6: Выбрать непрактичное напольное покрытие



Вместо линолиума и ламината выбирайте плитку

В случае с напольным покрытием для других комнат все предельно просто: для ванны – плитка, для спальни – линолеум ли ламинат. Но что делать с кухней? На каком варианте остановиться? Сразу стоит отметить, что если выбрать неправильный материал, вы столкнетесь сразу с двумя проблемами. Во-первых, покрытие очень быстро утратит первоначальный внешний вид, что негативно отразится на интерьере кухни. Во-вторых, вы постоянно будете бояться, что уроните, прольете или разобьете что-нибудь и повредите пол.

Итак, что выбирать НЕ нужно: ламинат низкого класса износостойкости. Надежными и проверенными вариантами будет 33 и 34. Еще один неудачный вариант – натуральное дерево. Оно сложное в уходе, а если вы постоянно будете проливать воду, то материал разбухнет.

Самый долговечный, практичный и универсальный вариант для отделки кухни – это плитка. Единственный минус данного покрытия состоит в том, что при падении хрупкой посуды на пол, она этого не переживет. Поэтому в процессе готовки и мытья посуды нужно быть максимально осторожным.

Ошибка 7: Повесить одну люстру



На кухне должно быть разноплановое освещение

Еще одна традиция, которую редко кто нарушает – один светильник посередине комнаты. А зря. Люстра обычно не справляется с возложенными на нее функциями: хорошо освещается только центр кухни, в то время как рабочая зона и углы остаются темными, чтобы очень неудобно, а иногда и небезопасно.

Постарайтесь продумать несколько сценариев освещения, чтобы захватить все участки комнаты. Над обеденной группой повесьте люстру, над кухонным гарнитуром установите точечные светильники. Также дополнительно следует подсветить столешницу, чтобы вы не испытывали дискомфорта в процессе готовки.
Советуем взять на заметку 6 идеальных приемов для оформления крохотной кухни в хрущевке, которые заставят сказать «вау»

А еще полезным будет видео о том, как вернуть носкам белизну подручными средствами

«oz90.ru»