Зачем был построен один из самых узких переулков в мире - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Зачем был построен один из самых узких переулков в мире - Архитектура и интерьер

28-06-2024, 00:00   Николай   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен


Зачем был построен один из самых узких переулков в мире - Архитектура и интерьер



Стокгольм - столица Швеции город, где древнее наследие уживается с передовыми инновациями. Этот величественный город, разбросанный по архипелагу из четырнадцати островов, окутан аурой тайны и предлагает захватывающие панорамы водных просторов и, конечно, архитектурных шедевров. Его улочки и переулки, наполненные историей, ведут к таким интересным достопримечательностям, как улица Мортена Тротзига — самый узкий переулок города, который, возможно, является одним из самых узких и во всем мире.


Очень узкая улочка /Фото:uznayvse.ru

Основан город в 1252 году, Биргером, знаменитым шведским монархом тех времён. Биргер выбрал для основания города живописные острова, раскинувшиеся между озером Меларен и волнами Балтийского моря, положив тем самым начало будущей столице Швеции.

Замысел Биргера заключался в том, чтобы укрепить стратегическое значение этих земель для шведской короны и создать надёжный бастион обороны. Со временем Стокгольм вырос в ключевой торговый и политический узел, а его роль и статус только укреплялись, в итоге превратив его в сердце Швеции — её столицу.


Стокгольм /Фото:sozvezdie-tour.ru

Стокгольм быстро развивался благодаря своему удобному расположению на пересечении торговых путей и благодаря активному развитию торговли. Город привлекал к себе ремесленников, купцов, а также представителей различных стран, что способствовало формированию богатой культурной среды.

В самом сердце Стокгольма раскинулся Gamla Stan по-шведски, или Старый Город, который является живым свидетельством средневековья. Здесь, среди узких мощёных улиц, можно ощутить дыхание истории, заглянуть в Королевский дворец и погрузиться в эпоху великих открытий. 


Площадь старого города /Фото:imghub.ru

В Стокгольме также находится множество музеев, среди которых выделяется музей Васа, где гордо возвышается корабль XVII века — настоящее чудо морской инженерии. Культурная жизнь города бьёт ключом: концерты, выставки, театральные постановки — всё это делает Стокгольм местом притяжения для ценителей искусства. Экологическая чистота Стокгольма, его зелёные парки и улицы создают идеальные условия для велосипедных прогулок, а свежий бриз Балтийского моря наполняет город прохладой и чистотой.

Помимо всего прочего, в Стокгольме множество уютных кафе, ресторанов, где можно отведать шведскую кухню, и магазинов с местными сувенирами, которые помогут запомнить поездку в этот волшебный город. В целом, Стокгольм - город, который не перестает удивлять своим красивым сочетанием современного облика старинных улиц, что делает его одним из самых привлекательных европейских городов для путешествий.


Двоим не развернуться /Фото:sergeybond.livejournal.com

Одна из таких интереснейших и привлекающих туристов улиц - переулок Мортена Тротзига - этот проход, окруженный высокими стенами, усыпанный красивой брусчаткой, имеет ширину всего девяносто сантиметров и привлекает внимание также и жителей города. История улицы началась еще в семнадцатом веке, когда она была построена в рамках плана уличной застройки в Стокгольме. В то время улицы проектировались очень узкими из-за ограниченного пространства внутри города.

На западном конце улицы Вастерланггатан, всего в нескольких шагах от Железной площади, расположен узкий проход Mårten Trotzigs Gränd, который можно найти на любо карте путеводителя. Его название происходит от имени саксонского торговца, который обосновался в Стокгольме в 1581 году.


Основатель Стокгольма /Фото:yandex.ru

Занимаясь торговлей железом и, в последующем, медью — двумя наиболее ценными шведскими товарами той эпохи, Тротзиг сумел накопить значительное состояние. Со временем он стал одной из самых состоятельных и почитаемых фигур в городе, хотя и продолжал оставаться иностранным гражданином.

В 1595 году он поклялся в верности шведскому монарху, что дало ему возможность приобретать земельные участки. Через два года Тротзиг купил здание в Гамла Стан (Старый город), которое граничило с тогдашним Trångsund - переулком, который был известен как «узкий пролив». А уже к 1599 году он стал владельцем дома и находился напротив этого переулка. 


Табличка в честь основателя улицы /Фото:turbinatravels.com

В исторических документах узкий проход в Стокгольме имел самые разнообразные названия. В какой-то момент его называли «Trappegrenden», из-за наличия лестницы из тридцати шести ступеней, которые сохранились и до сих пор. Он также был известен как «Kungsgränden» - «Королевский переулок». Название «Trotz gränd» - «Аллея Троц» впервые появилось на карте 1733 года. К середине девятнадцатого века местные жители превратили этот проход в частный двор, ограничив доступ и не пуская туда посторонних. Однако в 1949 году проход снова стал общедоступным, и в том же году переулок был официально назван именем, которое сегодня знают все туристы, посетившие столицу Швеции.

В настоящее время в одном из зданий, принадлежавших когда-то Тротзигу, располагается известное заведение общественного питания, которое удостоилось чести носить имя своего прежнего владельца. Когда наступает вечер, совсем древние газовые лампы окутывают переулок уникальной атмосферой. Сегодня рядом с улицей можно увидеть также небольшие магазины и рестораны, которые были обустроены в узких зданиях. Местные жители привыкли к этой особенности улицы и часто используют ее как наиболее короткий путь к другим районам города.


Рядом много кафе /Фото:bumba201.tourister.ru

Пройдя по каменным ступенькам и минуя старинные стены, можно увидеть, что на другой стороне улицы находится уютная площадка у порога школы Святого Николая — прославленного образовательного института, уходящего корнями в глубокую древность Стокгольма.

Гиды, с особым чувством гордости, любят рассказывать приезжим, что эта улица является самой узкой в мире, несмотря на то что улица Чертовка в Праге славится своей минимальной шириной в шестьдесят пять сантиметров. Туристы также заинтересованы узкими размерами улицы и часто приходят сюда, чтобы сделать фотографии и почувствовать уникальную атмосферу этого места. Несмотря на свою узкость, Переулок Мортена Тротзига олицетворяет старый городской шарм и историю Стокгольма.


Даже светофор повесили на улице в Праге /Фото:trip-for-the-soul.ru

Среди многочисленных улочек Стокгольма, каждая со своей историей, также можно выделить и Свартмансгат (Svartmangatan), расположенная Старом Городе. Эта улица — настоящая находка среди городских проходов, где старинные фасады домов рассказывают о былых временах и жителях, а уютные кафе и лавочки с сувенирами приглашают путешественников на короткий отдых. 

Прогуливаясь по Свартмансгатан, можно не только насладиться архитектурой, но и почувствовать душу Стокгольма, его культурное наследие, ощутить неповторимый шарм и атмосферу, которые делают город таким непохожим на другие.

Однако, самая узкая улица в мире находится не в Стокгольме. Spreuerhofstrasse — это название самой узкой улицы на планете, находится она немецком городе Ротлинген. Где в самой широкой точке можно развернуться, не касаясь стен, а в самой узкой — едва протиснуться. Ширина улицы колеблется от 31 см до 50 см, что позволило ей занять почетное место в Книге рекордов Гиннеса. Согласно местным историям она возникла не по замыслу архитектора, а вследствие ошибки, что сделало Spreuerhofstrasse еще более привлекательной для туристов и любителей уникальных мест.


Немецкая улица /Фото:flickr.com

После крупного пожара 1726 года, который уничтожил 80% домов в городе, Рёйтлинген начали восстанавливать заново. В результате реконструкции появился узкий коридор между рядами домов, который был официально объявлен улицей и внесен в городской реестр.

Великобритания тоже может похвастаться одной достаточно узкой улицей. В городе Эксетер находится Парламентская улица, которая была основана в 1300 году и изначально называлась Маленьким переулком. Дома на этой улице находятся на расстоянии не более шестидесяти четырёх сантиметров друг от друга, а ее длина составляет всего пятьдесят метров. Сегодня Парламентская улица является важной туристической достопримечательностью этого городка.


Английская улица /Фото:lifeglobe.net

Стокгольм с его величественной архитектурой, живописными улицами и теплой атмосферой сделали его одним из самых очаровательных городов не только Швеции, но и всей северной Европы.

В каждой стране свои особенности и интересные места - Почему в Японии на улицах нет мусорных урн и лавочек

Стокгольм - столица Швеции город, где древнее наследие уживается с передовыми инновациями. Этот величественный город, разбросанный по архипелагу из четырнадцати островов, окутан аурой тайны и предлагает захватывающие панорамы водных просторов и, конечно, архитектурных шедевров. Его улочки и переулки, наполненные историей, ведут к таким интересным достопримечательностям, как улица Мортена Тротзига — самый узкий переулок города, который, возможно, является одним из самых узких и во всем мире. Очень узкая улочка /Фото:uznayvse.ru Основан город в 1252 году, Биргером, знаменитым шведским монархом тех времён. Биргер выбрал для основания города живописные острова, раскинувшиеся между озером Меларен и волнами Балтийского моря, положив тем самым начало будущей столице Швеции. Замысел Биргера заключался в том, чтобы укрепить стратегическое значение этих земель для шведской короны и создать надёжный бастион обороны. Со временем Стокгольм вырос в ключевой торговый и политический узел, а его роль и статус только укреплялись, в итоге превратив его в сердце Швеции — её столицу. Стокгольм /Фото:sozvezdie-tour.ru Стокгольм быстро развивался благодаря своему удобному расположению на пересечении торговых путей и благодаря активному развитию торговли. Город привлекал к себе ремесленников, купцов, а также представителей различных стран, что способствовало формированию богатой культурной среды. В самом сердце Стокгольма раскинулся Gamla Stan по-шведски, или Старый Город, который является живым свидетельством средневековья. Здесь, среди узких мощёных улиц, можно ощутить дыхание истории, заглянуть в Королевский дворец и погрузиться в эпоху великих открытий. Площадь старого города /Фото:imghub.ru В Стокгольме также находится множество музеев, среди которых выделяется музей Васа, где гордо возвышается корабль XVII века — настоящее чудо морской инженерии. Культурная жизнь города бьёт ключом: концерты, выставки, театральные постановки — всё это делает Стокгольм местом притяжения для ценителей искусства. Экологическая чистота Стокгольма, его зелёные парки и улицы создают идеальные условия для велосипедных прогулок, а свежий бриз Балтийского моря наполняет город прохладой и чистотой. Помимо всего прочего, в Стокгольме множество уютных кафе, ресторанов, где можно отведать шведскую кухню, и магазинов с местными сувенирами, которые помогут запомнить поездку в этот волшебный город. В целом, Стокгольм - город, который не перестает удивлять своим красивым сочетанием современного облика старинных улиц, что делает его одним из самых привлекательных европейских городов для путешествий. Двоим не развернуться /Фото:sergeybond.livejournal.com Одна из таких интереснейших и привлекающих туристов улиц - переулок Мортена Тротзига - этот проход, окруженный высокими стенами, усыпанный красивой брусчаткой, имеет ширину всего девяносто сантиметров и привлекает внимание также и жителей города. История улицы началась еще в семнадцатом веке, когда она была построена в рамках плана уличной застройки в Стокгольме. В то время улицы проектировались очень узкими из-за ограниченного пространства внутри города. На западном конце улицы Вастерланггатан, всего в нескольких шагах от Железной площади, расположен узкий проход Mårten Trotzigs Gränd, который можно найти на любо карте путеводителя. Его название происходит от имени саксонского торговца, который обосновался в Стокгольме в 1581 году. Основатель Стокгольма /Фото:yandex.ru Занимаясь торговлей железом и, в последующем, медью — двумя наиболее ценными шведскими товарами той эпохи, Тротзиг сумел накопить значительное состояние. Со временем он стал одной из самых состоятельных и почитаемых фигур в городе, хотя и продолжал оставаться иностранным гражданином. В 1595 году он поклялся в верности шведскому монарху, что дало ему возможность приобретать земельные участки. Через два года Тротзиг купил здание в Гамла Стан (Старый город), которое граничило с тогдашним Trångsund - переулком, который был известен как «узкий пролив». А уже к 1599 году он стал владельцем дома и находился напротив этого переулка. Табличка в честь основателя улицы /Фото:turbinatravels.com В исторических документах узкий проход в Стокгольме имел самые разнообразные названия. В какой-то момент его называли «Trappegrenden», из-за наличия лестницы из тридцати шести ступеней, которые сохранились и до сих пор. Он также был известен как «Kungsgränden» - «Королевский переулок». Название «Trotz gränd» - «Аллея Троц» впервые появилось на карте 1733 года. К середине девятнадцатого века местные жители превратили этот проход в частный двор, ограничив доступ и не пуская туда посторонних. Однако в 1949 году проход снова стал общедоступным, и в том же году переулок был официально назван именем, которое сегодня знают все туристы, посетившие столицу Швеции. В настоящее время в одном из зданий, принадлежавших когда-то Тротзигу, располагается известное заведение общественного питания, которое удостоилось чести носить имя своего прежнего владельца. Когда наступает вечер, совсем древние газовые лампы окутывают переулок уникальной атмосферой. Сегодня рядом с улицей можно увидеть также небольшие магазины и рестораны, которые были обустроены в узких зданиях. Местные жители привыкли к этой особенности улицы и часто используют ее как наиболее короткий путь к другим районам города. Рядом много кафе /Фото:bumba201.tourister.ru Пройдя по каменным ступенькам и минуя старинные стены, можно увидеть, что на другой стороне улицы находится уютная площадка у порога школы Святого Николая — прославленного образовательного института, уходящего корнями в глубокую древность Стокгольма. Гиды, с особым чувством гордости, любят рассказывать приезжим, что эта улица является самой узкой в мире, несмотря на то что улица Чертовка в Праге славится своей минимальной шириной в шестьдесят пять сантиметров. Туристы также заинтересованы узкими размерами улицы и часто приходят сюда, чтобы сделать фотографии и почувствовать уникальную атмосферу этого места. Несмотря на свою узкость, Переулок Мортена Тротзига олицетворяет старый городской шарм и историю Стокгольма. Даже светофор повесили на улице в Праге /Фото:trip-for-the-soul.ru Среди многочисленных улочек Стокгольма, каждая со своей историей, также можно выделить и Свартмансгат (Svartmangatan), расположенная Старом Городе. Эта улица — настоящая находка среди городских проходов, где старинные фасады домов рассказывают о былых временах и жителях, а уютные кафе и лавочки с сувенирами приглашают путешественников на короткий отдых. Прогуливаясь по Свартмансгатан, можно не только насладиться архитектурой, но и почувствовать душу Стокгольма, его культурное наследие, ощутить неповторимый шарм и атмосферу, которые делают город таким непохожим на другие. Однако, самая узкая улица в мире находится не в Стокгольме. Spreuerhofstrasse — это название самой узкой улицы на планете, находится она немецком городе Ротлинген. Где в самой широкой точке можно развернуться, не касаясь стен, а в самой узкой — едва протиснуться. Ширина улицы колеблется от 31 см до 50 см, что позволило ей занять почетное место в Книге рекордов Гиннеса. Согласно местным историям она возникла не по замыслу архитектора, а вследствие ошибки, что сделало Spreuerhofstrasse еще более привлекательной для туристов и любителей уникальных мест. Немецкая улица /Фото:flickr.com После крупного пожара 1726 года, который уничтожил 80% домов в городе, Рёйтлинген начали восстанавливать заново. В результате реконструкции появился узкий коридор между рядами домов, который был официально объявлен улицей и внесен в городской реестр. Великобритания тоже может похвастаться одной достаточно узкой улицей. В городе Эксетер находится Парламентская улица, которая была основана в 1300 году и изначально называлась Маленьким переулком. Дома на этой улице находятся на расстоянии не более шестидесяти четырёх сантиметров друг от друга, а ее длина составляет всего пятьдесят метров. Сегодня Парламентская улица является важной туристической достопримечательностью этого городка. Английская улица /Фото:lifeglobe.net Стокгольм с его величественной архитектурой, живописными улицами и теплой атмосферой сделали его одним из самых очаровательных городов не только Швеции, но и всей северной Европы. В каждой стране свои особенности и интересные места - Почему в Японии на улицах нет мусорных урн и лавочек


«oz90.ru»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика