Яхчал: глинобитные холодильники, в которых персы хранили лед еще 2,5 тыс. лет назад - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Яхчал: глинобитные холодильники, в которых персы хранили лед еще 2,5 тыс. лет назад - Архитектура и интерьер

20-12-2024, 00:00   Назар   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Яхчал: глинобитные холодильники, в которых персы хранили лед еще 2,5 тыс. лет назад - Архитектура и интерьер



Абарко, Керман и другие древние города Ирана (бывшая Персия) могут похвастаться тем, что на их территории сохранились не только памятники архитектуры разных эпох, но и удивительные объекты, которые выполняли одну из самых важных функций. Речь идет об яхчалах (их называют «ледяными ямами» или «ледяными домами»), в которых хранился и даже вырабатывался лед. И это в условиях жаркого пустынного климата, когда в летние месяцы температура воздуха превышала +50 градусов. Чтобы узнать, как такое возможно, авторы Novate.ru предлагают заглянуть в прекрасно сохранившиеся древние холодильники, подчеркивающие гениальность человеческой мысли.

Яхчал – самые древние холодильники, позволяющие хранить и вырабатывать лед (Керман, Иран). | Фото: salameno.com.

Вряд ли современный человек может представить свою жизнь без холодильника, ну разве, что он проживает в условиях вечной мерзлоты. И если многим кажется, что столь необходимый агрегат появился в XIX веке, а широкое распространение в быту получил только спустя сотню лет, глубоко ошибаются. Еще в древности люди задумывались о том, как сохранить продукты свежими особенно в жарких регионах. В это сложно поверить, но персам это действительно удалось, причем еще 2,5 тыс. лет назад. Искусные строители и инженеры смогли рассчитать просто невероятное сооружение, которое в условиях пустыни позволяло хранить и наращивать лед, который в свою очередь обеспечивал прохладой и жилые помещения, и кладовые, где хранились продукты. Речь идет о яхчалы, «ледяных ямах», сохранившихся до наших дней в Иране, Афганистане и многих других странах Азии.

Глинобитные холодильники персов имели разную структуру. | Фото: irandestination.com.


Общественные яхчали могут достигать 22 метров в высоту и превышать 50-60 м в диаметре.

Особенно много их в древнем иранском городе Керман, где находится целый комплекс, включающий акведуки на площади Такти, улицах Хоршид, Абу Хамед, а также «Историческое хранилище льда Moayedi», являющееся ценнейшим памятником изобретательности человечества, построенным в конце эпохи Сефевидов. Хотя и в других городах сохранились удивительные объекты, которым по меньшей мере 300 лет. Взять хотя бы, Абарко, где в разных районах можно увидеть сразу 4 типа яхчал, каждый из которых стал туристической достопримечательностью древнего персидского города. Самым крупным из ныне действующих сооружений (правда, в качестве туристического объекта) является гигантский глинобитный «ледник», окружность купола которого составляет 64 м, высота – 22 м, толщина стен – около 3 м, при глубине хранилища 4 метра.


Структура ледяной ямы и сопутствующие объекты .


Сначала копали глубокую яму, служившей резервуаром для хранения льда.

Примечательно: Персидский яхчал – это первый известный на сегодняшний день испарительный охладитель, строительство которого было под силу любому, даже самому бедному персу. А все потому, что главным строительным материалом была глина, солома, шерсть коз и все то, что можно было найти под ногами. Конечно же, без знаний технологии, передаваемой из поколения в поколение и тяжелого физического труда также не обходилось. Все начиналось с выбора правильного места и копания ямы, объем выемки грунта которой иногда достигал 5 тыс. кубометров. Для частного домовладения простой семьи котлованы были гораздо меньшего размера, но если владельцы хотели иметь достаточно холодное место, то копать приходились очень глубоко. Пока копалась яма изготавливался кирпич-сырец, который использовался для возведения высокого купола с толщиной стен от двух до трех метров. При этом высота «ледяного дома» могла превышать 20 метров, а на сужающейся вершине всегда оставалось отверстие необходимое для выхода теплого воздуха.

В чашеобразном углублении хранили лед даже летом. | Фото: irandestination.com.


Купольную часть возводили только из кирпича-сырца. | Фото: onlineyazd.com.


Купольный объект покрывали специальным гидроизоляционным раствором (ледяной дом Арбакуха). | Фото: undisciplinedenvironments.org.

Главной же хитростью персов являлся состав раствора, которым покрывали внешнюю часть куполообразной или конической структуры, создавая водонепроницаемую оболочку, попутно обладающую высокими теплоизоляционными свойствами (использовал:глину, мелкий песок, золу, желтки, шерсть животных, известь и секретные ингредиенты). Интересным является и неожиданное расположение дверей, которых в наземной части две – одна выходит на север, вторая на юг. Причем той, что расположена на северной стороне всегда пользовались только зимой, а южной – летом. Правда, при строительстве крупных «ледяных домов», которые возводились для общественных нужд или для продажи, с южной стороны (ориентация восток-запад) строили высокие стены, дающие тень в самую жаркую пору. При этом они должны были спасать от прямых солнечных лучей не саму дверь, а драгоценную ношу в руках людей, чтобы лед не успевал таять, когда его перемещают в обеденное время.

С южной стороны всегда строили высокую стену, дающую тень в обеденную пору. | Фото: onlineyazd.com.


Когда подземная «чаша» заполнялась льдом, вход замуровывали до лета..

Объяснимо и северное расположение, ведь древние инженеры все продумывали до мелочей и просто так ничего не делали. Яхчалы всегда были построены таким образом, чтобы в холодные зимние ночи, когда вода в ручьях замерзала(непременно их строили поблизости), ранним утром можно было разбить лед и быстро переместить в резервуар ледяной ямы. Эту работу проводили много дней подряд, пока земляная чаша не заполнялась льдом до уровня пола. После того как холодильник был заполнен, лед накрывали листьями сушеного растения под названием пизо. Затем вход закладывали кирпичом-сырцом и «консервировали», обмазывая толстым слоем глины. Лед хранился для использования летом.

Форма и размеры древнего холодильника зависели от пожеланий самого владельца.


Ступени от входа ведут на самое дно чашеобразной ямы.

Когда наступала жара, куски льда ежедневно выносили для продажи и доставки в дома состоятельных персов. Те его бросали в глубокие колодцы тем самым остужая воду. Воздух в доме также охлаждался, поскольку глубокие цистерны были оснащены специальными воздуховодами, входящими в прекрасно продуманную вентиляционную систему и систему кондиционирования. Но это уже другая технология, хотя не менее интересная и действенная, ведь таким образом в жарких условиях пустыни поддерживалась комфортная температура внутри помещений. Кстати сказать, особо предприимчивые торговцы при укладке льда поливали его слои соком из граната, а летом продавали в качестве охлаждающего лакомства. Имеются сведения, что знать пристрастилась к «мороженному», которое стало особым украшением любого стола в летнюю пору.

Бадгиры перенаправляли потоки воздуха в нижнюю часть древнего холодильника.


«Улавливатели ветра» стали дополнительным украшением древних хранилищ льда (яхчал Клар, Йезд). | Фото: irandestination.com.

Также стоит отметить, что часть из приспособлений древнейшего кондиционера использовали для охлаждения воздуха в самих яхчалах, чтобы избежать таяния льда, хотя без него также не обходилось несмотря на все предосторожности. Древние изобретатели и эту проблему решили. Чтобы заставить теплый воздух быстрее подниматься к вершине и покидать испаритель, возле хранилищ строили бадгиры, улавливающие потоки ветра и перенаправляющие его максимально близко к вершине ямы, наполненной льдом. А вот талая вода по специальным желобам отводилась в отдельные емкости, расположенные в толще льда на достаточной глубине, что заставляло ее снова замерзать, становясь источником дохода для одних, и спасением от изнуряющей жары для других.
Как уже упоминалось, древним персам принадлежит изобретение кондиционера, работающего под воздействием лишь природных сил. Кому же не верится, что ему под силу без электричества охладить огромные даже дворцы правителей и особняки знати, предлагаем заглянуть в наш обзор.

Для киноманов собрано много интересных фактов и ляпов на нашем канале:


Абарко, Керман и другие древние города Ирана (бывшая Персия) могут похвастаться тем, что на их территории сохранились не только памятники архитектуры разных эпох, но и удивительные объекты, которые выполняли одну из самых важных функций. Речь идет об яхчалах (их называют «ледяными ямами» или «ледяными домами»), в которых хранился и даже вырабатывался лед. И это в условиях жаркого пустынного климата, когда в летние месяцы температура воздуха превышала 50 градусов. Чтобы узнать, как такое возможно, авторы Novate.ru предлагают заглянуть в прекрасно сохранившиеся древние холодильники, подчеркивающие гениальность человеческой мысли. Яхчал – самые древние холодильники, позволяющие хранить и вырабатывать лед (Керман, Иран). | Фото: salameno.com. Вряд ли современный человек может представить свою жизнь без холодильника, ну разве, что он проживает в условиях вечной мерзлоты. И если многим кажется, что столь необходимый агрегат появился в XIX веке, а широкое распространение в быту получил только спустя сотню лет, глубоко ошибаются. Еще в древности люди задумывались о том, как сохранить продукты свежими особенно в жарких регионах. В это сложно поверить, но персам это действительно удалось, причем еще 2,5 тыс. лет назад. Искусные строители и инженеры смогли рассчитать просто невероятное сооружение, которое в условиях пустыни позволяло хранить и наращивать лед, который в свою очередь обеспечивал прохладой и жилые помещения, и кладовые, где хранились продукты. Речь идет о яхчалы, «ледяных ямах», сохранившихся до наших дней в Иране, Афганистане и многих других странах Азии. Глинобитные холодильники персов имели разную структуру. | Фото: irandestination.com. Общественные яхчали могут достигать 22 метров в высоту и превышать 50-60 м в диаметре. Особенно много их в древнем иранском городе Керман, где находится целый комплекс, включающий акведуки на площади Такти, улицах Хоршид, Абу Хамед, а также «Историческое хранилище льда Moayedi», являющееся ценнейшим памятником изобретательности человечества, построенным в конце эпохи Сефевидов. Хотя и в других городах сохранились удивительные объекты, которым по меньшей мере 300 лет. Взять хотя бы, Абарко, где в разных районах можно увидеть сразу 4 типа яхчал, каждый из которых стал туристической достопримечательностью древнего персидского города. Самым крупным из ныне действующих сооружений (правда, в качестве туристического объекта) является гигантский глинобитный «ледник», окружность купола которого составляет 64 м, высота – 22 м, толщина стен – около 3 м, при глубине хранилища 4 метра. Структура ледяной ямы и сопутствующие объекты . Сначала копали глубокую яму, служившей резервуаром для хранения льда. Примечательно: Персидский яхчал – это первый известный на сегодняшний день испарительный охладитель, строительство которого было под силу любому, даже самому бедному персу. А все потому, что главным строительным материалом была глина, солома, шерсть коз и все то, что можно было найти под ногами. Конечно же, без знаний технологии, передаваемой из поколения в поколение и тяжелого физического труда также не обходилось. Все начиналось с выбора правильного места и копания ямы, объем выемки грунта которой иногда достигал 5 тыс. кубометров. Для частного домовладения простой семьи котлованы были гораздо меньшего размера, но если владельцы хотели иметь достаточно холодное место, то копать приходились очень глубоко. Пока копалась яма изготавливался кирпич-сырец, который использовался для возведения высокого купола с толщиной стен от двух до трех метров. При этом высота «ледяного дома» могла превышать 20 метров, а на сужающейся вершине всегда оставалось отверстие необходимое для выхода теплого воздуха. В чашеобразном углублении хранили лед даже летом. | Фото: irandestination.com. Купольную часть возводили только из кирпича-сырца. | Фото: onlineyazd.com. Купольный объект покрывали специальным гидроизоляционным раствором (ледяной дом Арбакуха). | Фото: undisciplinedenvironments.org. Главной же хитростью персов являлся состав раствора, которым покрывали внешнюю часть куполообразной или конической структуры, создавая водонепроницаемую оболочку, попутно обладающую высокими теплоизоляционными свойствами (использовал:глину, мелкий песок, золу, желтки, шерсть животных, известь и секретные ингредиенты). Интересным является и неожиданное расположение дверей, которых в наземной части две – одна выходит на север, вторая на юг. Причем той, что расположена на северной стороне всегда пользовались только зимой, а южной – летом. Правда, при строительстве крупных «ледяных домов», которые возводились для общественных нужд или для продажи, с южной стороны (ориентация восток-запад) строили высокие стены, дающие тень в самую жаркую пору. При этом они должны были спасать от прямых солнечных лучей не саму дверь, а драгоценную ношу в руках людей, чтобы лед не успевал таять, когда его перемещают в обеденное время. С южной стороны всегда строили высокую стену, дающую тень в обеденную пору. | Фото: onlineyazd.com. Когда подземная «чаша» заполнялась льдом, вход замуровывали до лета Объяснимо и северное расположение, ведь древние инженеры все продумывали до мелочей и просто так ничего не делали. Яхчалы всегда были построены таким образом, чтобы в холодные зимние ночи, когда вода в ручьях замерзала(непременно их строили поблизости), ранним утром можно было разбить лед и быстро переместить в резервуар ледяной ямы. Эту работу проводили много дней подряд, пока земляная чаша не заполнялась льдом до уровня пола. После того как холодильник был заполнен, лед накрывали листьями сушеного растения под названием пизо. Затем вход закладывали кирпичом-сырцом и «консервировали», обмазывая толстым слоем глины. Лед хранился для использования летом. Форма и размеры древнего холодильника зависели от пожеланий самого владельца. Ступени от входа ведут на самое дно чашеобразной ямы. Когда наступала жара, куски льда ежедневно выносили для продажи и доставки в дома состоятельных персов. Те его бросали в глубокие колодцы тем самым остужая воду. Воздух в доме также охлаждался, поскольку глубокие цистерны были оснащены специальными воздуховодами, входящими в прекрасно продуманную вентиляционную систему и систему кондиционирования. Но это уже другая технология, хотя не менее интересная и действенная, ведь таким образом в жарких условиях пустыни поддерживалась комфортная температура внутри помещений. Кстати сказать, особо предприимчивые торговцы при укладке льда поливали его слои соком из граната, а летом продавали в качестве охлаждающего лакомства. Имеются сведения, что знать пристрастилась к «мороженному», которое стало особым украшением любого стола в летнюю пору. Бадгиры перенаправляли потоки воздуха в нижнюю часть древнего холодильника. «Улавливатели ветра» стали дополнительным украшением древних хранилищ льда (яхчал Клар, Йезд). | Фото: irandestination.com. Также стоит отметить, что часть из приспособлений древнейшего кондиционера использовали для охлаждения воздуха в самих яхчалах, чтобы избежать таяния льда, хотя без него также не обходилось несмотря на все предосторожности. Древние изобретатели и эту проблему решили. Чтобы заставить теплый воздух быстрее подниматься к вершине и покидать испаритель, возле хранилищ строили бадгиры, улавливающие потоки ветра и перенаправляющие его максимально близко к вершине ямы, наполненной льдом. А вот талая вода по специальным желобам отводилась в отдельные емкости, расположенные в толще льда на достаточной глубине, что заставляло ее снова замерзать, становясь источником дохода для одних, и спасением от изнуряющей жары для других. Как уже упоминалось, древним персам принадлежит изобретение кондиционера, работающего под воздействием лишь природных сил. Кому же не верится, что ему под силу без электричества охладить огромные даже дворцы правителей и особняки знати, предлагаем заглянуть в наш обзор. Для киноманов собрано много интересных фактов и ляпов на нашем канале:


«oz90.ru»