• Контакты Dizayn

5 элементов «бабушкиного» интерьера, которые можно гармонично вписать в современную квартиру - Архитектура и интерьер

5-11-2019, 16:00   Анисим       Мы в Яндекс.Дзен


5 элементов «бабушкиного» интерьера, которые можно гармонично вписать в современную квартиру - Архитектура и интерьер


Далеко не всегда советская квартира, которая досталась в наследство от бабушки – это приговор. Если подойти к этому вопросу с фантазией, креативом и воспользоваться несколькими советами дизайнеров, то из паркета, старого ковра или деревянного серванта можно сделать отличные украшения для интерьера. Рассказываем, что из «бабушкиных» вещей может вам пригодиться.

1. Паркет



Паркет по своему внешнему виду выигрывает у линолеума и ламината. / Фото: roomester.ru

Добротный деревянный паркет «ёлочка», который раньше стелили в старых квартирах, может стать вашим верным помощником на пути обустройства современного и красивого жилья. Даже в потертом виде он выглядит лучше, чем тот же линолеум или ламинат. Если вы потратите немного времени и приведете его в порядок, то паркет сможет украсть квартиру с любым интерьером: классика, минимализм, скандинавский стиль – везде он будет смотреться уместно. Поэтому, въезжая в хрущевку, не торопитесь сразу менять напольное покрытие. Лучше посоветуйтесь с профессионалами, и если они скажут, что паркет можно отреставрировать, не задумываясь принимайтесь за дело.
Как отреставрировать старый паркет:

• Взять шлифовальную машинку и с ее помощью снять с паркета старый слой лака или краски.

• Заменить фрагменты, которые потеряли свой привлекательный внешний вид (сломанные или треснутые).


Если на паркете есть поврежденные участки, замените их. / Фото: static.tildacdn.com

• Если на напольном покрытии есть щели большого размера, заполните их специальным силиконовым раствором для паркета.

• На финальном этапе покройте напольное покрытие несколькими слоями матового или глянцевого лака. Также можно использовать вместо него масло.

• Если вам не нравится первоначальный оттенок паркета, можете покрасить его в более темный и насыщенный цвет.

2. Мебель из дерева



Деревянная мебель смотрится роскошно и красиво. / Фото: pinterest.ru

Мебель из дерева – это всегда тепло, красиво и уютно. Она добавляет квартире стиля и делает из нее действительно домашнее гнездышко. Поэтому подобные предметы интерьера – первое, на что вы должны обратить внимание. Не обращайте внимание на то, что на туалетном столике потрескалась краска, а является тем предметом интерьера, который давно вышел из моды. Немного усилий и вы сможете превратить их в красивые винтажные вещи, которые украсят ваш дом и станут яркими акцентами, привлекающими взгляды гостей.

Если же вы получили в наследство ценную антикварную мебель, не стоит пытаться отреставрировать ее своими руками. Лучше обратитесь к профессионалам, которые сделают это быстро и качественно.

Старую тумбу можно отреставрировать, обратившись к профессионалам. / Фото: Glavcom.ua

Семьям с ограниченным бюджетом необходимо задуматься о переделке старой советской мебели из ДСП. Такая процедура поможет вам сэкономить определенное количество денег, ведь не придется покупать новую мебель. Еще один плюс – получение интересного и оригинального интерьера. Если вы решились на реставрацию, в первую очередь обратите внимание, присутствует ли на тумбе или столе самоклеящаяся пленка «под дерево». С ее помощью хозяева часто пытаются придать предметам интерьера обновленный внешний вид, но в результате именно эта пленка делает мебель устаревшей. Лучше снять ее и покрыть прикроватный столик или сервант быстросохнущей краской на водной основе.
Не бойтесь экспериментировать с цветами и оттенками, но не забывайте ориентироваться на свой интерьер. Если он оформлен в светлых тонах, мебель можно сделать яркую. А вот для более темных квартир подойдут светлые предметы, например, белые или бежевые.

3. Сервиз



Сервиз нужно использовать, а не оставлять в качестве пылесборника. / Фото: posudaguide.ru

Сервиз, который скрывается за стеклянными дверцами серванта, будто в музее, моментально делает интерьер устаревшим. Если он вам нравится, почему бы не начать использовать его хотя бы по праздникам (хотя можно устраивать красивые чайные церемонии и каждый день, радуя друзей и членов семьи)? Какой смысл в том, что он просто пылится в шкафу и вы тратите огромное количество времени, чтобы протереть все блюдца, чайники и чашки?

Поэтому для начала определитесь с тем, насколько сервиз красивый и как сильно он вам нравится. Вполне вероятно, что ваши родственники купили его только потому, что была возможность его достать, а сам сервиз выглядит безвкусно и некрасиво. Если это как раз ваш случай, то продайте его или подарить знакомым. Не нужно, чтобы он занимал место и служил очередным пылесборником.

4. Ковер



Советский ковер прекрасно смотрится в современном интерьере. / Фото: achababa.ru

Некоторые люди считают советские ковры устаревшим элементом, который не стоит внимания. Однако в большинстве случаев это мнение является ошибочным. Ковер может стать отличным украшением вашего интерьера, если правильно его использовать. Для начала необходимо выяснить, из чего он сделан, и имеются ли в наличии какие-нибудь недостатки.

Если вы стали счастливым обладателем шерстяного экземпляра с хорошей «родословной», у которого нет сильных потертостей и повреждений, подумайте, каким образом его можно вписать в интерьер. Обычно, такой ковер используют для зонирования пространства или в качестве главного акцента в комнате. Чтобы он стал полноправной частью обновленного интерьера, повторите его принт в других декоративных элементах, присутствующих в спальне или гостиной. Например, поищите подушки с таким же рисунком или закажите похожую обивку для кресел. Картины также являются отличным вариантом для создания единой завершенной композиции.


Ковер впишется в интерьер, если по цветовой гамме будет пересекаться с мебелью. / Фото: happymodern.ru

Совет: чтобы в короткие сроки определить, из какого материала сделано ковровое покрытие, выдерните несколько ворсинок и подожгите. Если они горят, то перед вами шерсть, а если плавятся – то синтетика. Первый вариант идеально подойдет для украшения квартиры, а вот второй лучше не использовать в этих целях.
Если вам интересно, вы можете примерно определить, в какой стране создали ваш ковер. Для этого его нужно взвесить и замерить площадь. Когда на один квадратный метр приходится больше полутора килограмма веса, вероятнее всего, это изделие родом из Афганистана или Азербайджана. Согласитесь, что такой экземпляр станет достойным украшением любого интерьера.

5. Библиотека



Разберите книги, которые остались в квартире с советских времен. / Фото: altai-urusvati.narod.ru

В начале 2000-х годов многие избавлялись от книг, так как они считались интерьерным пережитком советского союза. Но если вам повезло получить в наследство большое количество литературы, ни в коем случае не выкидывайте ее. Потратьте немного времени на то, чтобы перебрать книги, посмотреть, в каком они состоянии. Возможно, среди них вы найдете произведения, которые вы всегда хотели прочитать или уже прочитали, и они являются вашими любимыми.

Даже старые книги могут хорошо смотреться в интерьере при правильном оформлении. / Фото: rmnt.ru

Приведите такие книги в порядок и красиво их расставьте на открытом стеллаже или оформите мини-библиотеку. Последний вариант сыграет вам только на руку, ведь стильно оформленная домашняя библиотека является признаком стильного и элегантного интерьера.

А чтобы интерьер всегда выглядел стильно и современно, старайтесь избегать 12 неочевидных дизайнерских решений, которые делают даже дорогой интерьер старомоднымскачать dle 12.0

«oz90.ru»