• Контакты Dizayn

9 ошибок от хозяев, которые по незнанию пытались сами утеплить балконы и лоджии - Архитектура и интерьер

24-11-2019, 16:00   Forman       Мы в Яндекс.Дзен




9 ошибок от хозяев, которые по незнанию пытались сами утеплить балконы и лоджии - Архитектура и интерьер


Учитывая габариты наших квартир, немудрено, что народ стремится более рационально задействовать площади балконов и лоджий. Но как бы заманчиво такая перспектива не звучала, реализация подобных идей влечет за собой множество затрат и проблем, причем не только финансовых. Чтобы исключить просчеты, не испортить фасад всего дома и не ухудшить микроклимат самой квартиры, мы собрали 9 наиболее распространенных ошибок, которые большинство экспериментаторов совершают, пытаясь задействовать имеющуюся площадь любой ценой.

1. Проведение работ по переустройству без согласования в соответствующих инстанциях




Куда обратиться для согласования перепланировки и в случае остекления балкона/лоджии, если это не предусмотрено проектом. | Фото: 74.ru.

Как не раз предупреждали авторы Novate.Ru, любое переустройство требует согласования с Жилинспекцией, органами местного самоуправления, куда входят архитектурный отдел и БТИ. Даже если вы не планируете сносить стену между комнатой и балконом/лоджией, то остекление и утепление тоже подпадает под эту норму, но для этого нужно только обратиться в БТИ.

Не все балконы можно остеклять, а в некоторых случаях даже запрещено менять их конфигурацию. | Фото: metasold.com.

Не во всех домах такие изменения можно делать, ведь существуют старинные постройки с французским балконом, огражденным изящными металлическими перилами. Мало того, что остекление будет выглядеть, по меньшей мере нелепо, так и сами балконы могут не выдержать дополнительную нагрузку. Не говоря о балконах, через которые проходит пожарная лестница, и таких примеров масса. С лоджиями в этом плане проблем, как правило, не возникает, но все же такие действие лучше узаконить заблаговременно, чтобы в будущем не иметь проблем, особенно если надумаете продавать квартиру.

2. Предустановочная подготовка и планирование




Перед оформлением балкона нужно продумать ширину подоконника. | Фото: filin-spb.ru.

Прежде чем приглашать мастера на замер балкона/лоджии для установки рам, проверьте, не остались ли пролеты между парапетом и плитой перекрытия, доведены ли боковые перегородки до потолка. Если такие недоработки существуют, то их нужно устранить до начала монтажа. Но это если сами решитесь заниматься утеплением балкона/лоджии, в противном случае бригада мастеров сделает это сама.

Нужно продумать, как будут открываться окна, на какой высоте расположить ручки. | Фото: oknanagoda.com.

До прихода замерщика обязательно обговорите, сколько створок будет, какие из них должны открываться и в какую сторону, на какой высоте установить ручки, какой ширины будет подоконник и на какой высоте.

На все распашные окна лучше устанавливать москитные сетки. | Фото: lodgii-balkoni.my1.ru.

Посоветуйтесь с мастером, какие стеклопакеты выбрать, ведь технологии постоянно меняются и на рынке появляются новые материалы с инновационными характеристиками. Также не забудьте сообщить, нужны ли будут москитные сетки и выберите способы их крепления.



3. Установка дополнительных радиаторов подключенных к центральному отоплению




Радиаторы, подключенные к центральному отоплению лучше не выносить на балкон/лоджию. | Фото: balkonhelp.ru.

Это самая большая проблема, с которой сталкиваются любители перемен, ведь так заманчиво сделать вместо лоджии кабинет или детскую. А для того, чтобы там можно было находиться в холодное время года, устанавливают дополнительные радиаторы. Такие действия категорически запрещены без ведома соответствующих служб и огромного количества разрешительных документов, причем в большинстве случаев их получить не удастся.

Для обогрева лоджии/балкона лучше использовать электронагревательные приборы. | Фото: europlastbalkon.by.

В этом случае лучше отказаться от самовольных действий, а обратить свое внимание на автономные системы обогрева, такие как электроконвекторы, масляные электрообогреватели или систему «теплый пол».


Система «теплый пол» идеально подойдет для организации обогрева лоджии/балкона. | Фото: chrome-effect.ru.

Важно: Если уже установлены радиаторы, подключенные к центральному (к индивидуальному тоже) отоплению стоит особо побеспокоиться об утеплении балкона/лоджии, ведь теплопотери на такой площади гораздо выше. А это чревато промерзанием труб и авариями. И еще, если вам удалось узаконить такой перенос, значит ждите значительное увеличение стоимости услуги теплоснабжения, потому что оплата нежилых метров значительно выше.



4. Утепление балконов/лоджий в холодное время




Как правильно утеплять наружную и внутреннюю стену балкона/лоджии. | Фото: blog-potolok.ru.

Кто живет по принципу «готовь сани летом», этот пункт могут пропустить. А вот те, кто начинает активно решать проблему, когда на улице уже минус 5-10 градусов, должны помнить, что в такое время работать с цементно-песчаным раствором уже категорически нельзя. Так что грандиозные перепланировки даже не стоит начинать. Конечно же, современная строительная индустрия имеет в своем арсенале и такие материалы, которым мороз нипочем, но это стоит немалых денег.

Нужно вовремя утеплять балкон/лоджию. | Фото: vartirobus.ru.

У таких материалов тоже есть предельные границы и ни один мастер не примется даже за установку металлопластиковых рам балкона/лоджии, если на улице ниже -10 – это опасно и для самого материала (стекло и алюминиевые рамы могут трескаться при установке) да и монтажная пена не будет расширяться.

Обратите внимание: Если рамы установлены, то утепление можно проводить при температуре не ниже -10° инновационными теплоизоляционными материалами, которые не требуют использования герметика и фиксируются своеобразными «замками».

5. Отсутствие утепления или неправильный выбор утеплителя




Чтобы зимой не было сквозняков и холода на балконе/лоджии, его нужно правильно утеплять. | Фото: 24tv.ua/ uteplenieplus.ru.

Естественно, каждый владелец всеми силами старается сохранить полезную площадь. В таком стремлении зачастую забывают о главной цели – создании комфортного жилья, ведь если будет на балконе/лоджии холодно, то они снова превратятся в обычный склад. Чтобы затраты не оказались напрасными нужно особое внимание уделить именно утеплению.

Теплоизоляционный материал для утепления балкона/лоджии. | Фото: balkonhelp.ru.

Многие думают, что выложив стену из пеноблоков или кирпича, этого будет достаточно, то глубоко заблуждаются – они особой роли в сохранении тепла не сыграют. Главное запомнить, что из чего бы ни были сделаны стены, их нужно утеплять, причем выбирать утеплитель с учетом региона – то, что подходит для Краснодара, для Новосибирска абсолютно не приемлемо.

Совет: При выборе утеплителя нужно обращать внимание на показатели теплопроводности, а не на толщину материала. Сегодняшний рынок стройматериалов может предложить инновационные варианты, которые даже при минимальной толщине слоя изоляционного материала обеспечивают нужный уровень защиты.



6. Отсутствие пароизоляции




Чтобы не было конденсата и плесени, нельзя забывать о пароизоляции. | Фото: cpykami.ru.

Почему-то об этой проблеме начинают думать только тогда, когда капельки конденсата начинают капать на голову владельцу или чего хуже соседям. И это не говоря о плесени и грибке. Если установкой и утеплением балкона/лоджии занимались высокопрофессиональные мастера, то такой проблемы, как правило, не возникает. Ну а если хозяин сам решил показать свои способности, то проблему можно пресечь на корню, если проконсультироваться со специалистами и без экономии выбрать нужный материал.

Лучший материал для пароизоляции балкона. | Фото: panokna.ru.

Полезно знать: На этом процессе все же можно сэкономить, если перед укладкой пенопласта/минваты закрепить пароизоляционную пленку или приобрести материал с фольгированной пленкой. И главное помнить, что стыки утеплителя нужно проклеивать фольгированным скотчем.



7. Пренебрежение правилами работы с герметиком




Монтажная пена отличный герметик, но ее нужно правильно использовать. | Фото: panokna.ru.

Многие доморощенные мастера не знают элементарных правил работ с материалами, особенно это касается монтажной пены. Как правило, пузырящимся швам уделяют не очень много внимания, особенно если они расположены снаружи. В лучшем случае их срезают и то не всегда. Но если внимательно изучить инструкцию, то сразу же становится ясной картина того, почему в один прекрасный день вы замечаете, что на балконе/лоджии гуляет ветер. Оказывается, необработанная снаружи монтажная пена не просто портит внешний вид здания, она очень «боится» попадания прямых солнечных лучей и воды. А это означает, что от их воздействия она быстро разрушается, открывая путь потокам воздуха, шума и пыли.


Излишки пены нужно срезать, шов заштукатурить и покрасить. | Фото: homemasters.ru.

Совет: После того как монтажная пена застыла нужно срезать излишки герметика, отшлифовать поверхность шва мелкозернистой наждачной бумагой, покрыть слоем шпаклевки для наружных работ и покрасить краской.


8. Ошибки при монтаже пола




При монтаже пола лучше использовать облегченные материалы и не забывать об утеплителе. | Фото: pol-master.com.

Зачастую на балконе/лоджии делают бетонную стяжку и укладывают плитку. Но такие действия могут повредить самой конструкции здания, потому что значительно утяжеляют перекрытие/плиту, которые не рассчитаны на такой вес. В этом случае лучше использовать наиболее легкие материалы. Даже если надумаете устанавливать пленочную систему «теплый пол», то стяжка тоже не понадобится, ведь она укладывается на ламинат, паркет, линолеум под обычное ковровое покрытие.

Варианты напольного покрытия на балконе/лоджии. | Фото: buduy.com.ua.

Для создания пола подойдет любой пиломатериал, главное, не забыть о тепло- и пароизоляции, а в качестве верхнего покрытия неплохо себя зарекомендовал линолеум и ковролин.



9. Стремление к красоте




Пример безрамного остекления балконов. | Фото: remstroiblog.ru.

На сегодняшний день становится довольно популярным безрамное остекление, которое позволяет создать воздушность и легкость пространства балкона/лоджии. Очень привлекательным является тот факт, что остекление без рам может быть любой конфигурации, а это упрощает их монтаж на балконах не стандартной формы. Да и с эстетической точки зрения тоже одни плюсы, ведь такие конструкции не портят фасад самого здания. Они очень удобны в применении, ведь благодаря их продуманной технологии без проблем можно перемещать стеклянные грани, открывая практически полностью пространство балкона.

Несмотря на то, что безрамные конструкции позволяют сделать остекление балкона/лоджии любой формы, но при этом утеплить его не удастся. | Фото: remontkvartiri.su.

Но такая красота очень уж не практична, особенно если вы живете в суровом климате, ведь утеплить конструкцию не удастся никакими методами или ухищрениями. К тому же щели между стеклянными гранями станут источником сквозняков и скапливания пыли внутри помещения, не говоря о том, что от постоянного открывания на стекле остаются следы от пальцев. Но и это еще не все неприятности, в конструкции остекления без применения рамных элементов не предусмотрены крепления для москитной сетки.



После того как остеклили и утеплили балкон/лоджию пора и подумать как подготовить место для хранения овощей зимой, ведь это самое подходящее место для заготовок.скачать dle 12.0

«oz90.ru»