• Контакты Dizayn

Британские студенты выселяются из комнат-студий, считая, что там мало места (нашим о такой общаге только мечтать) - Архитектура и интерьер

31-12-2019, 08:00   Young       Мы в Яндекс.Дзен


Британские студенты выселяются из комнат-студий, считая, что там мало места (нашим о такой общаге только мечтать) - Архитектура и интерьер



Британские студенты Бристольского университета начали массово съезжать с общежития, мотивируя это тем, что «там нельзя жить людям». Как оказалось, речь идет о новеньких комнатах-студиях, рассчитанных на одного человека. Что же так возмутило первокурсников, и как на столь демонстративный протест отреагировала администрация университета.

Вместо парковки было построено общежитие для студентов Бристольского университета (Великобритания). | Фото: lemurov.net.
Руководство Бристольского университета (University of Bristol) всеми силами пыталось обеспечить первокурсников жильем и ради этой цели решилось на эксперимент. На месте старой парковки в очень сжатые сроки построили небольшое общежитие Purbeck Court, состоящее из 21 комнаты-студии, каждая из которых рассчитана на проживание одного человека.

Каждая комната в общежитии Purbeck Court имеет отдельный вход (University of Bristol, Великобритания). | Фото: bristolpost.co.uk.

Справка: Бристольский университет (University of Bristol) расположен в городе Бристоль на юго-западе Великобритании. Учебное заведение является членом группы «университетов из красного кирпича», которые изначально были политехническими колледжами. ВУЗ стал правопреемником (с 1902 г.) Университетского колледжа в Бристоле, открытого еще в 1876 г. University of Bristol входит в 10-ку лучших университетов Великобритании и во Всемирную сеть университетов. В Бристольском университете учится около 18 тыс. студентов.


Комната-студия площадью 7,5 кв. м. рассчитана на проживание одного студента (университет Бристоля). | Фото: dailymail.co.uk.

Несмотря на то, что площадь каждой комнаты оказалась совсем уж крошечной, всего лишь 7,5 м? в ней поместилась односпальная кровать, рабочий стол, шкаф с встроенной микроволновкой и мини-холодильником, навесные полки для книг, обеденный столик и полноценная душевая с санузлом. В это общежитие, которое является пилотной программой университета, были заселены иногородние первокурсники, которые остро нуждались в жилье и не могли позволить снять отдельную благоустроенную квартиру.

В каждой комнате общежития есть все необходимое для комфортного проживания студента (University of Bristol). | Фото: bristolpost.co.uk.

Но, несмотря на трудные жизненные обстоятельства, студенты пробыли в новом общежитии всего лишь 3-4 недели и массово начали выселяться, жалуясь, что в «таких жутких условиях нельзя жить людям». Больше всего вызывала недовольство оплата за проживание в «нечеловеческих условиях», ведь им приходилось еженедельно выкладывать по 195 дол., тогда как студенты, живущие в кампусе, платили от 145 до 238 дол.

Рабочий уголок в студенческом общежитии Бристольского университета. | Фото: bristolpost.co.uk.

Возмущенные такой несправедливостью они подали заявление не только на выселение, но и на перерасчет, считая такую оплату грабительской. Но это еще не все неприятности, какие пришлось пережить «бедным» студентам. Как оказалось, над их местом обитания постоянно насмехались сверстники, живущие в других общежитиях Бристольского университета, называя эти комнаты «ненастоящем жильем».

В комнате-студии студенческого общежития установлены микроволновая печь, мини-холодильник и довольно вместительный шкаф (University of Bristol). | Фото: bristolpost.co.uk.

На такие претензии руководство университета пообещало еще раз перепроверить соотношение «цена-качество» и дополнить жилое пространство общей территорией для общения. Последнее решение стало ответом на жалобу одного из студентов, заявившего, что жить в замкнутом крошечном пространстве «жутко и страшно, ведь в этом странном месте приходится проводить все свободное время, потому что больше идти больше некуда».

В каждой комнате-студии студенческого общежития есть душевая и туалет (Purbeck Court, Бристоль). | Фото: dailysunpost.com.

Также представители руководства учебного заведения постараются учесть все пожелания к следующему учебному году, планируя создать еще 200 комнат для проживания, «оправдывая» свое решение тем, что подобного рода студии успешно используются в других ВУЗах страны и мира.


Все познается в сравнении (комнаты в общежитии University of Bristol Великобритании и Филиппин). | Фото: bristolpost.co.uk/ osvitanova.com.ua, © Henny Boogert.

Конечно же, все познается в сравнении, и если бы нашим студентам (и не только) предложили на выбор 7,5 м? с душевой и туалетом на одного человека или 18-20 квадратов на четверых (иногда и больше!) с «удобствами» на весь этаж, то большинство предпочло бы первый вариант. Чтобы в этом убедиться, авторы Novate.Ru подобрали несколько фотографий общежитий из разных уголков земного шара.

Так живут иногородние студенты университетов Боливии (в основном из сельской местности). | Фото: interesno.cc/ © Henny Boogert.


В Кении 45 университетов и комнаты в студенческих общежитиях выглядят так. | Фото: osvitanova.com.ua/ © Henny Boogert.


Это общежитие советских времен в Молдове, но студенты в нем обитают сейчас. | Фото: thedreamwithinpictures.com/ kp.md.


Университеты Индии хоть и финансируются из казны страны, но у них очень много проблем. | Фото: interesno.cc/ © Henny Boogert.


В Филиппинах в ВУЗах могут учиться дети из зажиточных семей, и они живут в таких условиях. | Фото: osvitanova.com.ua/ © Henny Boogert.


Прежде чем стать студентом на Кубе, нужно доказать верность «целям» страны и компартии и тогда обучением будет бесплатным. | Фото: osvitanova.com.ua/ © Henny Boogert.


Немецкие студенты тоже живут в комнатах-студиях и пока не жалуются. | Фото: interesno.cc/ © Henny Boogert.


Украинские реалии жизни в студенческих общежитиях. | Фото: ru.osvita.ua.


Студенты Казахского национального педагогического университета «весело» живут по 4-5 человек на 10 кв.м. | Фото: yvision.kz.

Так живут студенты в общежитии МГТУ им. Н.Э.Баумана №6. (Москва, Россия). | Фото: studentsystems.wordpress.com.


Комнаты студентов в общежитиях университетов Нидерландов. | Фото: osvitanova.com.ua/ © Henny Boogert.


Те же 7 «квадратов», но на двоих и без душевой и санузла (Гонконг). | Фото: osvitanova.com.ua/ © Henny Boogert.

Не все так плачевно в храмах науки, есть университеты, в которых кампусы являются шедеврами архитектуры, а жизнь в них организована так, что можно позавидовать. Ярким подтверждением этих слов являются следующие 5 университетских городков, в которых студентам «грызть» науку одно удовольствие. скачать dle 12.0

«oz90.ru»