• Контакты Dizayn

Как подобрать тюлевую ткань для штор

1-07-2021, 07:53   Admin       Мы в Яндекс.Дзен


Как подобрать тюлевую ткань для штор

Воздушные ткани, выступающие и как самостоятельный декор для окон, и как дополнение к плотным шторам, различаются по материалу изготовления, фактуре и дизайну. Чтобы подобрать тюль для штор, который гармонично впишется в дизайн помещения, важно учитывать множество нюансов.




Виды тюлей: подбираем подходящий вариант для комнаты

Все тюлевые ткани могут состоять из двух видов волокон: натуральные и синтетические. От состава зависит большинство характеристик готового изделия.

Если выбирать тюль для штор на отрез, то стоит обратить внимание на следующие виды материалов и их особенности:

  • Хлопок. Гипоаллергенный натуральный состав, в котором присутствуют исключительно природные волокна;
  • Шелк. Материал, в основном используемый для изготовления полотнищ класса-люкс. В составе шелка тоже натуральные нити, которые получают из тутового шелкопряда;
  • Полиэстер. Синтетический состав материи, более доступной по цене. Тюлевая ткань из полиэстера прочная и практичная.

По составу среди натуральных материй для тюлей также есть лен и шерсть, а из химических составов можно выбрать из вискозы или нитрона. Последний обладает особой мягкостью, шелковистостью и гигроскопичностью. Вискоза тоже мягкая, и часто содержится в составе хлопковых тканей.

Многие ткани, используемые для штор, шьются из смесовых волокон. Материал подразумевает сочетание в составе двух видов нити – синтетической и натуральной. Такие изделия характеризуются прочностью, экологичностью и практичностью, то есть всеми преимуществами природных и синтетических материалов.

Тюлевые ткани различны не только по составу. Существует классификация типов тканей по структуре плетения. Различают следующие типы тюлевых тканей:

  • Вуаль. Создает эффект «легкой дымки» в интерьере. Ткань полупрозрачная и подходит для романтического дизайна комнат. Требует особого ухода. Допускается только ручная стирка;
  • Кружево. Материя с узорами актуальна для пошива гардин;
  • Сетка. Структура ткани напоминает пчелиные соты, только крупные. Отлично пропускает свет. Не рекомендуется вешать тюль из такой ткани в комнатах аллергиков, поскольку она склонна к накапливанию пыли;
  • Кисея. Натуральная материя, сотканная по принципу ажурного плетения;
  • Муслин. Включает в состав синтетику, поэтому плохо пропускает воздух. По характеристикам она довольно плотная и практичная;
  • Органза. Поблескивающая ткань из смесовых волокон. Материал обладает жесткостью и плотностью, подходит для плохо освещенных комнат, так как отлично пропускает свет.
  • Жатка. Материя, имеющая на поверхности устойчивые заломы.

Любой вид полотнища может быть декорирован дополнительными элементами: пайетки, печатный рисунок, вышивка и т.д. Классический цвет – белый, он же самый распространенный. Однако к разным интерьерам комнат можно подобрать ткань для тюля по цвету.

Популярным решением для многих интерьеров сейчас является эффект омбре (градиент). Там светлый оттенок плавно переходит в темный. При выборе подходящего варианта учитывайте цвета мебели, подушек и обоев. Цвет тюли должен быть либо в тон с мебелью, подушками, либо чуть темнее или светлее. По тому же принципу тюль для штор подбирается к обоям.

Выбор тюлевой ткани для комнат разного назначения

Чтобы правильно подобрать тюлевые занавески в нужную комнату, важно учесть ее функционал.

При покупке полотна руководствуйтесь следующими советами:

  • В спальни, залы и гостиные нужны длинные в пол занавески. Для спален преимущественно выбирать тонкие ткани или прочные качественные типа муслина. Сочетать такой тюль можно с однослойными шторами. В залы и гостиные больше подходят гардины с кружевом, узорами. Как вариант – кисея или органза;
  • Для кухонь обычно подбирают короткие занавеси. Это должны быть полотна, которые выдержат частые стирки. Лучше всего выбирать из синтетических тканей или смесовых. В плане расцветки лучше подойдут яркие сочные тона, которые поднимают настроение и повышают аппетит;
  • В детские спальни эксперты рекомендуют не брать длинные тюли во избежание травм. Ребенок может случайно запутаться в шторах и получить травму. Материи больше подойдут тонкие, не склонные к накоплению пыли, а по цвету яркие, но не раздражающие глаз. По дизайну можно обратить внимание на цветочный, геометрический и детский рисунок.

Большое многообразие видов тканей, составов и дизайнов вводят многих в тупик при выборе подходящего варианта для текстильного оформления окон. Хороший способ сэкономить время – обратиться к опытному консультанту в выбранном вами интернет-магазине. Знающий специалист с учетом индивидуальных требований подберет для вашего интерьера идеальный вариант ткани для штор.

Широкий выбор тюлей для штор и помощь в покупке тканей предлагает интернет-магазин DrapeShop.ru, в котором также можно заказать услуги дизайнера, пошить готовые шторы и получить их с доставкой в любой регион России.

скачать dle 12.0

«oz90.ru»