Оригинальный музей архитектурного рисунка в Берлине - культовый проект по мотивам чертежей Сергея Чобана - «Дизайн образовательных учреждений» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Оригинальный музей архитектурного рисунка в Берлине - культовый проект по мотивам чертежей Сергея Чобана - «Дизайн образовательных учреждений»

26-08-2018, 16:24   Самуил       Мы в Яндекс.Дзен




Вначале июня текущего года в столице Германии городе Берлин открылся уникальный музей, который предназначен для размещения и хранения выставки «Фонда архитектурного чертежа» Сергея Чобана. Самая первая выставка называется «Paestum Piranesi.


Неизвестные рисунки мастера» — она состоит из 15 рисунков цикла «Paestum» знаменитого итальянского мастера архитектурных пейзажей Giovanni Battista Piranesi. Проект оригинального здания был разработан в бюро «SPEECH Choban & Kuznetsov», которых объединяет любовь к архитектурному дизайну, являющегося неотъемлемой частью их деятельности как архитекторов.


Сергей Чобан родился в 1962 году в городе Ленинград. В начале он окончил среднюю художественную школу имени Б. Иогансона, а в 1986 году — институт имени Репина от академии художеств СССР, факультет архитектуры. Затем Сергей работал архитектором в частной практике в Ленинграде. С 1992 года проживает в Германии.


Московский архитектор Сергей Кузнецов родился в 1977 году в столице России городе Москва. В 2001 году он окончил Московский университет Архитектуры и получил диплом архитектора. Сергей является автором ряда известных проектов в России и странах СНГ.


Работы его отмечены специалистами за доскональное знание и применение современных тенденций международной архитектурной практики с использованием самых новейших технологий.


В настоящее время два тезки занимаются воплощением в жизнь своего очередного, десятого по счету проекта – группа зданий для проживания представителей СМИ на Олимпийских играх 2014 года в городе Сочи, Россия.


Отдельных музеев для хранения коллекций архитектурной графики еще не было в мире и оригинальное здание, которое появилось на Кристиненштрассе в Восточном Берлине – считается первым в мире музеем для экспонирования и хранения рисунков. Уникальное здание отлично вписалась в компактную городскую среду района, на территории бывшего фабричного комплекса «Пфефферберг», где размещены галерея архитектуры «Aedes» и галерея современного искусства «Ikeda».


Площадь музейного здания 498 кв.м. и выглядит оно как башня из пяти оригинальных блоков, поставленных друг на друга, с небольшим смещением относительно общей оси. Четыре блока отлиты из бетона по 3D-технологии, а самый верхний – прозрачный, расположен перпендикулярно основанию. Фасадные стены без окон, а также узкие оконца первого блока, напоминающие бойницы старинного замка, придают все оригинальной постройке сходство с крепостью. Бетонные стены фасада, выходящего на площадь, проработаны рельефными изображениями, сложенными из множества архитектурных рисунков.


За основу дизайна всего фасада были взяты мотивы самого первого рисунка, положившего начало основанию всей коллекции Сергея Чобана. Оригинальный фасад музея ненавязчиво информирует потенциальных посетителей о его специализации, подготавливая к встрече с шедеврами мировой архитектурной графики.


Здесь посетители могут присесть и полистать книги или просмотреть каталоги, приобрести билеты и по лестнице или на лифте подняться в выставочные залы, расположенные на втором и третьем этажах.


В помещениях полностью отсутствуют окна, а для качественного освещения применяется статическая система, которая дает ровный, так называемый «занавесный» свет с ультрафиолетовым спектром, приближенном к нулю. В залах поддерживается постоянная влажность, с помощью довольно чувствительных приборов, которые ежеминутно проверяют этот уровень.


Над выставочными залами находится хранилище, оснащенное современными мобильными стендами и шкафами. На пятом этаже расположен зал с прозрачными стенами из закаленного стекла, предназначенный для различных встреч и конференций, откуда можно пройти на открытую террасу с панорамным видом на весь район.


Оригинальный музей архитектурного рисунка в Берлине - культовый проект по мотивам чертежей Сергея Чобана - «Дизайн образовательных учреждений»










скачать dle 12.0

«oz90.ru»