Великолепный образовательный Центр при университете Эразма Роттердамского от дизайнера Claus end Kaan - «Дизайн образовательных учреждений» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Великолепный образовательный Центр при университете Эразма Роттердамского от дизайнера Claus end Kaan - «Дизайн образовательных учреждений»

26-08-2018, 16:31   Wainwright       Мы в Яндекс.Дзен




Архитектура сферы образования специфична. Сегодня нам выпадет возможность виртуально посетить образовательный центр при университете Эразма Роттердамского, построенный в 2012 по проекту голландского дизайнера Claus end Kaan.


Как известно, университеты с мировым именем являются основой, краеугольным камнем всей системы образования. Статистика научных биографий свидетельствует, что наиярчайшие ученые Европы – именно университетские. Инновационное развитие сферы образования требует формирования научно-образовательных кластеров, включающих также образовательные центры.




Это понимают в университете Эразма Роттердамского, специализирующегося на трех видах образовательной и исследовательской деятельности: экономике, менеджменте, медицине. Его образовательный комплекс украшает юго-восточную часть Роттердама, район Kralingen – Crooswijk.


Визитной карточкой Университета служит белая башня медицинского факультета, возведенная в 1965 – 1968 гг. Примечательно, что этот факультет, функционирующий на базе детской клиники Sophia Children’s Hospital считается лучшим в Европе.


Концепция проекта, предложенная Claus end Kaan, – весьма оригинальна. Образовательный центр представляет собой соединение информационного библиотечного центра с объемной учебной аудиторией открытого типа. По его мнению, инновационные учебные корпуса должны удовлетворять нескольким критериям.


Во-первых – обширное внутреннее пространство, интенсивное естественное освещение, неяркое, классическое цветовое решение. Современный дизайн интерьера представляет собой единое, лишенное внутренних стен пространство внутреннего ландшафта.




Мы можем видеть на фото блестящую работу проектировщиков: тройную высоту потолка, обширный круглый полупрозрачный атриум оборудованный посредине сооружения. Помещению присущ неутомляющий глаз молочно-белый цвет стен и потолка, а также единое использование фактурной, а также долговечной древесины грецкого ореха для выстилания пола и для изготовления мебели.


Во-вторых – внутреннее обустройство здания, как мы видим, — лаконично- функциональное. Здесь нет архитектурных излишеств, стремления к дворцовому величию. Вместе с тем, отсутствует какая-либо жестко заданная конфигурация. Предназначение помещений можно свободно изменять, сообразуясь с нуждами университета.


В-третьих, обширная библиотека доступна из разных концов сооружения. Ее основой служит действительно монументальный книжный шкаф медицинского раздела, находящийся в дальней стороне помещения между двумя лестницами. Его конструкция имеет 35 метров в длину и 11 метров в высоту. Представьте себе, если разместить все книги шкафа по одной линии, то ее длинна будет примерно 2 километра!




Посетители имеют возможность черпать информацию не только с традиционных книг и периодики, но и из гибридных форм, созданных посредством мультимедиа, телевидения, радио, сертифицированными интернет — источниками. В таком пространстве удобно не только читать, но и знакомиться, обсуждать, обмениваться взглядами по той или иной проблеме.



скачать dle 12.0

«oz90.ru»