Рододендрон (азалия): уход в домашних условиях (59 фото) - «Ландшафтный дизайн» » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Рододендрон (азалия): уход в домашних условиях (59 фото) - «Ландшафтный дизайн»

27-08-2018, 12:35   Timmons   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Содержание


  • Виды

  • Посадка

  • Уход за рододендроном

Для многоликого рододендрона (азалии) уход в домашних условиях сопряжен с определенными трудностями, связанными с гордым характером растения. Однако если вы сможете обеспечить «розовому дереву» правильный уход, оно благодарно порадует вас изумительным цветением.


Рододендрон (азалия): уход в домашних условиях (59 фото) - «Ландшафтный дизайн»

Азалия — красивое, но с гордым характером растение


Рододендрон Golden Lights


Красота цветка азалии не перестает удивлять


Видыальпийские горки наших садов. На просторах Сибири, в естественных условиях, растет рододендрон Даурский, который часто путают с багульником.

Рододендрон «Молле»


Рододендрон «Форчуна»



Совет! Поскольку в особенности рода входит распределение растений на вечнозеленые и листопадные деревья, кусты и полукустарники, основывать свой выбор приходится и на этих показателях.



Прекрасный рододендрон «Даурский»


Нежно-фиолетовый «Russatum Gletschernacht»


Хорошо приживается у нас рододендрон японский, представляющий собой очень ветвистый листопадный кустарник. Приемлем для наших садов и вечнозеленый рододендрон плотный, хорошо переносящий морозы, но растущий очень медленно.


Рододендрон «Японский»


Во многих европейских каталогах рододендрон именуют азалией. Поэтому, цветоводы договорились о том, что цветок азалия – это виды рододендронов, растущие в закрытом грунте. Их используют в домашнем цветоводстве, украшая подоконники, зимние сады и оранжереи. Исключением является азалия садовая, но, чтобы она прижилась под открытом небом, надо приложить немало усилий.


Азалия послужит прекрасным украшением вашего дома


Тем, кого интересуют полезные свойства растения, стоит присмотреться к рододендрону Адамса, обладающему тонизирующим действием.


Рододендрон «Адамса» обладающет тонизирующим действием


Любителям пышно цветущих кустарников советуем посадить в саду рододендрон Катевбинский. Кустарник, высотой от 2 до 4 метров, в период цветения превращается в огромный шар из ярко окрашенных лепестков соцветий, полностью закрывающих зеленый лист рододендрона.


Пышно цветущий кустарник рододендрона «Катевбинский»


Зимостойкостью отличаются у рододендрона сорта листопадных видов. Это Limon Lights и Mandarin Lights, с редкой лимонно-желтой окраской и нежным ароматом. Среди рододендронов вечнозеленых стоит отметить такие сорта, как Haaga, Mauritz и Peter Tigerstedt.


Рододендрон «Limon Lights»


Рододендрон «Peter Tigerstedt» со своими белоснежными цветками


Сегодня, когда армия рододендрона гибридного регулярно пополняется новыми сортами, выведенными селекционерами разных стран, выбор настолько широк, что вы сможете украсить свой сад самыми разнообразными расцветками этого растения.


Яркий рододендрон «Mandarin Lights»


Рододендрон «Haaga»


Впрочем, ни об одном виде рододендрона нельзя сказать, что это простое в уходе растение. Азалия или рододендрон потреплют вам нервы, но с лихвой окупят ваше усердие пышным, ароматным и красивейшим цветением.


Посадка. Растение любит прохладные помещения, поэтому если окна выходят на юг, попытаемся обмануть привередливую даму. Подкладываем на поддон кусочки льда или опрыскиваем цветок прохладной водой. С ранней весны и до поздней осени можно держать азалию на балконе или террасе.

Азалия любит прохладные помещения


С почвой не мудрим, покупаем в цветочном магазине специально приготовленный субстрат для домашних рододендронов. Следим за колебаниями температуры, поскольку азалия не переносит ее резкие изменения. О других секретах выращивания азалии мы расскажем ниже.


Уход за рододендроном или под крышей беседки. С комнатными видами сложнее. Азалия любит прохладу и рассеянный свет. О том, как поддерживать комфортные для нее +18-20 градусов летом, читайте в блоке о посадке.

Рододендрон боится прямых солнечных лучей


Полив


Недостаток влаги особенно опасен молодым растениям. В первый год жизни рододендрона в саду позаботьтесь о регулярном поливе цветка. В особо жаркие дни делайте это каждый день. Однако не переусердствуйте с количеством воды. Помните, влажная почва губительна для восхитительного горца.


Полив азалии в домашних условиях проводится с такой же регулярностью, как и садового рододендрона. Единственно, что необходимо делать, это удалять из поддона лишнюю воду. В отличие от садовых видов, домашний рододендрон любит опрыскивание.


Азалия бонсай прекрасно впишется в ваш интерьер



Запомните! Если лист азалии пожелтел или опадает, значит, вы дали растению слишком много воды. Сократите частоту поливов.



Подкормка


Успешное цветение рододендрона, безусловно, зависит от вовремя внесенной подкормки.


Для растения, выращиваемого в саду, внесение удобрений проводится 3 раза в год. Первую порцию вносят ранней весной, когда растение просыпается от зимней спячки. Затем необходимо удобрить куст до начала цветения и подкормить рододендрон после цветения, но не позднее середины августа.


Успешное цветение рододендрона, безусловно, зависит от вовремя внесенной подкормки


Для комнатной азалии полезен регулярный полив жидкими удобрениями, маленькими дозами.



Внимание! Избегайте удобрений с хлором и известью, они губительны для рододендронов.



Обрезка


У рододендронов от природы красивая форма кроны, но и обрезка им нужна. При разрастании куста следует удалять ветки толще 3-4 см, чтобы сохранить декоративную привлекательность растения. Остановить вытягивание ветвей поможет прищипка верхней почки.


Рододендрон нуждается в правильной обрезке


Размножение


У одомашненного рододендрона размножение осуществляется с помощью черенков и отводками. Семенное размножение характерно для дикорастущих представителей рода. В домашних условиях семенное разведение – процесс сложный. Вот почему, большинство садоводов предпочитают размножение рододендронов черенками вместо семян.


Размножение рододендрона


Посевной материал – полуодревесневшие части растения. Срезают их два раза в год: в середине марта-апреля и с середины июля до середины августа.


Длина срезанных побегов примерно 7-9 см. Три нижних листа на черенке надо удалить, оставив хвостик в 0,5 см, оставшиеся листья обрезать наполовину.



Важно! Нижний срез черенка должен быть косым и проведен под самой почкой.



У рододендрона очень много ярких и интересных сортов


Готовый черенок рододендрона погрузите в раствор гетероауксина (на литр воды 2 таблетки) на 6 часов.


В емкости для посадки засыпьте слоями субстрат: 1-й слой – 2-3 см дренажа из гальки или битых черепков, 2-й слой – 3 см крупнозернистого песка, 3-й слой – 8-10 см хвойной земли.


Рододендрон «Hybrid Helsinki University»


Если посаженные черенки подогревать лампами 25 Вт, они укоренятся быстрее, примерно на 40-й день. Без подогрева процесс растянется на 60 дней.



Болезни и вредители


Самый распространенный вредитель цветущих рододендронов – рододендроновый клоп. Он откладывает яйца бурого цвета на нижней части листа, проявляясь на лицевой стороне темными пятнами. Для уничтожения клопа применяют опрыскивание диазиноном.


Рододендрон широко распространен среди садоводов


Огромный вред приносит и хрущик азиатский садовый, выедающий большие отверстия в листьях растения. Опасен и традиционный вредитель садовых культур, паутинный клещ. К ним также применяют опрыскивание диазиноном.


Рассматривая болезни рододендрона, напомним и о смешанном хлорозе. Недуг возникает от нехватки азота и калия в почве. Проявляется на листьях, обозначаясь желтыми пятнами по краям и на их кончиках.


Азалия «Mollis (geel)»



Важно! Симптомы смешанного хлороза похожи реакцию растения на застой воды. Проверьте почву под растением



Переохлаждение почвы и воздуха могут вызвать некроз. При нем происходит отмирание центральной жилки листа, сам лист становится коричневым. Бороться с резкими колебаниями температуры сложно, поэтому выбирайте морозоустойчивые сорта.


Азалия считается одним из самых красивых комнатных растений


О том, как ухаживать за азалией, можно посмотреть здесь:



Рододендрон (азалия) — фото



«oz90.ru»