Сделать своё жилище совершенным, комфортным, стильным является приоритетом для человека. В этом вопросе главную роль играет не площадь сооружения, а функциональность каждого конкретного предмета, его внешний вид, качество. Среди всех помещений кухонная комната занимает особое место. В ней готовят пищу, собираются всей семьёй, ведут душевные разговоры. При её обустройстве учитывается каждая мелочь. Это касается подбора большинства вещей, например, многих интересует, как выбрать мойку для кухни, которая будет удобной, практичной, соответствовать общему стилю оформления.
Содержание
Геометрические формы раковин
Размер и глубина
Количество чаш
Преимущества и недостатки моек с крылом и без крыла
Особенности материала мойки
Нержавеющая сталь
Керамика
Натуральный камень
Искусственный камень
Акрил
Мойки из прочих материалов
Выбор по способу установки
Врезной способ
Накладной способ
Интегрированная мойка
Подстольная установка
Дополнительные современные аксессуары для мойки
Заключение
Геометрические формы раковин
Перед покупкой изделия следует определиться со многими параметрами, одним из которых является его форма. Производители выпускают как стандартные модели, так и оригинальные мойки. В некоторых фирмах можно сделать индивидуальный заказ, поэтому диапазон различных типов огромен. Среди наиболее распространённых видов следует выделить следующие варианты:
Квадратные. Стандартная форма, применяемая для большинства чаш.
Прямоугольные. Как и предыдущие модели, являются достаточно практичными. Они характеризуются большей длиной, что может вызвать некоторые неудобства при эксплуатации. Это хороший выбор для узких столешниц.
Круглые. Предметы более вместительные по сравнению с рассмотренными вариантами. Из-за отсутствия углов за ними проще ухаживать, однако в них отсутствуют дополнительные секции. Удобно располагать в углу кухни.
Овальные. Такие изделия могут содержать несколько секций, они более вытянуты в длину. В большинстве случаев они оснащены дополнительным крылом, имеют круглую чашу.
Треугольные (угловые). Используются для экономии места. Идеальный выбор для небольших по площади кухонь. Они оборудованы дополнительными крыльями и чашами.
Трапециевидные, многоугольные. Оригинальные конструкции. Они очень вместительны, могут монтироваться вдоль стены, в углу. Имеют несколько секций, оснащены крыльями.
Размер и глубина
Производители предлагают широкий ассортимент изделий, которые отличаются по своим габаритам. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать то, что расстояние от раковины до края столешницы, фартука, стен должно составлять более 5 см. Диаметр и глубина чаши определяется в зависимости от площади помещения, количества членов семьи, предполагаемого объёма используемой посуды.
Стандартные размеры кухонной раковины зависят от её формы. Наиболее распространёнными параметрами являются:
для квадратных – 50х50, 60х60 см;
для прямоугольных – 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 см;
для круглых – диаметр колеблется в пределах 45-51 см.
Есть много других вариантов – можно заказать конструкции с сугубо индивидуальными характеристиками величины.
Чтобы подобрать оптимальный предмет, следует выполнить несколько замеров, на основании которых начертить схему, а именно измерить:
ширину тумбочки, столешницы;
длину, с учётом наличия крыла, дополнительных секций, а также расположения других предметов в комнате.
Определившись с подходящими размерами, необходимо вычислить глубину мойки. Оптимальный параметр этой величины равен 16-19 см. Но он тоже индивидуален, например, для компактных помещений, где нет возможности установить крупное изделие, а предполагаемое количество посуды велико, лучше взять более глубокий предмет.
Количество чаш
Кроме стандартных раковин с одним отделением, можно выбрать более сложные конструкции, состоящие из двух, трёх отсеков, с чашами одинакового или разного размера. Остановимся более подробно на существующих видах:
Одночашевые. Представлены круглыми, квадратными моделями. Отличаются компактностью и удобством в эксплуатации. Оптимальный выбор для небольших по площади кухонных комнат.
Полуторные. Это компромиссный вариант между раковинами с одной и двумя секциями. Сочетает в себе достоинства обеих конструкций. Основное отделение может использоваться для мытья фруктов, овощей, посуды, второе для их просушивания.
Двухчашевые. Секции могут располагаться на одной прямой и под углом. Размеры отделений могут отличаться, но глубина одинакова. Второй отсек можно использовать для ополаскивания посуды, временного хранения предметов.
Многочашевые. Производители выпускают изделия с тремя и более отсеками, которые существенно увеличивают возможности использования моек. Варианты с двумя равноценными и дополнительной чашей, или тремя одинаковыми подойдут для просторных помещений.
Преимущества и недостатки моек с крылом и без крыла
В крохотных кухоньках, где каждый сантиметр на счету, невозможно оборудовать рабочую зону, в которой бы вместились крупные предметы. Для таких условий оптимальным станет раковина без крыла. Модели отличаются более вместительной чашей, по сравнению с вариантами, имеющими дополнительный функционал, что позволяет разместить в ней больше посуды. Они подходят малым по габаритам столешницам, кухонным шкафам. Конструкции характеризуются привлекательным дизайном.
Раковины, оборудованные одним или двумя крыльями, более функциональны. Такие изделия подойдут для людей, которые много готовят. Вспомогательные элементы существенно расширят возможности конструкций. Здесь можно располагать грязную посуду, или помытую для просушки, размораживать продукты питания, складывать фрукты перед чисткой, кухонные предметы, используемые во время приготовления пищи. Эти достоинства являются недостатками мойки без чаши, ведь для этих целей используется столешница, на поверхности которой постоянно скапливается грязь и вода.
При выборе расположения крыла стоит учитывать индивидуальные особенности столешницы и предпочтения владельцев. Для левши удобно пользоваться изделием с дополнительным элементом, размещённым с левой стороны, и, наоборот, для правши – с правой.
Особенности материала мойки
Для производства изделий используют в основном металл или камень. Такое ограничение связано с требованиями, предъявляемыми к готовому продукту, а именно устойчивость к механическим повреждениям и постоянному изменению температуры. При выборе основы, составляющей предмет, учитывают его соответствие дизайну интерьера комнаты, личные предпочтения, финансовые возможности. Для наглядности рассмотрим кухонные раковины, изготовленные из разных материалов, их основные достоинства и недостатки.
Нержавеющая сталь
Изделия характеризуются прочностью и долговечностью. Пользуются достаточно большой популярностью среди населения. Отличаются невысокой стоимостью. Качественные варианты производятся из стали с примесями никеля и хрома, содержание которых составляет 18% и 10 % соответственно. Перед покупкой следует обратить внимание на марку сырья, из которого изготовлена раковина. Лучшим моделям соответствует обозначение AISI304, другие имеют худшие показатели.
Проверить качество можно самостоятельно. Для этого достаточно провести магнитом по поверхности конструкции, если он притягивается, то следует отказаться от покупки.
Нержавеющие мойки можно разделить по способу изготовления:
Штампованные. Изготовлены из цельного куска стали, толщиной от 0,4 до 1,2 мм.
Сварные. Свариваются из отдельных частей. Они стоят дороже, отличаются большей толщиной стенок.
Большинство изделий имеет стандартный металлический цвет, однако выпускают модели с PVD-покрытием, которое позволяет придать конструкции бронзовый, серебряный, золотистый оттенок. Также все раковины можно разделить по виду поверхности. Выделяют полированные, матовые, фактурные.
Среди основных достоинств готового продукта можно отметить:
долговечность;
низкую стоимость;
экологичность;
универсальность;
большой выбор форм и размеров;
устойчивость к механическим повреждениям;
простое обслуживание и уборку;
невосприимчивость к изменению температуры.
Не лишены такие мойки и недостатков:
маленький выбор оттенков;
они шумные;
со временем появляются царапины.
Керамика
Материал характеризуется хрупкостью. Чтобы увеличить прочность изделий, используются специальные присадки. Производят конструкции следующих видов:
Фаянсовые. Отличаются невысокой стоимостью, так как изготавливаются из низкокачественного сырья. Со временем на умывальнике образуются трещины, которые нельзя удалить.
Фарфоровые. Более дорогие модели. Часто на поверхность наносится рисунок.
Майоликовые. Самые дорогие конструкции. В основном изготавливаются на заказ. Более надёжны по сравнению с керамическими аналогами.
Керамогранитные. В состав добавляется крошка гранита. Имеют существенный цветовой диапазон. Пользуются спросом.
Преимущества изделий:
экологичность;
широкий модельный ряд;
большой выбор оттенков;
хорошая звукоизоляция;
невосприимчивость к кислотам;
простое обслуживание и уход;
материал не впитывает грязь и запах.
К недостаткам можно отнести:
значительный вес;
высокую стоимость;
одноразовое использование;
хрупкость;
сложный монтаж.
Натуральный камень
Встречаются изделия довольно редко. Изготавливаются на заказ. Раковины из натурального камня могут позволить себе состоятельные люди. Для производства используются цельные глыбы природного материала, такие как травертин, оникс, мрамор, гранит, другие. Среди основных достоинств конструкций стоит выделить:
длительный срок эксплуатации;
привлекательный внешний вид;
совместимость с любым стилем в интерьере;
хорошее шумопоглощение;
небольшие дефекты можно восстановить;
инертность к микроорганизмам;
прочность.
Недостатки каменных конструкций:
высокая стоимость;
большой вес;
поверхность можно повредить при сильном ударе тяжёлого предмета.
Искусственный камень
Раковины для кухни, представляющие собой имитацию природного камня, популярны среди большинства людей. Это связано с их относительно невысокой ценой в сравнении с натуральными аналогами, при сохранении естественной фактуры. Для производства продукции применяются минеральный наполнитель и связующие вещества. К первым относятся мелкофракционный щебень мрамора и гранита (фракция составляет 2-5 мм), кремниевый песок, другие компоненты, ко вторым – полимерная, акриловая смола. Преимущества изделий выражены следующими характеристиками:
долговечность;
выдерживают экстремальные температуры, диапазон колеблется в пределах – 30 до + 150 °C;
материал достаточно бесшумен;
хороший выбор расцветок;
гигиеничность;
доступная цена;
в большинство интерьеров;
легко очищается;
устойчивость к химическим веществам;
прочность.
Недостатки:
бюджетные варианты могут деформироваться при изменении температуры;
большой вес;
от сильно разогретых предметов могут появиться пятна;
на рынке много подделок мировых брендов.
Акрил
В сантехническом производстве акрил является разновидностью искусственного камня, в состав которого входит акриловая смола. Готовый продукт получается двумя способами: методом термоформинга, путём заливки жидкого полимера в форму. Из всех конструкций, изготовленных из искусственных материалов, акриловые пользуются наибольшей популярностью, но именно в этом камне собраны все основные недостатки. К преимуществам подобных изделий относятся:
привлекательный внешний вид;
прочность;
химическая инертность;
ремонтопригодность.
Недостатки:
требует бережного ухода, под воздействием жёстких щёток и абразивных веществ появляются царапины;
материал темнеет из-за перепадов температуры;
сырьё очень хрупкое;
изделие может треснуть.
Мойки из прочих материалов
Кроме перечисленных материалов используется стекло, медь, дерево, чугун, полимеры, бронза. Такие изделия, за исключением чугунных и пластиковых, встречаются достаточно редко, изготавливаются под конкретный заказ. Могут иметь существенную стоимость. Встречаются и комбинированные модели, например, нержавейка, совмещённая со стеклом, медь с камнем. Остановимся на достоинствах и недостатках конструкций, произведённых из разных материалов:
Чугунные. Отличаются прочностью, низкой стоимостью. Сырьё, как и покрывающая его эмаль, достаточно хрупкое. Раковины боятся абразивных чистящих средств, имеют большой вес.
Медные. Идеальный вариант для классического и ретро стилей. Характеризуются привлекательным видом, износостойкостью, неограниченным сроком эксплуатации. Однако цена изделий высока, особенно авторских работ, выбор оттенков невелик.
Деревянные. В производстве используется дуб, лиственница, бамбук. Подходит для кантри, эко, этнического, других стилей. Изделия имеют оригинальный вид, но без специальной обработки могут быстро испортиться.
Бронзовые. Могут прослужить не один десяток лет. Украсят любой интерьер. В отличие от железных моделей, такие конструкции невосприимчивы к коррозии, но менее прочны.
Стеклянные. Изготавливаются из закалённого стекла. Отличаются высокой прочностью, стойкостью к ударам, не впитывают запах и влагу, не трескаются под воздействием температуры. Но сырьё очень шумное, может расколоться от точечного механического воздействия, имеет очень высокую стоимость.
Пластиковые. Материал достаточно хрупкий, плохо переносит перепады температур. Такой вариант лучше выбирать для дачи, так как стоит он недорого.
Выбор по способу установки
Выбор метода установки зависит от конкретной модели, собственных предпочтений. Некоторые варианты требуют определённого вида монтажа, например, изделия с выступающими ограничительными бортиками, которые устанавливаются исключительно врезным способом. Встречаются предметы, предназначенные для интеграции, а иногда необходимо закрепить чашу под рабочей поверхностью, чтобы подчеркнуть красоту используемого материала. Остановимся более подробно на возможных вариантах соединения конструкций.
Врезной способ
Такая мойка будет полностью незаметной, поскольку сольётся с общим интерьером, станет его частью. Она устанавливается чётко под столешницу, не возвышается ни на один сантиметр. Раковина удобна в использовании на кухне. Скапливающуюся воду от брызг при мытье посуды легко смахнуть вниз, жидкость не затекает в пустоты. Благодаря этому уход за врезным изделием значительно упрощается.
При установке такой мойки могут возникнуть сложности. Необходимо точно подобрать размер столешницы, вырезать идеально подходящее отверстие. Столешница должна быть из влагостойкого материала, поскольку её поверхности придётся часто контактировать с водой.
Накладной способ
Самый распространённый и простой способ монтажа. Изделие, чаще из нержавеющей стали, надевается на специальную тумбу. Мойка с подставкой продаётся в комплекте, разные модели имеют стандартные габариты составных частей, поэтому с подгоном размеров проблем не возникнет. Монтаж легко осуществить самостоятельно. Модульные кухни комплектуются именно такими мойками. Зафиксировать изделие на тумбе можно несколькими способами:
При помощи клея. Торцы тумбы обрабатывают силиконовым герметиком, устанавливают мойку;
Специальными кронштейнами. Если креплений нет в комплекте, их можно купить. С внутренней стороны стенок вкручивают саморезы, наживляют на них кронштейны. Подкручивают шурупы и устанавливают мойку;
На деревянные бруски. Самодельную монтажную площадку используют при дефектах накладной столешницы, отсутствии креплений.
Интегрированная мойка
Объединённая современная раковина со столешницей создают единую поверхность. Обе детали должны быть специально подготовлены, чтоб создать впечатление полной гармонии. Края моделей должны быть безукоризненно ровными, это повлияет на качество установки и внешний вид конструкции в целом. Для изготовления интегрированных моек применяют толстую сталь, не менее 1 см.
Такой способ монтажа, вровень со столешницей, подходит для прочных поверхностей из натурального, искусственного камня. Процесс трудоёмкий и затратный. Интеграция требует тщательной подготовки отверстия и хорошей герметизации.
Подстольная установка
Мойка не имеет выступов наружу, полностью находится под столешницей. Монтаж возможен только под влагостойкие поверхности из камня, кварца, пластика. Установку лучше доверить профессионалам, умеющим подбирать размер, работать с пилами, лобзиками с алмазным напылением. Необходимо точно подобрать размер отверстия, вырезать, зачистить края.
Детали между собой крепят при помощи фанерных подложек путём склеивания. Фиксируют мойку специальными кронштейнами. Для лёгких стальных моек достаточно простых креплений, тяжёлые каменные изделия крепят на дюбеля и шурупы, стыки промазывают эпоксидной смолой.
Дополнительные современные аксессуары для мойки
Кухонную раковину можно сделать более функциональной, если оснастить её различными аксессуарами, среди которых можно выделить:
Дополнительный кран для питьевой воды. Даёт возможность использовать чистую, фильтрованную жидкость, как для питья, так и для приготовления пищи.
Измельчитель отходов. Устанавливается под изделием. Предотвращает засор канализационных коммуникаций, благодаря дроблению различных пищевых остатков.
Клапан-автомат. Позволяет блокировать слив воды. Удобно при мытье большого количества продуктов питания, кухонных принадлежностей.
Коландер. Специальное приспособление для мойки, сушки овощей и фруктов. Представляет собой контейнер, который повторяет форму чаши, имеет отверстия.
Подставки для разных элементов, используемых на кухне.
Дозатор для средств бытовой химии. Расположен рядом со смесителем, а ёмкость для моющего находится под конструкцией.
Корзины, разделочные доски. Позволяют максимально использовать раковину, разгрузить столешницу.
Некоторые дорогие модели оснащены подобным набором аксессуаров. Для остальных экземпляров можно подобрать только самое необходимое. Это позволит сэкономить, не покупать ненужных вещей.
Заключение
Разобравшись с видами моек, используемыми для их изготовления материалами, возможными способами установки, можно выбрать подходящую под любые требования модель. Кухонная раковина станет не только инструментом для мытья посуды, но и украсит любой интерьер, а правильно подобранные дополнительные аксессуары существенно увеличат функциональность изделия.
Сделать своё жилище совершенным, комфортным, стильным является приоритетом для человека. В этом вопросе главную роль играет не площадь сооружения, а функциональность каждого конкретного предмета, его внешний вид, качество. Среди всех помещений кухонная комната занимает особое место. В ней готовят пищу, собираются всей семьёй, ведут душевные разговоры. При её обустройстве учитывается каждая мелочь. Это касается подбора большинства вещей, например, многих интересует, как выбрать мойку для кухни, которая будет удобной, практичной, соответствовать общему стилю оформления. Содержание Геометрические формы раковин Размер и глубина Количество чаш Преимущества и недостатки моек с крылом и без крыла Особенности материала мойки Нержавеющая сталь Керамика Натуральный камень Искусственный камень Акрил Мойки из прочих материалов Выбор по способу установки Врезной способ Накладной способ Интегрированная мойка Подстольная установка Дополнительные современные аксессуары для мойки Заключение Геометрические формы раковин Перед покупкой изделия следует определиться со многими параметрами, одним из которых является его форма. Производители выпускают как стандартные модели, так и оригинальные мойки. В некоторых фирмах можно сделать индивидуальный заказ, поэтому диапазон различных типов огромен. Среди наиболее распространённых видов следует выделить следующие варианты: Квадратные. Стандартная форма, применяемая для большинства чаш. Прямоугольные. Как и предыдущие модели, являются достаточно практичными. Они характеризуются большей длиной, что может вызвать некоторые неудобства при эксплуатации. Это хороший выбор для узких столешниц. Круглые. Предметы более вместительные по сравнению с рассмотренными вариантами. Из-за отсутствия углов за ними проще ухаживать, однако в них отсутствуют дополнительные секции. Удобно располагать в углу кухни. Овальные. Такие изделия могут содержать несколько секций, они более вытянуты в длину. В большинстве случаев они оснащены дополнительным крылом, имеют круглую чашу. Треугольные (угловые). Используются для экономии места. Идеальный выбор для небольших по площади кухонь. Они оборудованы дополнительными крыльями и чашами. Трапециевидные, многоугольные. Оригинальные конструкции. Они очень вместительны, могут монтироваться вдоль стены, в углу. Имеют несколько секций, оснащены крыльями. Размер и глубина Производители предлагают широкий ассортимент изделий, которые отличаются по своим габаритам. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать то, что расстояние от раковины до края столешницы, фартука, стен должно составлять более 5 см. Диаметр и глубина чаши определяется в зависимости от площади помещения, количества членов семьи, предполагаемого объёма используемой посуды. Стандартные размеры кухонной раковины зависят от её формы. Наиболее распространёнными параметрами являются: для квадратных – 50х50, 60х60 см; для прямоугольных – 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 см; для круглых – диаметр колеблется в пределах 45-51 см. Есть много других вариантов – можно заказать конструкции с сугубо индивидуальными характеристиками величины. Чтобы подобрать оптимальный предмет, следует выполнить несколько замеров, на основании которых начертить схему, а именно измерить: ширину тумбочки, столешницы; длину, с учётом наличия крыла, дополнительных секций, а также расположения других предметов в комнате. Определившись с подходящими размерами, необходимо вычислить глубину мойки. Оптимальный параметр этой величины равен 16-19 см. Но он тоже индивидуален, например, для компактных помещений, где нет возможности установить крупное изделие, а предполагаемое количество посуды велико, лучше взять более глубокий предмет. Количество чаш Кроме стандартных раковин с одним отделением, можно выбрать более сложные конструкции, состоящие из двух, трёх отсеков, с чашами одинакового или разного размера. Остановимся более подробно на существующих видах: Одночашевые. Представлены круглыми, квадратными моделями. Отличаются компактностью и удобством в эксплуатации. Оптимальный выбор для небольших по площади кухонных комнат. Полуторные. Это компромиссный вариант между раковинами с одной и двумя секциями. Сочетает в себе достоинства обеих конструкций. Основное отделение может использоваться для мытья фруктов, овощей, посуды, второе для их просушивания. Двухчашевые. Секции могут располагаться на одной прямой и под углом. Размеры отделений могут отличаться, но глубина одинакова. Второй отсек можно использовать для ополаскивания посуды, временного хранения предметов. Многочашевые. Производители выпускают изделия с тремя и более отсеками, которые существенно увеличивают возможности использования моек. Варианты с двумя равноценными и дополнительной чашей, или тремя одинаковыми подойдут для просторных помещений. Преимущества и недостатки моек с крылом и без крыла В крохотных кухоньках, где каждый сантиметр на счету, невозможно оборудовать рабочую зону, в которой бы вместились крупные предметы. Для таких условий оптимальным станет раковина без крыла. Модели отличаются более вместительной чашей, по сравнению с вариантами, имеющими дополнительный функционал, что позволяет разместить в ней больше посуды. Они подходят малым по габаритам столешницам, кухонным шкафам. Конструкции характеризуются привлекательным дизайном. Раковины, оборудованные одним или двумя крыльями, более функциональны. Такие изделия подойдут для людей, которые много готовят. Вспомогательные элементы существенно расширят возможности конструкций. Здесь можно располагать грязную посуду, или помытую для просушки, размораживать продукты питания, складывать фрукты перед чисткой, кухонные предметы, используемые во время приготовления пищи. Эти достоинства являются недостатками мойки без чаши, ведь для этих целей используется столешница, на поверхности которой постоянно скапливается грязь и вода. При выборе расположения крыла стоит учитывать индивидуальные особенности столешницы и предпочтения владельцев. Для левши удобно пользоваться изделием с дополнительным элементом, размещённым с левой стороны, и, наоборот, для правши – с правой. Особенности материала мойки Для производства изделий используют в основном металл или камень. Такое ограничение связано с требованиями, предъявляемыми к готовому продукту, а именно устойчивость к механическим повреждениям и постоянному изменению температуры. При выборе основы, составляющей предмет, учитывают его соответствие дизайну интерьера комнаты, личные предпочтения, финансовые возможности. Для наглядности рассмотрим кухонные раковины, изготовленные из разных материалов, их основные достоинства и недостатки. Нержавеющая сталь Изделия характеризуются прочностью и долговечностью. Пользуются достаточно большой популярностью среди населения. Отличаются невысокой стоимостью. Качественные варианты производятся из стали с примесями никеля и хрома, содержание которых составляет 18% и 10 % соответственно. Перед покупкой следует обратить внимание на марку сырья, из которого изготовлена раковина. Лучшим моделям соответствует обозначение AISI304, другие имеют худшие показатели. Проверить качество можно самостоятельно. Для этого достаточно провести магнитом по поверхности конструкции, если он притягивается, то следует отказаться от покупки. Нержавеющие мойки можно разделить по способу изготовления: Штампованные. Изготовлены из цельного куска стали, толщиной от 0,4 до 1,2 мм. Сварные. Свариваются из отдельных частей. Они стоят дороже, отличаются большей толщиной стенок. Большинство изделий имеет стандартный металлический цвет, однако выпускают модели с PVD-покрытием, которое позволяет придать конструкции бронзовый, серебряный, золотистый оттенок. Также все раковины можно разделить по виду поверхности. Выделяют полированные, матовые, фактурные. Среди основных достоинств готового продукта можно отметить: долговечность; низкую стоимость; экологичность; универсальность; большой выбор форм и размеров; устойчивость к механическим повреждениям; простое обслуживание и уборку; невосприимчивость к изменению температуры. Не лишены такие мойки и недостатков: маленький выбор оттенков; они шумные; со временем появляются царапины. Керамика Материал характеризуется хрупкостью. Чтобы увеличить прочность изделий, используются специальные присадки. Производят конструкции следующих видов: Фаянсовые. Отличаются невысокой стоимостью, так как изготавливаются из низкокачественного сырья. Со временем на умывальнике образуются трещины, которые нельзя удалить. Фарфоровые. Более дорогие модели. Часто на поверхность наносится рисунок. Майоликовые. Самые дорогие конструкции. В основном изготавливаются на заказ. Более надёжны по сравнению с керамическими аналогами. Керамогранитные. В состав добавляется крошка гранита. Имеют существенный цветовой диапазон. Пользуются спросом. Преимущества изделий: экологичность; широкий модельный ряд; большой выбор оттенков; хорошая звукоизоляция; невосприимчивость к кислотам; простое обслуживание и уход; материал не впитывает грязь и запах. К недостаткам можно отнести: значительный вес; высокую стоимость; одноразовое использование; хрупкость; сложный монтаж. Натуральный камень Встречаются изделия довольно редко. Изготавливаются на заказ. Раковины из натурального камня могут позволить себе состоятельные люди. Для производства используются цельные глыбы природного материала, такие как травертин, оникс, мрамор, гранит, другие. Среди основных достоинств конструкций стоит выделить: длительный срок эксплуатации; привлекательный внешний вид; совместимость с любым стилем в интерьере; хорошее шумопоглощение; небольшие дефекты можно восстановить; инертность к микроорганизмам; прочность. Недостатки каменных конструкций: высокая стоимость; большой вес; поверхность можно повредить при сильном ударе тяжёлого предмета. Искусственный камень Раковины для кухни, представляющие собой имитацию природного камня, популярны среди большинства людей. Это связано с их относительно невысокой ценой в сравнении с натуральными аналогами, при сохранении естественной фактуры. Для производства