Действенный способ избавиться от поросли деревьев и кустарников на участке - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Действенный способ избавиться от поросли деревьев и кустарников на участке - Архитектура и интерьер

26-08-2021, 00:00   Игнатий   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Действенный способ избавиться от поросли деревьев и кустарников на участке - Архитектура и интерьер



Дачники и владельцы приусадебных участков не понаслышке знают, насколько сложно бороться с порослью после того, как спилили дерево или кустарник. Не всегда удается выкопать пень из земли, а вырезать молодые ростки и даже выкапывать их можно бесконечно долго, ведь главный корень большинства растений долго будет пытаться дать молодые ростки. Мы подобрали несколько действенных способов, которые точно помогут решить эту проблему.


Действенный способ избавиться от поросли деревьев и кустарников раз и навсегда.

Все, кто имеет хоть клочок земли, на котором имеется сад или хотя бы несколько деревьев, знают, что эти растения приходится не только садить, но и расставаться с ними. Какие бы причины не побудили избавиться от старого или ненужного дерева или куста, спилить его не так сложно. Проблемы появятся чуть позже, когда возникнет вопрос о том, как избавиться от пня. И даже если он сам никак не мешает, то поросль, которая с неимоверной скоростью разрастается, может изрядно попортить жизнь любого садовода.

Выкорчевать пень большого дерева на дачном участке под силу только крепким мужчинам. | Фото: jenskiymir.com.

Естественно, лучшим способом избавиться от всех проблем разом, станет выкорчевывание пня, но – этот процесс настолько трудоемкой и требует немало физических сил, что не все решаются на столь кардинальные меры. Большинство дачников их оставляют на месте и упорно борются с активно появляющейся порослью. Несмотря на то, что решить эту проблему с наскоку мало кому удается, но все же имеются действенные способы, которые точно помогут, ведь они уже проверены на практике.


Дерево или оставшийся ранее пень нужно спилить максимально близко к земле.

Если на участке деревья давно срезаны, а поросль никак не уходит, то нужно расчистить, все что наросло вокруг пня и спилить его максимально близко к земле. В том случае, когда дерево состояло из нескольких стволов, предстоит определить, какой же из них главный, поскольку именно под ним и будет расположен центральный корень, который и провоцирует активное появление новых ростков.


С помощью дрели сделать как можно больше глубоких отверстий.

После этого можно браться за дрель/шуруповерт, а также сверло, максимально допустимого диаметра и попытаться сделать глубокие отверстия. Чем больше получится «туннелей», тем быстрее избавитесь от надоедливой поросли. Если имеется сверло-насадка корона для дерева, то можно сделать углубления с большим диаметром (получатся в виде стакана), тогда отверстий делают всего нескольких штук.

Важно! Углубления нужно делать аккуратно, чтобы не было трещин или пропилов коры. Если так произошло, что сверло вышло за пределы ствола или образовался скол, то поврежденные места следует заделать садовым варом.

Обычная лейка с тонким носиком поможет наполнить отверстия аммиачной или калиевой селитрой.


Все отверстия нужно плотно закрыть.

Далее с помощью обычной лейки заполняем каждое отверстие гранулами аммиачной селитры или порошком калийной селитры. Хорошенько утрамбовываем с помощью палки подходящего диаметра и закупориваем их. Для этих целей можно использовать крышки от пластиковых бутылок разного диаметра, лишь бы они плотно закрыли отверстия.
В том случае, когда диаметр «туннелей» был небольшим, то можно накрыть полиэтиленом, лучше черным, и надежно зафиксировать пленку, чтобы дожди не вымывали удобрения или не сделали его менее концентрированным. Этот способ называется химическим, поэтому он лучше всего поможет погубить корень ненужного дерева, при этом рядом расположенные растения и земля не пострадает.


Если решили использовать аммиачную селитру, то ее нужно добавлять ежемесячно. | Фото: © strabo strabon.

Если для уничтожения корня решили использовать аммиачную селитру, тогда ее периодически придется добавлять, поскольку она очень быстро разлагается. За время уничтожения центрального корня эту процедуру придется повторять несколько раз. Если же имеется калиевая селитра, то о пне можно не вспоминать целых полгода, процесс разрушения будет идти без вашего участия. Химический состав за это время полностью уничтожит корень, и о поросли можно забыть навсегда.


Тлеющие угли нужно засыпать в углубления, чтобы пень быстрее сгорел. | Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru.

Также стоит упомянуть, что сам пень так быстро не сгниет, а понадобится еще немало времени. Чаще всего возникает острая необходимость в освобождении участка под постройку или посадку нового растения, и чтобы не надрываться, лучше проделать вышеперечисленные действия, только потом приступать к финальной части. Для этого нужно убрать пробки или полиэтилен, в углубления постараться засыпать тлеющие угли. Благодаря тому, что угли попадут внутрь пня, он начнет тлеть и через пару дней проблема будет решена окончательно.

Если пень небольшой, то на нем можно устроить компостную кучу.

Тем, кто предпочитает более щадящие способы и не приемлет применения гербицидов или других химических веществ на своем участке, авторы Novate.ru подобрали еще несколько советов.

• Если дерево было небольшое и вы никуда не торопитесь, то на этом месте можно устроить компостную кучу. В результате гниения органики корни срезанного дерева в течение года погибнут, что избавит от необходимости бороться с порослью. Уже на следующий год это место можно использовать в качестве грядок для тыквенных растений, а на третий год – смело садите новые деревья или кустарник.

Сжечь старый пень можно с помощью насечек и горючего, а вот над свежим – лучше установить бочку для сжигания мусора.

• В том случае, когда дерево было массивным или требуется быстрое избавление от пня, что само собой повлечет за собой уничтожение поросли, используют более радикальные способы. С помощью дрели делается несколько отверстий, заливается любое горючее вещество и поджигается. Хотелось бы напомнить, что этот способ совсем не безопасный, поэтому если рядом находятся другие насаждения или постройки, садоводы со стажем используют старую металлическую бочку без дна, устанавливают ее на пень и в ней сжигают ненужный мусор, хворост, траву. Хотя и в этом случае нужно быть предельно внимательным и помнить, что нельзя оставлять без присмотра костер, но все же он более приемлемый и самый быстрый.
Не всегда стоит прибегать к кардинальным мерам, чтобы избавиться от большого дерева насовсем. Иногда достаточно сделать правильную обрезку, чтобы ветки не мешали передвигаться по участку, не били в окна.

«oz90.ru»