Как обустроить антресольный этаж и получить +1 комнату в жилище - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

Как обустроить антресольный этаж и получить +1 комнату в жилище - Архитектура и интерьер

24-12-2022, 00:00   Азарий   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен




Как обустроить антресольный этаж и получить +1 комнату в жилище - Архитектура и интерьер



Антресольный этаж позволяет увеличить полезную площадь в помещении, при этом еще придать пространству оригинальный вид, если все оформить со вкусом. Стоит лишь учесть, что полноценная антресоль возможна в квартире с высоким потолком. Часто такие подходящие по высоте помещения можно встретить в одноэтажном жилом доме, в студии или квартире, состоящей из нескольких комнат, расположенных в новостройках. Материал расскажет об основных аспектах оборудования этажа-антресоли, его бесспорных плюсах и удачных идеях использования.

1. Значения понятия «антресоль»




Этаж-антресоль. / Фото: houzz.ru

Это определение существует в архитектуре уже несколько веков. Еntresol - так по-французски назывались полуэтажи в русских усадьбах. Они представляли собой открытые площадки. Также так иногда называли и надстройки в центре дома - мезонины. Современная антресоль в здании - это и полка под потолком, и дополнительная горизонтальная площадка на определенной высоте, которая делит комнату и позволяет обустроить функциональные жилые зоны на втором уровне. Такое сооружение можно сделать как в частном доме, так и в многоквартирном - главное, чтобы потолок в квартире был расположен достаточно высоко. Часто встречаются такие конструкции и в нежилых помещениях - в офисах, клубах, музеях, магазинах.

2. Эргономичность




Этаж-антресоль. / Фото: metallantresoli.ru

Антресольный этаж, без сомнения, один из самых верных вариантов эргономичного интерьера. Например, рабочее место, оборудованное на антресольном этаже позволит на подсознательном уровне отделить зону активности и «боевого» настроения от зоны отдыха, релакса, психологической разгрузки. Ложась спать, вы точно не зацепите глазом рабочий стол, заваленный «дедлайновыми» документами, что крайне важно в квартирах типа «студио», где отсутствуют стены между гостиной, спальней и даже кухней. Если же на антресольном этаже, напротив, разместить кровать с уютным торшером и креслом-качалкой в придачу, это уж точно позволит оставить «где-то там внизу» заботы и хлопоты и, позёвывая, философски взирать на суетную часть вашей жизни. К тому же наличие антресольного этажа позволит любителям минимализма создать функциональный дом, где всё под рукой, не загромождая пространство.

3. Эстетика и немножко кино...




Этаж-антресоль. / Фото: mykaleidoscope.ru

Откуда мы черпаем идеи интерьера? Что-то берём на заметку, оказавшись в гостях, что-то - из модных журналов или просто рандомных фото на просторах интернета... И, безусловно, подсматриваем идеи в фильмах и сериалах: хотим, «как у них»! И тут к эстетике добавляется детская радость: у меня дома так же, как у киногероя! Например, в сериале «Медиатор» главный герой так эффектно сбрасывает с антресольного этажа ворох рубашек надоедливой подружке... А в романтической французской комедии «Я остаюсь» именно антресольный этаж становится дислокацией лёгкого адюльтера...

4. Здоровье и отличное настроение




Этаж-антресоль. / Фото: domverhdnom.ru

Изучая отзывы об антресольном этаже, автор данного материала обнаружил суждение, с которым категорически не согласен: «Минус - необходимость подниматься по лестнице...» Но разве можно относить к минусам то, что приносит бесспорную пользу здоровью? Весьма инфантильная позиция - ходить в спортзал и работать там до изнеможения, но за его пределами не дай Бог выйти из машины, ступить лишний шаг, прогуляться пешочком... Мадонна, между прочим, считает бег по лестнице полноценной тренировкой. Поэтому необходимость шагать вверх-вниз и держать в тонусе мышцы ног - огромный плюс.

5. Строительные нормы и правила для этажа-антресоли




Этаж-антресоль. / Фото: happymodern.ru

Антресоль нужно возводить с учетом строительных норм и правил (СНиП). Проектирование дополнительного уровня возможно при таких условиях:
• Площадку можно построить в помещении, высота которого составляет не меньше 4,5 метров. При этом расстояние от пола до основания антресоли должно быть не меньше 2,5 метра. Это правило можно игнорировать только в дачных домиках - там высота может быть какой угодно, лишь бы хозяевам было удобно.
• Антресольный этаж может занимать не больше 40% площади пола того помещения, в котором проектируется.

6. Элементы этажа-антресоли



Этаж-антресоль. / Фото: mykaleidoscope.ru

Возводя этаж-антресоль своими руками или заказывая его, нужно определиться, из каких материалов будут сделаны все его элементы, среди которых:
• несущие балки;
• балки перекрытия;
• несущий настил;
• чистовое напольное и потолочное покрытия;
• лестница и защитные ограждения.

7. Что можно расположить на первом и втором уровнях



Этаж-антресоль. / Фото: mykaleidoscope.ru

Надстройку лучше делать над проходными зонами либо местами хранения. Это могут быть:
• шкафы;
• стеллажи с книгами;
• гардеробная;
• ТВ-зона.

На самих полуэтажах нежелательно устанавливать крупную и тяжелую мебель. Во-первых, она будет оказывать большое давление на конструкцию, во-вторых, ее трудно будет поднять на антресоль. По этой же причине не нужно устраивать на втором уровне склад каких-либо вещей.
Лучше в этой зоне обустроить место для комфортного пребывания одного-двух человек - спальню, кабинет, игровую зону. А в качестве мебели использовать то, что имеет небольшой вес либо крепится к стенам и потолку. Отличный вариант - подвесные кресла, полки и настенные шкафы.

8. Спальня на верхнем уровне




Спальня на антресоли. / Фото: odstroy.ru

Чтобы не нагружать конструкцию, используйте вместо кровати хороший ортопедический матрас, уложенный на деревянную раму, либо поставьте невысокую кровать в японском стиле. Для спален, «парящих» над общими зонами - гостиной или кухней - необходимы плотные шторы и собственные источники света. Для низкого полуэтажа хороши будут потолочные споты.

9. Кабинет на верхнем уровне




Кабинет на антресоли. / Фото: anothermag.com

На небольшом полуэтаже свободно поместится маленький стол с облегченной конструкцией и подходящее к нему кресло, а также стеллажи для книг и документов. В просторном “парящем” офисе поместится и мебель для отдыха - эффектное подвесное кресло-шар, например.

10. Антресоль в детской



Антресоль в детской. / Фото: dg-home.ru

Детям, достигшим младшего школьного возраста, можно устроить специальную антресоль. Здесь особенно важны безопасная эргономичная лестница с перилами и надежное ограждение. В качестве дополнительной лестницы - для спуска - можно оборудовать горку. На втором уровне можно установить кровать или парту, а можно организовать игровую зону. В этом случае мебель лучше использовать самую компактную и мобильную - бескаркасные кресла, кресла-мешки, гамаки. Украсят детский уголок и вигвамы. Плюс состоит еще и в том, что все эти предметы можно без труда поднять по лестнице.

11. Зона хранения




Антресоль как зона хранения. / Фото: basicdecor.ru

На антресольном этаже, размещенном в шумной зоне жилища, рационально обустроить зону для хранения вещей. Такая зона может быть логическим продолжением кухни, размещенной под ней. Тогда сверху устанавливаются такие же по дизайну и цвету шкафы, как в кухонном гарнитуре. Там можно хранить мелкую бытовую технику, излишки посуды, либо создать полноценную кладовую для хранения консервации. Такому нужному уголку часто не находится места в современном интерьере.

В малогабаритных квартирах часто не находится места для хранения домашнего текстиля – полотенец, постельного белья, дополнительных подушек и громоздких зимних одеял. Все эти предметы обычно распределяются в диванные и кроватные ниши или хранятся в шифоньерах. В итоге большинство предметов мебели имеют основательный и громоздкий вид, что в свою очередь визуально делает комнату еще меньше. Предпочтите более изящные и легкие предметы мебели, а все необходимое разместите на антресоли.

12. Необычные варианты использования этажа-антресоли




Оранжерея на антресоли. / Фото: pinterest.com

Мини-бар. Молодые люди, которые любят проводить время в компании друзей, наверняка оценят идею обустроить мини-бар на антресоли. Удобнее всего, если она при этом будет расположена над кухонной зоной. Все, что вам потребуется, установить барную стойку и приобрести стулья. Необязательным, но полезным элементом будет небольшой холодильник. Не забудьте про стойку для размещения стаканов и бокалов и несколько полок для бутылок.
Территория настолок. Если у вас большая семья или компания, и вы любите проводить время за различными играми, можно использовать свободное пространство для этих целей. Много мебели не потребуется. Достаточно журнального столика, мягкого ковра и удобных подушек, на которых можно сидеть. Также потребуется место хранения игр.
Домашняя оранжерея. Любители комнатных растений часто жалуются на нехватку мета на подоконниках или для установки специальных подставок. У вас есть возможность создать персональный зеленый уголок в своей квартире на втором этаже. Но в этом случае необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Такая зеленая зона станет центральным элементом интерьера и моментально оживит обстановку. Одновременно оранжерея может быть и вашей зоной релакса, если поставить среди растений удобное кресло.
Мастерская. Если вы занимаетесь каким-либо творчеством или рукоделием, то целесообразно использовать антресоль в качестве личной мастерской.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:
Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал
о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.

«oz90.ru»