7 интерьерных приемов из прошлого, которые смело можно использовать в современных квартирах - Архитектура и интерьер » «Дизайна интерьера»
  • Контакты Dizayn

7 интерьерных приемов из прошлого, которые смело можно использовать в современных квартирах - Архитектура и интерьер

5-08-2021, 00:00   Мира   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен


7 интерьерных приемов из прошлого, которые смело можно использовать в современных квартирах - Архитектура и интерьер


Несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше новых технологий и дизайнерских идей, некоторые тренды, которые возникли много лет назад, все еще остаются востребованными. Некоторые из них не претерпели никаких изменений, а некоторые стали использовать по-новому. Novate.ru рассказывает о самых популярных из них.

Прием 1: Стеклянная плитка



Раньше стеклоблоки использовали только в санузлах, а теперь и в других комнатах

Впервые этот материал в отделке стали применять в 70-х годах прошлого века. Однако прежде, чем дойти до квартир, он «познакомился» с банями, бассейнами и прочими общественными пространствами, а вот в домашних санузлах встречался редко.

Сегодня стеклянная плитка является неотъемлемой частью интерьера: ее используют для отделки душевых кабин, зонирования отдельных пространств, возведения декоративных перегородок и пр. Например, при помощи стеклянной стены можно отделить кухню от гостиной, кабинет от спальни, ванную от туалета. Главными преимуществами подобного решения являются влагостойкость, шумоизоляция, прочность. Одновременно плюсом и минусом является прозрачность стеклоблоков. С одной стороны, через них без проблем проходят солнечные лучи, в результате чего зона, отделенная перегородкой, не остается без естественного освещения. Но с другой – ни о какой приватности не может быть и речи, ведь через стекло отлично видно, чем занимается человек в «соседней комнате».

Прием 2: Лепнина



Лепнина на потолке смотрится актуально только в совокупности с подходящими предметами интерьера

Гипсовая лепнина была в тренде не только в эпоху советских сталинок, но и многие столетия назад. Она была показателем роскоши, богатства, статусности, но, откровенно говоря, выглядела слишком вычурно. Сегодня подобные помпезные вещи не пользуются популярностью, так как все тяготеют к легкости и простоте, поэтому и современная лепнина выглядит немного иначе: она стала более лаконичной, но сохранила торжественный внешний вид.

В магазинах можно найти лепнину не только из гипса, но также из пенополиуретана – более бюджетного и легкого материала. Однако следует учитывать, что она гармонично вписывается далеко не во все интерьеры. Например, хай-тек, минимализм, прованс с лепниной «не дружат», а вот в неоклассике, ар-деко или историческом интерьере она является очень даже уместной. Также можно сыграть на контрасте и оставить ее на потолке в квартире, оформленной в стиле лофт. В этом случае прекрасно будут смотреться широкие карнизы и молдинги.

Прием 3: Отделка камнем



Раньше в тренде был искусственный камень, а теперь - декоративный кирпич

В 90-х и 2000-х годах обеспеченные люди, желающие подчеркнуть свой статус, обязательно делали в квартире так называемый евроремонт. Как раз в то время в моду вошел камень: искусственный и натуральный. Обычно дорогой материал использовали в качестве дополнения к обоям или краске, так как облицовывать им все стены было весьма накладно. Сегодня подобный прием не является слишком актуальным, поэтому на смену ему пришли мраморные панели и кирпичные стены. Кирпич является бюджетным и универсальным вариантом, который очень легко включить в любой интерьер. Материал можно использовать для облицовки фартука на кухне или создания акцентной стены в гостиной.

Что касается мраморных панелей, то их вписать в дизайнерский замысел намного сложнее, так как они гармонично смотрятся не во всех квартирах. Оптимальный вариант – использовать их в современных классических и минималистичных пространствах.

Прием 4: Хранение в сундуке



Раньше сундуки использовались только для хранения, а теперь и в качестве журнального столика

Сундуки присутствуют в российских интерьерах уже много лет. Раньше их использовали в качестве своеобразного гардероба, а также хранили внутри приданое и домашний текстиль. Учитывая, как к этому аксессуару относились наши предки, предлагаем не игнорировать его и найти достойное применение в своей квартире. Например, сундук можно поставить у подножия кровати и складывать внутрь постельное белье. А если сделать крышку аксессуара мягкой, то сразу получится обзавестись дополнительным местом для сидения. Также сундук прекрасно впишется в интерьер гостиной. В этой комнате он сможет выполнять роль журнального столика, внутри которого можно будет хранить пледы, декоративные подушки и прочие вещи.

Прием 5: Стеновые панели



Дешевые панели из ПВХ заменили стильные варианты под дерево

Помните советские панели с объемным рисунком, популярные в прошлом, которые до сих пор «украшают» некоторые хрущевки? Так вот, они давно утратили свою актуальность. В 2000-х годах этот материал чаще всего использовали для маскировки неровных стен в санузлах, чтобы можно было сэкономить время, силы и деньги на ремонте. Однако панели имели массу недостатков. Во-первых, они часто ломались в процессе эксплуатации, во-вторых, под ними образовывалась плесень, в-третьих, ПВХ-панели выглядели дешево и не слишком эстетично.

Современные панели выглядят намного красивее, кроме того, являются более прочными и надежными, так как их производят в основном из МДФ. Самыми популярными являются варианты, имитирующие натуральные фактуры, в частности, камня и дерева. Также можно найти модели из текстиля. Благодаря такому разнообразию и стильному внешнему виду, стеновые панели теперь используют не только в санузлах, но также в интерьерах спален и гостиных.

Прием 6: Геометрический принт



Геометрический принт в отделке стен всегда в моде

В 60-70-х годах прошлого века все были в восторге от геометрии. Ее можно было встретить буквально везде – в обивке мебели, в отделочных материалах, в домашнем текстиле. Самыми популярными рисунками были горох, ромбы, клетка, треугольники. В сочетании с контрастной палитрой такой принт выглядел очень ярко и динамично.

Этот тренд не утратил своей актуальности и через много лет, о чем свидетельствует большое разнообразие современных геометрических узоров. В магазинах можно найти как предметы интерьера в ретростиле, так и лаконичные варианты, которые по духу ближе к сканди или минимализму.

Прием 7: Паркет елочкой



Паркет елочкой прочный, долговечный и всегда актуальный

В большинстве случаев паркет был дубовый, под лаком. Если в вашей квартире сохранился такой, не стоит менять его на современное напольное покрытие. Намного выгоднее будет привести паркет в порядок, тем более, сделать это не так сложно. Если видимых повреждений нет, просто счистите слой старого лака и верхний, потемневший слой дерева. За свою жизнь дубовый паркет способен выдержать не одну, а целых четыре-пять циклевок, поэтому можете не переживать о результате. В конце просто покройте новым слоем лака, и все – гордитесь. Если вы считаете, что в своем первозданном виде паркет не вписывается в интерьер, попробуйте его покрасить.

А вот 9 привычных вещей, которые с головой выдают «бабушкин» вариант квартиры

«oz90.ru»